Ставрополь – пионер в производстве лактозы

0
56

Ставрополь станет пионером в уникальном для России производстве пищевой и фармацевтической лактозы

Предполагаемый оборот должен составить около 300 млн рублей и обеспечит импортозамещение примерно 10% продукции на отечественном рынке. Сейчас Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Лактозу будет выпускать АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Основой станет вторичное молочное сырье – сыворотка. Ее объемы в РФ составляют около пяти млн тонн в год, а перерабатывается лишь около трети.

В запуске первой очереди 1 февраля участвовали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Алина Левитская и председатель совета директоров молкомбината Людмила Труфанова.

Котюков отметил важность открытия, объединившего усилия вуза и индустриального партнера в реализации инноваций в перерабатывающей промышленности. Как сообщили SK-NEWS.RU в Управлении по информации и связям с общественностью СКФУ, предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену. С запуском второй очереди объем вырастет в два раза.

Фармакопейная лактоза является основным наполнителем большинства лекарственных препаратов. Пищевая используется в производстве смесей детского питания, продуктов спортпитания и производства широкой гаммы пищевых продуктов. Кстати, крупнейшее в СКФО молпредприятие – МК «Ставропольский» – в 2017 году вошел в число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств.

Ольга Богатеева

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь