Салман Дадаев ответил на вопросы журналистов

0
148

31 января на пресс-подходе, состоявшемся после избрания мэра депутатами Городского Собрания, новоизбранный глава города Махачкалы Салман Дадаев ответил на вопросы журналистов.  
Первым был вопрос, касающийся тех первоочередных задач, какие мэр ставит перед собой. Отвечая, Дадаев не преминул заметить, что их он озвучивал перед конкурсной комиссией. 
– Это в первую очередь ознакомление с бюджетом, конкретно его составляющей – бюджет обязательных платежей, мне нужно будет разобраться сколько городская администрация, кому, в какой период и в какие сроки должна оплатить. Понятное дело, нужно будет ознакомиться с бюджетом развития. То есть, какие средства у нас есть, чтобы реализовывать те или иные программы. Следующий вопрос, соответственно, погружение в те программы, в которых город заявил свое участие – это федеральные программы и городские программы – благоустройство, дороги и т.д. Ну и, наверное, мне нужно будет погрузиться в кадровые вопросы. Это имеется в виду первый рабочий день. Первоочередные вопросы – уже более широкого характера – это будут объезды городских территорий совместно с подчиненными организациями на предмет  мониторинга территорий и обозначения векторов моего видения того, как город должен выглядеть. То есть вы идете по городу и видите состояние города. Для сравнения: на промежуток одного бордюрного каменя в Москве, нарушением считается смет пыли в размере одной чайной ложки. За это глава управы подпадает под «расстрел». Вы представляете, сколько нам придется, наверное, кадровых решений принять, судя по состоянию города. Понятно, что в Махачкале таких нормативов нет, но как я уже сказал, это обозначение коллегам векторов того, как должен в первую очередь выглядеть город », – подчеркнул Дадаев. 
Он также отметил, что  есть вопросы, которые не требуют дополнительного расходования средств а должны реализовываться в рамках текущего содержания территории. В числе первоочередных задач, Дадаев упомянул также  взаимодействие с бизнес-сообществом, « потому что я с ними хочу наладить диалог, объяснить некоторые вопросы, как я вижу город с точки зрения рекламы. Вот эта аляпистая реклама, которой, кажется, предприниматель хочет залезть нам в глаза – это  не совсем правильно. Мы будем обозначать, общаться, расставлять акценты. Я буду доводить до них свое видение вопроса. Надеюсь, они меня услышат, если не услышат, то к этому применима административная практика» 
Журналистов также интересовало, что будет делать мэр, если работа на новой должность не будет получаться. 
– Понимаете, работа никогда не бывает легкой, если это работа, потому что если рассматривать должность главы администрации города с точки зрения моей проекции, да, это тяжелое бремя и ежедневная работа, но я к этому привык и для меня 12 часовой рабочий день – это норма. Если рассматривать с точки зрения предшественников и иных коллег, то это благо. И не может ничего не получиться, если что-то делать. Этому  городу не хватало одного – просто ежедневно системно что-то делать. Что значит не получится? Да, может получиться не все. Но «ничего не получится», такого априори не может быть, – считает мэр.  
Отвечая на вопрос, намерен ли он пригласить на работу в Махачкалу сотрудников из Москвы, Дадаев сказал, что  « желание есть, но это сложно, потому что если для меня – это мой город, то в их случае это не так. Может быть, на каких-то личностных взаимоотношениях,  я могу их попросить оказать помощь на определенный период, я рассматриваю такую возможность, но я пока ни с кем не разговаривал, потому что для них это будет  сложно. Но мне хотелось бы их видеть, потому что объяснить каждому  тот нормативный  подход о содержании территории о рекламе, о несанкционированной торговле – это будет тяжело. Придется  на время закрыть администрацию и открыть здесь университет. Если бы мне коллеги помогли, это было бы хорошо для горожан. У меня пока оснований на это правовых не было. Сейчас они у меня есть, я буду это с ними обсуждать. Если они согласятся, то рассчитываю на вас, что вы их отблагодарите. Потому что представьте себе москвича, который переезжает в Махачкалу, чтобы выполнить работу для нас. ..» 
Дадаев считает, что Махачкала будет представлять интерес для потенциальных инвесторов и для этого нужно использовать два механизма: «Да, конечно мы будем использовать и авторитет Главы региона и мои знакомства. Опять-таки сначала надо создать условия. Когда  мы разработаем программы правовой механизм, определенные гарантии, то это будет реализовано». 
Мэр также сказал, что готов обратиться к опыту одного из кандидатов в мэры – Абдулмумъина Ибрагимова, отметив, что « судя по анализу его программы и по его выступлению, позиции, которая у него есть и знаний  о состоянии имущественного комплекса Махачкалы, правовой составляющей и сторонней составляющей каждого процесса однозначно будет необходимо опираться на эти знания». 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь