О героической истории любви и верности Отчизне

0
195

Мы идем туда, откуда не возвращаются.

Только уверенность в победе над врагом нас воодушевляет.

Смерть нам не страшна! (З. Эркенова).

В рамках месячника  оборонно-массовой работы в читальном зале КЧГУ прошло мероприятие, посвященное памяти отважной дочери Карачая, повторившей подвиг Зои Космодемьянской — Залихат Эркеновой.

 Залихат Биболатовна всю свою сознательную жизнь была активисткой. В 1932 году она вступила в ряды ВКП(б). До прихода немцев работала судьей. Муж ее с первых дней войны воевал на Ленинградском фронте. В своем письме она ему написала: «Сражайся храбро, сражайся беспощадно, бей врага без промаха!»

 Когда немецко-фашистские захватчики вступили на территорию Карачая, смелая и отважная горянка Залихат, оставив свою шестилетнюю дочь Зарему, добровольно вступила в партизанский отряд Зеленчукского района с единственной целью – беспощадно бить врага, так, как недавно наставляла мужа. В одном из боев Залихат попала в плен. И, какие бы тяжелые пытки не применяли к хрупкой молодой женщине, она оставалась твердой и непоколебимой, так и не выдав партизанскую тайну. Когда гестаповский палач Вебер потребовал, под угрозой смерти, указать месторасположение объединенного партизанского штаба, Залихат заявила: «Моя жизнь принадлежит Родине. Смерть мне не страшна». Она находилась в подвале кисловодского санатория имени Красных партизан в гестаповском застенке. Ей удалось передать письмо матери: «Не плачьте, не доставляйте радость врагам. Любите Заремку и меня. Простите за причиненную боль. Простите и прощайте. Не забудьте меня!» Ничего не добившись, фашисты в ноябре 1942 года расстреляли ее в горном каньоне близ Кисловодска. Эркенова Залихат Биболатовна посмертно награждена орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

 В ходе мероприятия, посвященного памяти З. Эркеновой, состоялась презентация исследовательской работы ученицы 9 класса  СШ №6 имени Д. Т. Узденова Медины Шахановой — «Залихат Эркенова – символ верности, стойкости и храбрости». В своей работе Медина и ее научный руководитель Алевтина Ануаровна Хубиева  изучили публикации, раскрывающие тему участия карачаевцев в Великой Отечественной войне и историю подвига З. Б. Эркеновой.

 На мероприятии присутствовали учащиеся школ, студенты, поэты, филологи, представители общественных организаций. Перед собравшимися выступили директор республиканского медресе Карачаево-Черкесии Мухаммад-хаджи Эркенов, доктор филологических наук Фатима Эркенова, доктор исторических наук Аскербий Койчуев, глава старейшин рода Эркеновых Шакман Эркенов и другие. Все выступавшие отмечали героизм и стойкость карачаевского народа в годы Великой Отечественной войны.

Со слезами на глазах зрители слушали учащихся СШ №6, которые прочитали отрывки из поэмы «Залихат» Халимат Байрамуковой на карачаевском языке. Здесь же можно было ознакомиться с выставкой, организованной читальным залом КЧГУ и рассказывающей о жизни и подвиге Залихат Биболатовны. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске, установленной в доме, где жила Залихат. Организаторы мероприятия — СШ №6 имени Д. Т. Узденова и библиотека КЧГУ им. У. Д. Алиева.

Фатима Токова

Фото Рената Урусова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь