Совещание по комплексному развитию Домбая

0
134

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе Александр Матовников провел сегодня в Карачаево-Черкесии совещание по вопросу комплексного развития туристско-рекреационного комплекса “Домбай“, в ходе которого определил ключевые направления развития курорта.

В совещании под председательством Полномочного Представителя Президента в СКФО Александра Матовникова приняли участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, представители Аппарата Полпредства, члены Правительства республики, руководство Карачаевского городского округа и поселка Домбай, представители ресурсоснабжающих организаций.

Участников совещания поприветствовал Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников.

«Все мы понимаем, что сегодня Северный Кавказ отличается тем, что здесь резко возрастает туристический поток. Это мы почувствовали и в Архызе, и в Домбае. Поэтому мы не имеем права стоять на месте, нам нужно двигаться дальше. А следовательно, нам необходимо повышать сервис, улучшать инфраструктуру и должны получить курорт современного типа»,- отметил Полпред Александр Матовников, открывая совещание.

О текущем социально-экономическом развитии поселка Домбай доложил мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев. Он отметил стабильный рост туристического потока на курорты республики. Так, по итогам 2018 года, регион посетили 1 млн. 350 тысяч туристов, а за новогодние праздники на курорты КЧР приехало 125 тыс. человек, из которых 60 тыс. человек посетили Домбай.

Министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзор Эркенов проинформировал участников совещания о перспективах развития туристско-рекреационного комплекса «Домбай» и реализующихся здесь инвестпроектов.

«Увеличение туристического потока в Домбай связано с тем, что в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», реализован инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы».  В 2018 году завершена реализация мероприятий по созданию нового субкластера «Русская Поляна» в рамках данного инвестиционного проекта»,- отметил в рамках своего доклада руководитель Минтуризма КЧР Анзор Эркенов.

Кроме того, сегодня на курорте реализуется инвестиционный проект по расширению и модернизации ТРК «Домбай», предполагающий строительство канатной дороги и гостиницы. Окончание срока реализации данного инвестпроекта намечено на 2019 год.

Вместе с тем, в ходе работы совещания обсудили комплекс необходимых мероприятий, связанных с процессом преобразования Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в Национальный Парк. Участники совещания говорили также о текущем состоянии и перспективах дальнейшего расширения инженерных коммуникаций. Поднимались также вопросы обеспечения безопасности на курорте.

Полпред Александр Матовников, подводя итоги совещания, отметил, что необходимо представить концептуальный план развития курорта Домбай со всеми необходимыми составляющими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь