В ладу с миром и своей совестью

0
111

В Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова прошёл вечер, посвящённый памяти писателя, журналиста, переводчика Эльберда Мальбахова, приуроченный к 80-й годовщине со дня его рождения. 
Памятное мероприятие открыл министр культуры КБР Мухадин Кумахов.  
– К моему великому счастью, я знал Эльберда лично, – сказал Мухадин Лялушевич. – И сегодня, выступая на этом вечере, я совсем не хочу говорить формальности. Позвольте мне, отложив в сторону доклад, рассказать об Э. Мальбахове своими словами, идущими от души. Этот был человек потрясающей скромности. У него была возможность иметь многое, ведь он был сыном Тимборы Мальбахова, руководившего республикой не одно десятилетие, однако Эльберд всегда довольствовался малым. Жил в ладу с миром и своей совестью. И сегодня, я вас уверяю, узнав о том, что ему посвящён памятный вечер, он бы сказал: «Это всё ради меня? Умоляю вас, не надо…».  
Гостей вечера приветствовал директор Национальной библиотеки им.Т.К. Мальбахова Анатолий Емузов. Он представил аудитории присутствовавших членов семьи Эльберда Мальбахова – его сестру Ольгу, дочь Ольгу и внука писателя Азамата Шогенова, учащегося дипломатического класса нальчикской школы №4. С большой теплотой Анатолий Гузерович рассказал о своей многолетней дружбе с Эльбердом Мальбаховым, подчеркнув, что он был замечательным товарищем и великолепным, интересным собеседником. 
– Наша дружба зародилась в тяжёлые послевоенные годы, она испытана временем, лишена меркантильности, а потому была нерушима, – сказал А. Емузов. – Мы всегда вместе отмечали праздники, делили хлеб-соль, горести и радости. Случалось, что водоворот жизни разводил нас: то Эльберд учился в Москве, то я находился в длительных командировках за рубежом по долгу государственной и дипломатической службы. Но после долгой разлуки мы встречались так, будто расстались только вчера. 
Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев зачитал телеграммы, поступившие в честь юбилея Э. Мальбахова из Союза писателей России и Чеченской Республики. 
На памятном мероприятии прозвучали строки из произведений Э. Мальбахова в исполнении артистов Кабардинского госдрамтеатра им. А. Шогенцукова. Предисловие Кайсына Кулиева к роману Э. Мальбахова «Страшен путь на Ошхамахо» прочитала заслуженная артистка КБР Фатима Чехмахова, отрывок из романа «Ищи, где не прятал» – артист Имран Бляшев, отрывок из романа «Воспоминания охотничьей собаки» – артистка Фатима Хавпачева. 
Особую атмосферу вечера создал показ документального фильма об Эльберде Мальбахове, снятого его дочерью, заслуженным журналистом КБР Ольгой Мальбаховой. 

Фото Артура Елканова.

Анна ХАЛИШХОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь