Противостоять “большой воде”

0
116

 

 Глава МЧС России Евгений Зиничев провёл в Железноводске совещание по итогам работы единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Северного Кавказа в 2018 году. В нём поучаствовали полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, руководство территориальных структур МЧС из всех регионов Северного Кавказа.

В работе совещания также принял участие муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

На совещании обсуждались вопросы совершенствования противопаводковой защиты территорий СКФО. Этой теме было посвящено выступление губернатора Ставрополья. Владимир Владимиров сосредоточился на том, как упростить процедуры получения помощи пострадавшими и что нужно сделать, чтобы предотвратить в дальнейшем повторение разрушительного воздействия «большой воды».

Губернатор подчеркнул, что системная проблема водохозяйственного комплекса Ставрополья — разобщенность структуры управления им. На Ставрополье насчитывается 20 крупных водохранилищ общей ёмкостью более 2 миллиардов кубометров, 6 тысяч русловых и наливных прудов, свыше 7 тысяч гидротехнических сооружений. Этот сложный комплекс по частям разделен между тремя федеральными структурами.

— Такая «разобщенность» не идёт на пользу общему делу. Особенно это становится явно, когда паводковая ситуация сложная, и надо принимать ответственные решения, а органов управления нашими водными объектами несколько, и все они находятся за пределами края. Необходима единая целостная структура на территории Ставрополья — ответственная за безопасность всего водохозяйственного комплекса, — отметил Владимир Владимиров.

Также губернатор подчеркнул важность реализации в полном объёме комплекса противопаводковых мер. Он разработан после паводка 2017 года и включает 43 мероприятия общей стоимостью около 3 миллиардов рублей со сроком реализации в 2017–2020 годах.

В 2018 году в рамках его выполнения за счёт федерального и краевого финансирования выполнены работы по берегоукреплению русел рек общей протяженностью 5 километров в городах Зеленокумск, Невинномысск и Кисловодск.

Завершено строительство ливнеотводящего лотка для защиты Минеральных Вод, проведена расчистка русел в селе Гофицкое и в Кисловодске, другие работы. Вместе с тем Владимир Владимиров выразил обеспокоенность тем, что часть проектов, предусмотренных комплексом мер, все еще не получила полного согласования в федеральных ведомствах. Глава края подчеркнул важность принятия положительного решения по ним.

Один из таких проектов касается строительства водохранилища в устье реки Мокрый Карамык. О востребованности такого объекта было заявлено учёными ещё в 1960–1970 годах. В этой территории нет гидротехнического сооружения для регулирования паводковой нагрузки. Кроме того, водохранилище поможет решить вопрос с мелиорацией в засушливой зоне.

Особо Владимир Владимиров поставил вопрос о совершенствовании механизмов оказания помощи пострадавшим гражданам. Он напомнил о длительных нормативных сроках предоставления помощи пострадавшим при ЧС федерального уровня. Это касается и выплат по утрате имущества, и — особенно — решения вопросов о выделении государственных жилищных сертификатов.

В каждом случае помощь выделяется из федеральных источников. Но многоступенчатый диалог региональных и федеральных инстанций затягивается на многие месяцы, прежде чем гражданин получит поддержку от государства. Владимир Владимиров предложил принципиально изменить механизм оказания помощи в интересах людей — дать регионам возможность при возникновении ЧС из своих резервов оперативно выделять средства и для выплат, и для предоставления жилья. С последующей компенсацией затрат регионального бюджета из федеральных источников.

Соответствующие предложения уже внесены правительством края в Правительство РФ. Евгений Зиничев отметил, что знаком с этой инициативой.

— Лишь формальные вещи пока не дают принять такой порядок. Мы решим этот вопрос, — ответил министр.

Все предложения главы Ставрополья и других участников совещания будут проработаны в МЧС России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь