Благодарна судьбе за все

0
101

Рахимат Килетовна и Борис Александрович ЧЕККАЕВЫ вместе уже 43 года. Родились в Киргизии во времена депортации, а познакомились в Прохладненском районе. Судьба преподносила еще немало сюрпризов, но они благодарны ей за простое счастье быть вместе, растить детей и внуков, учить их мудрости жизни. 
Начало 
– С Борисом мы познакомились в поселке Учебном Прохладненского района в сельскохозяйственном техникуме. Он учился на отделении механизации сельского хозяйства, а я только приехала поступать. И первого, кого там встретила, был Борис. Спросила, где находится заочное отделение, а он, узнав во мне землячку (мы оба из Черекского района), предложил проводить туда, – вспоминает Рахимат Килетовна. – Так завязалась наша дружба, а поженились мы через несколько лет, в 1975 году. С того времени живем вместе уже 43 года. 
Когда он окончил техникум, сначала жили в Безенги у его родителей. Я работала в райкоме комсомола заведующей сектором учета, а он был секретарем комитета комсомола колхоза. У нас уже было двое детей, когда Борис поступил в Ростовский государственный университет на юридический факультет по направлению МВД. Учился очно, я находилась вместе с ним в Ростове, работала в высшей партийной школе в учебной части, а наши дочери в это время были у его и моих родителей. Учился он хорошо, когда вернулись, в 1984 году его направили работать следователем в Ленинский РОВД в Нальчике. Через несколько лет перевели на работу в колонию, где он долго прослужил замполитом. На пенсию ушел в должности заместителя начальника УФСИН. 
Корни 
– В Безенги у нас был хороший дом, который построили родители, большое хозяйство: две дойные коровы, бараны, куры, сад, где росло около 60 яблонь. Свекор, когда возвращался из ссылки в начале 60-х, привез на родину саженцы знаменитого алма-атинского апорта. 
Борис родился в селе Григорьевка Иссык-Кульского района Киргизии. Он – единственный сын у своих родителей. Вернее сказать, у него было два отца и две матери. Его родным отцом был Хасым Кнуевич АТТОЕВ, но когда мать Бориса – Кыштан Чутуевна ЧЕККАЕВА умерла, его взяли на воспитание мамин родной брат Александр Чутуевич ЧЕККАЕВ вместе со своей русской женой Еленой Тимофеевной ЖАРОВОЙ, с которой он познакомился в Москве, учась в военной академии. Своих детей у них не было, Бориса они усыновили в трехлетнем возрасте. В Киргизии они жили хорошо, построили дом, вернулись в республику не сразу – ждали, когда Борис окончит школу. 
Я тоже родом из Киргизии, родилась в Кызыл-Кия, городе областного подчинения Баткенской области. Моя девичья фамилия – ЛОКЬЯЕВА. Мы из Кашхатау. Мой папа – Килет Битаевич ЛОКЬЯЕВ был обыкновенным рабочим человеком, мама – Изиля Хамзаевна МУЗАФАРОВА, которую все называли Зиной, сорок с лишним лет проработала телефонисткой на станции в Кашхатау, по нацио-нальности была татаркой. Родители были уважаемыми людьми. Нас в семье было шестеро детей, воспитывали нас в строгости, особенно девочек. 
Свечи  
за упокой души 
– Когда отца Бориса не стало, Елена Тимофеевна продала дом в Безенги и купила жилье в Нальчике, чтобы быть поближе к сыну. Моя свекровь была хорошей женщиной, при этом характер у нее был непростой, как говорится, с внутренним стрежнем, но даже если у нас с ней возникали какие-то разногласия, об этом ни муж, ни мои родители ничего не знали. Она придерживалась всех балкарских обычаев, но свои тоже не забывала, и мы ей в этом помогали. В том числе отмечали все христианские праздники вместе с ней. Она умерла уже более десяти лет назад, но мы до сих пор во время религиозных праздников за упокой ее души в церкви ставим свечи. Это было ее последней просьбой. 
Острые углы  
старались  
обходить 
– Конечно, не все в жизни было гладко, приходилось тяжело, но мы всего добивались своим трудом. У нас ни разу не было серьезных скандалов. В семейной жизни, если друг другу не уступать, будет много проблем. Поэтому острые углы старались обходить. Дети выросли в спокойной обстановке, ни разу не слышали, чтобы мы ссорились или сквернословили. 
Светлана, наша старшая дочь, не замужем, у Елены трое детей, старшие внуки – уже студенты (один окончил школу с золотой медалью и учится в Ростовском университете на инженерно-строительном факультете, другой в этом году оканчивает технологический колледж), младшая внучка учится в третьем классе. У нас замечательный зять Расул ГЕРИЕВ, во всем помогает нам, примерный отец и муж. 
Светлана окончила медицинское училище, около десяти лет проработала в госпитале МВД, потом заочно училась в московском юридическом институте, переквалифицировалась, сейчас служит в Следственном комитете. Младшая дочь работает в 5-й школе в столовой. 
С детства мы приучали их к труду. В школе обе учились хорошо. Но младшая была очень бойкой. Бывало, отца вызывали в школу из-за ее поведения. Она очень любила бороться за справедливость, могла и в драку полезть.  
Я по характеру общительная, импульсивная, эмоциональная. У Бориса же характер спокойный – выдержанный, степенный, серьезный, никогда лишнего не скажет, прежде чем сказать, много раз подумает. Когда приходил домой, о рабочих проблемах не говорил. Дома бывал редко, но при этом в воспитании детей принимал участие. С дочерьми был ласковым и в то же время строгим – и спуску не давал, и баловать не забывал. Решения в семье принимаем сообща, но Борис у нас – глава, авторитет, к его мнению и замечаниям относимся с уважением.  
В Нальчике я работала на гормолзаводе в приемной у генерального директора. Потом, когда в перестроечные времена завод начал разваливаться, пришлось уйти. Работала в жэке. Сейчас мы на пенсии. Но без дела дома не сидим. Мы оба тяжело перенесли перемены, произошедшие в стране, скучаем по коммунистической идеологии, по Советскому Союзу. Очень хотелось бы вернуться в те времена.  
Тем не менее я благодарна судьбе за все. Своей жизнью довольна, у меня были хорошие родители, сейчас рядом понимающий муж, любящие дети и внуки. А с плохими людьми практически не сталкивалась.

Ольга КАЛАШНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь