На страже психологического здоровья

0
331

В конце прошлого года завершился VIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур «Сила души». В конкурсе принимали участие специалисты психологических служб силовых ведомств, занявшие 1 и 2 места на внутриведомственных конкурсах профессионального мастерства: представители МЧС России, Следственного комитета РФ, Федеральной службы исполнения наказаний РФ, Министерства обороны РФ, ОАО «Концерн Росэнергоатом».

 По итогам конкурсных испытаний лучшим психологом силовых структур в 2018 году стала психолог отдела кадров, воспитательной работы и психологического обеспечения ФГКУ «1 ОФПС по Чеченской Республике» Мадина Амаева.

«Работа психологической службы МЧС несколько отличается от деятельности психологов других силовых ведомств. На наших сотрудников возложены две основные задачи, – рассказывает М.Амаева. – Первая, традиционная для всех силовых ведомств – задача психологического сопровождения деятельности личного состава. Это психодиагностика, психологическая подготовка, психопрофилактика, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

В рамках психодиагностического обеспечения сотрудников МЧС проводятся различные исследования. Профессиональный психологический отбор позволяет оценивать степень соответствия кандидатов на работу в МЧС России требованиям профессии. Мы отбираем сотрудников на службу и обучение в учебных заведениях МЧС в различных регионах России. После первого этапа профотбора они дополнительно проходят подобную процедуру непосредственно в вузе. Кандидаты на службу в подразделениях МЧС должны пройти 14 методов исследования – это 12 методов различных тестов, в результате которых определяются интеллект, эмоциональная сфера, мотивация, воля, то есть человек исследуется в комплексе. Важно, чтобы кандидат подходил по всем критериям: обладал необходимыми профессиональными качествами сотрудника экстремальной службы без маркеров риска.

 Особое значение в психологической характеристике сотрудника МЧС имеет его психоэмоциональное состояние, которое проверяется в рамках проводимого раз в два года мониторингового психодиагностического обследования. Поскольку МЧС – служба экстремальная, ее работники подвержены профессиональному стрессу, так как сама по себе чрезвычайная ситуация подразумевает что-то необычное, из ряда вон выходящее. И если простые граждане в повседневной жизни встречаются с чрезвычайными происшествиями лишь иногда, то сотрудники МЧС по роду своей служебной деятельности постоянно сталкиваются с непривычными стрессовыми ситуациями.

 Не менее важным направлением нашей работы является психологическая подготовка сотрудников, в рамках которой они получают знания, умения и навыки, позволяющие не только более эффективно выполнять профессиональные задачи, но и сохранять свое психическое здоровье, работая в условиях экстремальных нагрузок. Это обучение сотрудников методам релаксации, саморегуляции, аутогенной тренировки, оказанию допсихологической помощи. Так как наши сотрудники одними из первых приезжают в зону ЧС, то есть до прибытия медиков и психологов, в число их обязанностей входит не прямая психологическая помощь и поддержка населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях, а задача определить, что происходит с человеком и как следует реагировать при этом».

По ее мнению, наиболее ответственным направлением работы психологов МЧС является психологическая профилактика, включающая как индивидуальные консультации, так и групповые психопрофилактические занятия, а также психокоррекционные мероприятия. 

«Вторая задача, возложенная на  психологов МЧС, – это оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях. Это направление работы является одной из важнейших функций МЧС России, утверждённой Указом Президента Российской Федерации, и во многом предопределило формирование и развитие психологической службы министерства.

Сегодня психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ является неотъемлемой составляющей мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Эта работа предполагает проведение комплекса мероприятий по стабилизации социально-психологической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, оказания экстренной психологической помощи пострадавшим и их родственникам, профилактику возникновения негативных психологических последствий у пострадавших и специалистов МЧС России (наших сотрудников).

 Любое резонансное дело, сопровождаемое большим числом пострадавших (более пяти человек) и хотя бы одного погибшего  – крупное ДТП, пожар, взрыв бытового газа, повлекший за собой разрушения и гибель людей, не обходится без участия психологической службы. В подразделениях МЧС нашей республики работают три психолога. Естественно, в некоторых случаях это число может быть недостаточным, в данных ситуациях привлекаются психологи, работающие в системе здравоохранения, образования и социальных службах», – отмечает Мадина Амаева.

Говоря о работе психолога МЧС, невозможно не упомянуть проблему эмоционального  выгорания, которому подвержены представители многих профессий, в том числе и работники МЧС.

« Психологическая помощь оказывается и по запросу сотрудников, а также проводится с членами их семей. Например, нередко сотрудники выражают желание, чтобы психолог провел диагностику или консультацию с ребенком или родственниками. Психопрофилактика проводится в разнообразных формах, в том числе это и краткосрочная однодневная программа оперативного восстановления работоспособности, где происходит снятие психоэмоционального напряжения, деформаций и прочего. Для выполнения комплекса дополнительной работы мы располагаем хорошо оборудованной комнатой психоэмоциональной разгрузки, которая в прошлом году заняла первое место по Северному Кавказу и вошла в тройку лучших комнат психоэмоциональной разгрузки МЧС России.

Следует отметить, что профессиональное выгорание, столь характерное для представителей работников силовых ведомств, отсутствует среди сотрудников МЧС республики. В течение последних двух лет нет даже коррекционных групп, что, в частности, определяется целенаправленным вниманием, уделяемым психологической профилактике и подготовке. Мы стараемся не восстанавливать то, что утрачено, а сберечь то, что есть, помочь нашим сотрудникам сохранить свое психологическое здоровье, что, в свою очередь, способствует их психологическому долголетию», – подчеркнула в завершение беседы Мадина Амаева.

     Адам Исламов

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь