Нужна ли сваха в наше время?

0
164

Когда появляется любимый человек, логика исчезает. Жизнь, прежде имевшая смысл и в одиночестве, вдруг теряет ценность. Легко ли в современном мире  
найти свою половинку?

До сих пор…

До сих пор значительная часть молодежи в вопросах создания семьи советуется со старшими, прислушивается к их мнению. Недавно услышала историю, как женщина выбирала жену для сына: на соседней улице за парализованной свекровью сноха ухаживала пятнадцать лет, вот ее дочь и стала избранницей. Причем во время сватовства так прямо и было сказано: «Ты знаешь, что такое ответственность за близких, борьба за семью, ты добрая и милосердная, просим руки твоей дочери, потому что она воспитана тобой». Расчет оказался верным: дочь была копией матери – верной, преданной и любящей. Если молодые советуются со старшими, те тщательно изучают родословную человека: кровь людская – не водица, и жизнь разных поколений одного рода имеет удивительные переклички, так что стоит эту информацию проанализировать. Конечно, сословные браки ушли в прошлое, но отголоски остались до сих пор, родословная продолжает играть значительную роль.  
Конечно, брак по расчету – один из самых популярных. Несмотря на меркантильность некоторых молодых людей, все же не исчезают семьи, создающиеся исключительно по любви. «Я помню чудное мгновение» – это на все времена! Директор брачного агентства «Шанс» Инга КЕНЕТОВА была одной из первых клиенток этого агентства, удачное замужество и двое сыновей укрепили ее уверенность в нужности этого дела, и год назад она возглавила его. Она говорит, что надо преодолевать барьеры и смело обращаться к специалистам, конфиденциальность гарантируется. «Шанс» основан в 2013 году, за прошедшие годы создано тридцать девять новых семей, родилось одиннадцать детей. Сюда за помощью в создании семьи обращаются не только из Кабардино-Балкарии, но и из других регионов, городов и даже стран. Часто жители нашей республики, проживающие за ее пределами, ищут спутника или спутницу именно здесь. Больше всего клиентов от двадцати пяти до пятидесяти лет, но есть и двадцатилетние, и восьмидесятилетние. 

Не хватает живого общения 
Директор Центра балкарской культуры имени Керима Отарова КБГУ Светлана ТЮБЕЕВА видит разрешение проблемы создания семьи в создании общедоступных нейтральных территорий общения. Собственно, если двое или компания молодых людей захотят просто посидеть, пообщаться, где они смогут осуществить такое простое человеческое желание бесплатно? Нигде. Нет таких площадок ни в наших городах, ни в селах. А между тем такие центры есть во многих городах. «Центр балкарской культуры занимается исключительно студентами, я же имею в виду центр для людей всех возрастов, – говорит Светлана Тюбеева. – Там могут быть библиотека, шахматы, шашки, зона для мам с детьми, уголки с журнальными столиками и обязательно территория для пожилых людей. Наши бабушки и дедушки уходят из жизни раньше времени из-за невостребованности, им не с кем поговорить: дети и внуки на работе, у всех свои дела. А в таких центрах можно было бы организовывать встречи старшего и младшего поколений, чтобы старшие рассказывали о своей жизни. Там, где есть живое человеческое общение, всегда создаются семьи. Я по натуре далеко не сваха, никого ни с кем целенаправленно не знакомлю, но за девять лет жизни центра уже создано сорок три семьи. Просто парни и девушки вместе готовят мероприятия, изучают литературу, обсуждают планы наших праздников и неизбежно становятся единомышленниками. Надо понять: живого общения стало критически мало, исчезают связи между людьми, много пустот, что приводит к росту людей вне института семьи. Нам ничего не надо придумывать, просто вспомним, как жили прежде в селах: на каждой улице на скамейках сидели старшие, вокруг них вились молодежь и детвора, и лилась речь: то притчи расскажут, то были, и смех, и радость, а кто-нибудь обязательно приносил хичины. Тогда старшие могли сделать замечание не только своим, но и другим детям, потому что не было чужих, сейчас, увы, это невозможно. Такие народные модели общения надо заново создавать, и я уверяю вас –  на этих площадках общения, в этих центрах будет создаваться намного больше семей, чем в брачных агентствах».

Интернет – не лучший помощник

Директор Центра адыгской культуры имени Аслана Ципинова Мадина ЕЗАОВА сказала, что в прошлом молодые люди знакомились на джэгу – танцевальных игрищах. Девушки появлялись на них исключительно в сопровождении родственников. Даже при наличии явной симпатии молодым категорически запрещалось встречаться наедине. «Парень мог даже зайти в комнату девушки и беседовать с ней, но в присутствии ее братьев или сестер и при открытой двери, то есть общаться не возбранялось, но сохранялись целомудрие, чистота, честь», – говорит Мадина Езаова. Она сетует, что пришедший на смену живому общению интернет зачастую не позволяет по-настоящему узнать человека. Если в реальной жизни есть возможность увидеть настоящее лицо собеседника, то в соцсетях можно месяцами общаться с человеком, который чужие фотографии выдает за свои, а следом может оказаться ложью и все остальное, начиная с места работы и заканчивая несуществующими добродетелями. Увы, это наша современная жизнь.   М. Езаова подчеркнула, что представления о семье у каждого поколения свои, они меняются.  
Все меняется. Возможно, изменится и отношение к пожилому возрасту, когда потерявший спутника жизни человек обязательно должен влачить одинокое существование, потому что дети, внуки и родственники видят его догорающим, доживающим, уходящим, какая уж тут свадьба? А кто вообще сказал, что институт семьи только для молодых?! Если человек найдет свою вторую половинку в семьдесят лет и проживут они вместе десять лет, это же бесконечные, долгие, счастливые десять лет с единомышленником, другом, мужем. Жить, а не существовать можно в любом возрасте, это значит, что надо ждать принца не только в двадцать, но и в семьдесят лет. Не надо сидеть и ждать смерти, она все равно придет, и без наших ожиданий. Надо спешить жить, любить, общаться с любимыми людьми, любоваться рассветами и закатами. Жить, только жить!

Мнение 
В эти дни мы с друзьями отмечали день рождения одного мальчика, которому исполнился год. Резали барана, произносили тосты, пели песни. А я смотрела на малыша и с удивлением думала: Господи, если бы я не выписывала газету «Горянка», не прочитала там о брачном агентстве «Шанс», не направила туда одну молодую особу, где она встретила своего суженого, этого человечка и не было бы на свете?! 
Этот простой и одновременно судьбоносный случай показывает, насколько важна роль свахи во все времена. В данном случае главной свахой стала газета, а там уже по цепной реакции мы с агентством. Дело нужное и важное. Единственное: надо бы поменять неблагозвучное слово «сваха», я бы этих деятелей назвала «демографическими навигаторами» и подчеркнула их прекрасные качества. 
Во-первых, это очень великодушные, добрые, бескорыстные люди, болеющие душой за народ, за молодежь, за семейные ценности. Во-вторых, у навигаторов мощная интуиция, позволяющая прилепить «белое к белому», «серое к серому», «черное к черному», то есть вычислить родство душ, общность интересов, совместимость фамилий. Благодаря этим мудрым людям в старину почти никто не оставался без партнера. Даже человеку с ограниченными возможностями подбирали подходящего спутника. В-третьих, навигаторам приходится затрачивать много энергии, сил и денежных средств, чтобы соединить двух одиноких людей. Об этом никто не думает! Но это десятки телефонных звонков, походы в кафе, организация застолий нередко у себя дома, где якобы случайно должны встретиться парень и девушка. Навигатор должен быть психологом, режиссером, массовиком-затейником и много еще кем! 
На свадьбах обычно все веселятся, танцуют, новые родственники обмениваются подарками, но, как правило, никто даже не вспоминает того чудесного посредника, через которого Всевышний соединил «инь» и «ян» в один семейный космос. Сваха сидит где-нибудь в уголке и тихо радуется за новобрачных. Восполняя этот пробел, со страниц газеты всем матримониальным, демографическим навигаторам хочу сказать сердечное спасибо! 
Зухра КУЧУКОВА, доктор филологических наук, профессор КБГУ

Марзият БАЙСИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь