Закладка фруктовых садов на территории КЧР

0
174

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в рамках своего официального рабочего визита в Карачаево-Черкесию совместно с Главой республики Рашидом Темрезовым оценил ход реализации приоритетного инвестиционного проекта ООО «Сады Карачаево-Черкесии» по закладке фруктовых садов интенсивного типа.

Руководитель Минкавказа РФ Сергей Чеботарев и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов осмотрели территорию фруктовых садов интенсивного типа, заложенных на территории Адыге-Хабльского муниципального района. На сегодняшний день площадь фруктовых садов в КЧР, высаженных под яблони, уже превышает 200 гектаров.

Вместе с тем, Министру РФ по делам Северного Кавказа также представили первый и единственный в стране грушевый сад интенсивного типа, заложенный в минувшем году, а также презентовали первый урожай груш. Сегодня общая площадь посадки груши составляет три гектара. А дальнейшая реализация инвестпроекта предполагает достижение установленных целевых показателей – 20 гектаров грушевых садов. В результате это будет крупнейший грушевый сад, заложенный в современной России, а Карачаево-Черкесию уже сейчас по праву можно называть грушевой столицей страны.

Председатель совета директоров компании «Сады Карачаево-Черкесии» Айдын Ширинов рассказал Сергею Чеботареву, что все работы выполняются по самым современным технологиям и только с применением отечественных саженцев, а суперинтенсивные технологии садоводства обеспечивают высокую урожайность, качественный продукт и снижение рисков урожая. Объемы производства при выходе на проектную мощность инвестпроета составит 10 300 тонн плодовой продукции в год.

Реализация данного проекта позволяет не только возрождать отрасль садоводства в Карачаево-Черкесии и налаживать производство конкурентоспособной продукции высокого качества, востребованного на рынке плодовой продукции, но и обеспечивает местных жителей рабочими местами. Стоит отметить, что на сегодняшний день сотрудники ООО «Сады Карачаево-Черкесии» – это исключительно местные жители, которые зачастую работают в садах целым семьями.

Кроме того, особенностью данного инвестпроекта является тот факт, что фруктовый сад заложен полностью из отечественного посадочного материала, выращенного по безвирусной технологии и соответствующего международным стандартам, учитывая то, что ранее весь посадочный материал приходилось импортировать.

Следующий этап реализации инвестпроекта предполагает строительство оптово-распределительного центра, предназначенного не только для хранения собранного урожая, но и для круглогодичной реализации продукции – свежих фруктов. Наличие в регионе подобного оптово-распределительного центра позволит, что немаловажно, обеспечить рабочими местами 250 человек.

В рамках посещения садов Глава КЧР Рашид Темрезов, Министр Сергей Чеботарев и руководитель ООО «Сады Карачаево-Черкесии» Айдын Ширинов обсудили также и перспективные возможности выращивания ягод в республике: клубники, малины и голубики, поскольку республика располагает всеми ресурсами для развития и этой востребованной отрасли растениеводства.

Директор ООО «Сады Карачаево-Черкесии» предложил руководителю Минкавказа организовать на площадке Министерства выставки фруктово-ягодной продукции для регионов СКФО, а также провести совещание с участием агрономов со всех субъектов Северного Кавказа, инвесторов, представителей научного сообщества и отраслевых союзов для обсуждения вопросов развития садоводства.

В завершении визита в Адыге-Хабльский район, где заложены сады интенсивного типа, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Викторович выразил мнение, что предприятие имеет хорошие перспективы и поэтому он обязательно должен получать поддержку.

«Будем создавать все возможности, чтобы ваш проект развивался, потому что это необходимо всей стране»,- подытожил глава Минкавказа РФ. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь