Планы имамов Туркменского района

0
91

Мусульманские общины Туркменского района в этом году основным направлением выбрали работу с молодежью. Как рассказал раис-имам Туркменского района Курбанали хаджи Даутов, сегодня ситуация в районе стабильная, есть понимание совместной работы с главами сельских администраций. Однако приоритетным направлением по-прежнему остается работа с населением. Необходимо проводить регулярную разъяснительную работу, чтобы люди относились к исламу с пониманием, а главное без опаски. «Сегодня необходимо нашу молодежь подвести к исламу более цивилизованным способом. Молодые люди в силу своего возраста и не хватки опыта и знаний подвержены влиянию извне и могут сбиться с истинного пути», – заявил Даутов.

Кроме того, много времени отнимает повседневная работа имамов по поддержанию в порядке зданий мечетей в районе. Если в ауле Чур все работы по благоустройству мечети были завершены еще в прошлом году, то в ряде населенных пунктов района мечети требуют ремонта и реконструкции. В частности, нужно привести в порядок документацию по молельному помещению в селе Летняя Ставка, зарегистрировать общину в ауле Маштак-Кулак, чтобы все было в рамках действующего законодательства.

Отметим, что в районе действует уникальная мечеть — можно сказать памятник архитектуры. В селе Куликовы Копани есть мечеть, которой уже свыше 130 лет. По словам местных жителей, её построили турецкие военнопленные во времена Крымской войны.

Несмотря на то, что силами местной общины мечеть приведена в относительный порядок и действует, все же она нуждается в реконструкции. Самостоятельно с этой задачей сельской общине не справиться. А те небольшие средства, которые собираются мечетями, чаще всего направляются на нужды прихожан. По самым скромным подсчетам только в прошлом году мусульманскими сельскими общинами была оказана материальная помощь нуждающимся в размере около 150 тысяч рублей. Чаще всего в мечети обращаются за помощью в проведение дорогостоящей операции, выезду на учебу или в медицинское учреждение за пределы края. «По возможности всем стараемся помочь. Когда человек приходит со своей бедой или проблемой в мечеть, я перед хутбой объявляю джамаату, что нужно помочь и после намаза каждый вносит свой посильный вклад. Ведь помощь ближнему это одна из самых важных черт истинного верующего человека. Я регулярно об этом говорю на проповедях, темы которых подбираю самостоятельно. Не так давно рассказал про важность намаза, утром на намаз пришло гораздо больше людей», – рассказал Курбанали Хаджи. 

Алдар Куватов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь