Дзерассе Тугановой исполняется 90 лет

0
57

Прославленной осетинской цирковой артистке, наезднице, руководителю коллектива «Иристон», народной артистке Северной Осетии и СССР Дзерассе Тугановой исполняется 90 лет. Именно этой удивительной женщине удалось привнести новое дыхание в искусство джигитовки, добавив в него эстетику романтизма и красоты.

О том, какой Дзерасса Туганова — единственная женщина, руководительница ансамбля наездников–джигитов, запомнилась артистам, работающим с ней  «15-му Региону» рассказал известный наездник Эльбрус Дзобаев.

«В 1968 году мы с ней встретились в Ростове. Только я начал «входить» в это искусство, меня забрали в армию. Расстроенный, я пришел к ней. Дзерасса попросила не переживать и пообещала «держать» это место для меня два года. Знаете, в те годы было тяжелее поступить к нам в номер, чем в институт. После окончания службы я начал у нее работать вплоть до ее выхода на пенсию, потом номера не стало и мы разъехались «по домам».

За все время работы мы везде прославляли нашу республику: по всему Советскому Союзу и за рубежом, всегда с аншлагом и овациями.

Все ребята, зная, что она у нас один такой руководитель и женщина, носили ее на руках. Ее слово было законом, никогда не менялось. Все поручения выполняли с душой, чтобы никаких помарок не было, точно так, как она сказала. Она всегда была права и все видела. Конечно, где надо, могла приструнить кого угодно.  При этом относилась к нам с большой теплотой и вне работы старалась собирать нас вместе», — вспоминает Эльбрус Дзобаев.

В памяти людей и по сей день остается прославленный номер «Иристон». Зрители, затаив дыхание, наблюдали, как в окружении 10 горцев в черных бурках  на прекрасном белом скакуне выезжала девушка в белоснежном наряде. А затем, уже в мужском одеянии, выступала в образе властной предводительницы джигитов, срывая с себя папаху в конце выступления.

Фатима Бигулова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь