Когда любишь свое дело

0
46

 

Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после того, как его любительский снимок «Перегон овец на летние пастбища» стал лучшим на фотоконкурсе «О высоком», проводившемся научно-популярным географическим изданием «National Geographic Россия». В качестве приза дагестанцу предоставили экскурсионную путевку в Непал с возможностью посетить Национальный парк Читван, города Катманду и Покхару. Ну а пока Омар еще не отправился в экзотическое путешествие, давайте познакомимся с ним поближе.

Практически каждый день он проводит в своей клинике. Хозяева питомцев и те, кто, по доброте душевной спасают от болезней и смерти бездомных хвостиков, часто про него говорят: «Он один из лучших. В самых экстренных случаях мы идем только к нему». А случаи бывают порой такие, что не содрогнется лишь самый хладнокровный.

– Каких только животных нам ни приходилось отвозить к Омару! – делится Виктория Шевцова, руководитель региональной общественной организации «Центр защиты животных Эколайф». – Со сломанными челюстями, перебитыми лапами, разбитыми головами… Но надо отдать должное, Омар не боялся трудностей и всегда старается сделать все возможное, чтобы максимально помочь животному. Благодаря этому многие из них по сей день живут, а некогда безнадежные кошечки и собачки, которых ждали смерть или пожизненный паралич, ходят себе как ни в чем не бывало.

Несколько лет назад в одном из дворов Махачкалы зоозащитники нашли пса с переломанным позвоночником. В таком состоянии он, как выяснилось позже, пролежал несколько дней. Казалось, его уже ничто не спасет. Омар пошел на риск и без каких-либо предварительных анализов, снимков, доверившись своему опыту и профессиональному чутью, решил вправить позвоночник. Операция прошла успешно, после была долгая реабилитация, и вскоре пес выздоровел.

А однажды ему принесли котенка, которого зажевал мотор автомобиля. Такое нередко случается с малышами, решившими спрятаться от холода во «внутренностях» транспортного средства. Особенно пострадали лапы, которые можно сказать, превратились в желе. Пакалов несколько часов, словно ювелир, собирал мелкие кусочки костей. Но одну лапку все-таки собрать так и не удалось. Однако Рыжик выжил, восстановился. Котику-инвалиду не смогли найти дом, и Омар оставил его себе. Теперь Рыжик, словно администратор, встречает всех посетителей в клинике своего доброго хозяина. Все, кто хоть раз видел этого усатого и обаятельного мур-муркина, никогда его не забудет.

– Особенно мы благодарны Омару за то, что он был с нами в нелегкий для нас период, в 2017 году, когда в Махачкале началась нещадная бойня бездомных животных, – продолжает Виктория. – Это было ужасное время. Мы выбивались из сил. Омар нас очень поддержал. Безвозмездно он лечил всех пострадавших тогда от жестокости человека. Порой ему приходилось задерживаться до поздней ночи, но он был с нами до конца и не боялся трудностей. Мы, зоозащитники, все это помним и ценим.

Рассказ третьего лица я использовала намеренно, так как Омар категорически отказался вдаваться в подробности своих трудовых будней.

— Я считаю, что ни к чему из этого шоу делать. Я же просто, как могу, делаю свою работу. Так и должно быть. Когда говорят: «Он спасает животных», мне бывает не по себе. Не я спасаю, а Всевышний, я же просто своего рода его инструмент, – говорит Омар.

Чрезмерная скромность мешает Пакалову рассказывать и о своем становлении как ведущего специалиста в области ветеринарии. Уговоры подействовали не сразу.

– Почему именно ветеринария? Да как-то так сложилось. Дед мой, в честь которого меня назвали, в свое время был в числе тех, кто выводил породу горной тонкорунной породы овец. Ему за это орден Ленина вручили, Сталинскую премию присудили. Дядя и другие родные тоже работали в зоотехническом направлении. Поэтому по окончании школы я тоже решил не нарушать традицию и поступил в сельхозакадемию.

По окончании вуза Омар отравился в Москву. По прошествии определенного периода стало ясно: обширные познания по лечению крупного и мелкого рогатого скота мало где можно применить. Надо обогащать свои компетенции по части лечения мелких домашних животных. И тут-то пришлось нелегко. Прежде чем постичь многие тонкости этого направления, он трудился в клиниках Москвы, первое время практически даром. Спустя несколько лет он, значительно укрепив свои профессиональные навыки, стал лечить животных наравне со всеми.

– Очень мне помог в тот период Пламен Костадинович Кумбов, один из лучших специалистов Москвы, работающих в области хирургии, ортопедии и травматологии, вертебрологии и челюстной хирургии, – рассказывает Пакалов. – Он многому меня научил, помог мне значительно обогатить свои познания. По сей день мы дружим, общаемся, и я рад, что этот человек оказался когда-то на моем жизненном пути.

Несколько лет проработав в Москве, Омар Пакалов решил вернуться на свою историческую родину. Понял, что должен быть рядом с родными и что его все чаще тянет из серой и холодной столицы в солнечный, наполненный красками родной Дагестан. И с 2015 года он на постоянной основе лечит животных в Махачкале. А в свободное от работы время (в напряженном графике его не так уж и много) колесит по республике и занимается фототворчеством.

— Боль животных и результаты человеческой жестокости, с которыми приходится сталкиваться почти каждый день, накладывают свой отпечаток. Порой я, наверное, из-за этого и грубым бываю, но это не значит, что я не сопереживаю. Просто одним сочувствием делу не помочь, и потому приходится, проявляя хладнокровие, браться за дело. Фотография же – это способ отвлечься, ненадолго забыться, а путешествие в горы, куда я чаще всего отправляюсь за хорошим кадром, помогает освободиться от тяжелых эмоций и негатива. Без всего этого можно просто с ума сойти, – делится Пакалов.

Фотографией Омар увлекся еще в школьные годы. При Чохской школе, где он учился, был фотокружок. Позже, когда у старшего брата появился фотоаппарат, без спроса брал его и ходил по селу, запечатлевая все, что цепляло взгляд, пока не заканчивалась вся пленка. Затем на долгое время фотография ушла на второй план. А когда настало время смартфонов, он вновь вспомнил забытое хобби и начал потихоньку собирать свою фотогалерею.

Одним из наставников Омара был родственник Джалал Галбацов, чьи работы вдохновляли на поиск интересных ракурсов, нетривиальных композиционных и цветовых решений.

Сегодня без фотовылазок Омар свою жизнь уже не представляет. Вооружившись новеньким современным фотоаппаратом, он вдоль и поперек обошел окрестности родного Чоха (к слову, нашумевший снимок был сделан там же), запечатлел красоты Гуниба, Гамсутля, Тляраты, природные памятники Дагестана – Салтинский водопад, Карадахскую теснину, крупнейший водопад Чвахило и другие сказочные уголки нашей республики. Многие снимки не раз становились призерами различных конкурсов и отмечались редколлегией «National Geographic Россия».

Но на этом Омар не думает останавливаться. В планах – объездить всю республику. Дагестан, по его словам, – рай для любого фотографа.

А пока будущие фотомаршруты еще в задумке, Омар осваивает новое для себя направление – астрофотографию. Один из последних снимков запечатлел уникальное явление – метеоритный поток Квадрантиды, наблюдавшийся в небе в начале января этого года. Фотография пополнила галерею любимых снимков Омара Пакалова, вскоре ее будут украшать еще и фотографии из поездки в Непал. Этот уголок земли, где сосредоточились самые известные высокие горные вершины мира, давно его привлекал. Несколько лет назад он собирался отправиться туда в путешествие, но что-то помешало. «Видать, судьба была поехать именно в этом году», – говорит Омар.

Мадина Ахмедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь