Реконструкция Национального музея в Северной Осетии

0
155

Полная реконструкция Национального музея в Северной Осетии, которая началась в 1980 году, завершится в конце 2019 года. Как сообщил ТАСС представитель министерства культуры республики, на эти цели направлено 480 млн рублей.

“В этом году завершится реконструкция Национального музея. На эти цели в рамках федеральной целевой программы “Развитие культуры и туризма России”, рассчитанной с 2013 по 2020 годы, выделено 480 млн рублей. Музей станет визитной карточкой республики, где на достойном уровне будет представлена богатая история и культура Осетии”, – сказал собеседник агентства.

Национальный музей располагается в историческом центре столицы республики – Владикавказе – на проспекте Мира. После реконструкции там появятся выставочные и экспозиционные площади, реставрационные мастерские и служебные помещения. Будут созданы и фондохранилища, оснащенные необходимым оборудованием и устройствами для создания оптимального режима хранения экспонатов, в том числе уникальных. Существующие ныне помещения не соответствуют предъявляемым требованиям, а фондохранилище не действует вовсе.

Реконструкция старейшего на Северном Кавказе музея была продолжена в 2008 году по поручению президента России, музей был включен в федеральную целевую программу “Культура России 2006-2011 годы”. Однако работы неоднократно приостанавливались из-за отсутствия финансирования.

 В 2017 году в рамках соглашения между Министерством культуры РФ и правительством республики на проведение реконструкции Национального музея было выделено 97,83 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 7,83 млн рублей.

После завершения работ на первом этаже музея первой экспозицией в 2017 году стала выставка аланского золота. На ней были представлены шедевры сармато-аланской культуры, выполненные из драгоценных металлов, материалы археологических раскопок, работы художников, посвященных аланской истории. Все экспонаты были найдены в ходе раскопок на территории республики.

ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь