Под сенью высокого неба

0
163

«Село Ташлы-Тала со всех сторон окружает густой лес чинары. С одной стороны течёт река Хазнидон. Весной река становится полноводной, но видимого вреда она жителям не доставляет. Хотя люди иногда беспокоятся. Село расположено на границе с осетинами. Ташлы-Талу называют одним из крайних сел Кабардино-Балкарии. Так как село образовалось довольно поздно, на карту оно попало только в 1930 году», – пишет в книге «Мени ёмюрюм» народный писатель КБР Жагафар Токумаев, коренной житель селения, прошедший со своим народом через жернова депортации, но сохранивший доброе отношение к жизни, свойственное по-настоящему сильным людям. 
Сегодня селение, расположенное в красивейшем месте республики, живёт полнокровной жизнью, людям, проживающим в нём, есть что рассказать о своей истории и современной жизни, есть чем гордиться и что передать поколениям будущего. Открытие здесь новой школы стало событием, получившим широкий резонанс в республике.

 История

Ташлы-Тала (с карачаево-балкарского языка – «каменная поляна») расположено в Лескенском районе. До 1920 года было известно как посёлок Темиркановский. Его история связана в первую очередь с родом Темирхановых (Темиркановых), а также потомков Басиата: Айдаболовых, Жанхотовых, Абаевых. 
Токумаев пишет, что ещё в начале XIX века отдельные представители рода Темиркановых уже проживали на плоскости, сохраняя свои права и усадьбы в ауле Кюнлюм. У них были участки по реке Хызны-Суу и её притокам. В конце XVIII века часть Темиркановых переселилась в Дигорию. В первой половине XIX века они вернулись и обосновались в местности Ташлы-Тала, образовав небольшой хутор. 
Чтобы вести надлежащий надзор за порядком в посёлке, администрация округа предложила причислить Темиркановский из-за дальности расстояния к ближайшему селению Кайсы-Анзоровскому. Впоследствии Темиркановский был переведён в администрацию Верхне-Кожокова, а затем Лескена. К 1915 году большая часть населения посёлка переселилась в другие места, к 1917 году здесь оставалось четыре хозяйства и 23 жителя. Было принято решение о переселении из Верхней Балкарии 100 семей в Ташлы-Талу, на деле первая группа состояла из 64 семейств. 
Далее здесь был создан колхоз им. Ю. Настуева, начала налаживаться жизнь, но помешала Великая Отечественная война. В самом начале войны на фронт ушли 86 человек. Во время битвы за Кавказ в Ташлы-Талу не ступала нога фашиста – здесь расположились части 37-й армии и объединённого Кабардино-Балкарского партизанского отряда. В 1944 году всё население села было депортировано, но позже заселение началось вновь из-за необходимости обеспечить рабочей силой фанерный завод. 
В 1957 году заново образованный здесь колхоз назвали «Победа». Жители Ташлы-Талы активно включились в жизнь республики. Населённый пункт и сельсовет были восстановлены, построили школу. 1960 год отмечен строительством дома культуры, 1962-й – электрификацией, 1982-й – прокладкой водопровода, 2005 год – газификацией, в 2014-м введён в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт, в 2016-м запущен новый водопровод. В селе работает мечеть. На сельском кладбище есть захоронения, датируемые XIX веком. 
Среди жителей селения 69 участников Великой Отечественной войны, шесть – Афганской и два – чеченской военной кампании.

Образование

Школа в Ташлы-Тале открылась в 1928 году. Первыми учителями были М. Карчаев и М. Гадиев. Учреждение существовало до 1944 года, после 1957 года построили новую школу – восьмилетнюю. Первым директором был Хажомар Пхибихов. В то время из-за репрессий своих учителей в селе было мало, в основном работали приезжие разных национальностей. Затем руководство школой принял Мазир Теппеев, обучение стало десятилетним. В 60-70-е годы число учеников достигло 200. С 1963 года школа выпустила более тысячи человек. В 2009 году произошло слияние со средней школой с. Верхний Лескен. 
Старшее поколение хорошо помнит первых учителей, среди которых Зинаида Расторгуева, Прасковья Курилова, Валентина Дрыгина, Шифро Абрамова, Хабидат Кабалоева, Назир Теппеев, Тагиб Гаев, Нюся Керефова, Байдуллах Таппасханов. 
В селении функционирует амбулатория, имеется оздоровительный лагерь на территории турбазы «Зори Кавказа».

«Ийнар»

В 90-е годы при местном ДК начал творческую деятельность ансамбль «Ийнар», являющийся гордостью Ташлы-Талы. Ансамбль был организован как самодеятельный художественный коллектив, принимавший активное участие в районных и республиканских конкурсах и фестивалях. Сегодня профессиональный уровень коллектива позволяет ему принимать участие в международных творческих проектах, организованных в Беларуси, Казахстане, Калмыкии, Дагестане, КЧР. В 2005 году коллективу было присвоено звание народного, а руководитель группы Тахир Гузиев стал заслуженным работником культуры КБР. 
Начиная с 2012 года группа «Ийнар» тесно сотрудничает с благотворительным фондом «Сто шагов к Кайсыну», принимает участие в таких мероприятиях фонда, как «Нартские игры», «Кулиевские чтения», «Казимовские чтения». Сегодня коллектив работает в двух направлениях – народном и эстрадном песенном жанрах.

 На благо будущих поколений

Значимое событие в жизни не только Лескенского района и жителей Ташлы-Талы, но и всей республики – новая школа, которую очень ждали и нуждались в ней. Это был настоящий праздник для детей, родителей, преподавателей и всех сельчан. 
Сегодня школой руководит Жамиля Цакоева, которая в 2001 г. с отличием окончила ташлыталинскую школу, затем в 2007 г. – Современную гуманитарную академию, получив специальность «педагог-психолог». В средней школе посёлка работает с 2010 г., в 2012-м была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе с. Верхний Лескен. С января 2016 года является директором школы Ташлы-Тала и Верхнего Лескена. Жамиля Тахировна – чемпионка Урванского и Лескенского районов по волейболу. Педагогический коллектив отмечает отзывчивость, ответственность, коммуникабельность и профессиональную компетентность руководителя образовательного учреждения. 
В школе работает более десяти объединений и кружков с уклоном в спорт и художественное творчество. Школа представляет республику на многочисленных танцевальных конкурсах. В эти дни участники школьного хореографического коллектива «Ассалам» отправились в Сочи на пятый международный конкурс лауреатов хореографии «X DANCE», организованный международным культурным центром «Будущее – детям». 
По типовому проекту школа рассчитана на 96 человек, но так как классы достаточно просторны и вместительны, сегодня здесь занимаются 120 учащихся. На открытии образовательного учреждения отмечено, что на сегодняшний день школа является самой красивой в республике, оснащённой по последнему слову техники. Помимо классов и столовой в спортзале установлено специальное оборудование и спортивный инвентарь для занятий волейболом и баскетболом. Больше двадцати лет учащиеся и выпускники школы занимают первые места по этим видам спорта в районе и республике. Сегодня школьников тренирует Муса Цакоев. 
– Мы очень благодарны всем, кто помог в открытии новой школы: руководству республики, непосредственно депутату Госдумы ФС РФ Адальби Шхагошеву и всем, кто имел отношение к этому проекту, – сказала директор. – На самом деле селение остро нуждалось в новом помещении для образовательного учреждения. Это щедрый подарок и настоящий праздник для всех нас. Сказочно красивая школа вдохновила учащихся и учителей на новые победы. Представители старшего поколения сельчан, пережившие войну и депортацию, не могли сдержать слёзы радости за молодых. 
Сегодня Ташлы-Тала больше похожа на маленький, уютный, благоустроенный городок, в котором заботятся о людях всех поколений, и это здорово!

Марина БИДЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь