Портал Мусульман Кавказа

Школьники в белых халатах

0% нравится
10 февраля 2019, 00:35

Школьники в белых халатах

В гимназии №1 Нальчика торжественно открыли профильный медицинский класс. Это совместный проект Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи, КБГУ и Министерства здравоохранения республики.  
Он ориентирован на учеников 8-11 классов, желающих связать жизнь с медициной. Школьников ждут практические занятия в лабораториях, мастер-классы, прохождение практики в лечебных учреждениях республики и многое другое. 
– Взаимодействие между школьным и вузовским образованием, открытие медицинского класса – серьёзный стратегический шаг в отношении становления медицинских кадров, которые востребованы сегодня в республике и в стране, – подчеркнул министр здравоохранения КБР Марат Хубиев, приветствуя участников торжественного мероприятия. – Быть врачом – огромная ответственность и труд. Но когда вы поймёте, что спасли хотя бы одну жизнь, вы всё увидите другими глазами. 
Он призвал школьников серьёзно обдумать выбор профессии и заверил их в том, что министерство будет оказывать сопровождение и предоставит им возможность находиться в лечебных учреждениях для того, чтобы старшеклассники могли на практике узнать, как работают врачи. 
– Путь медика – очень трудный, но вместе с тем и очень интересный, – сказал министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов. – Вы убедитесь в том, что существует множество медицинских профилей, и каждый важен по-своему.  
Алим Асанов сообщил, что Министерством труда и социальной защиты КБР будет подготовлена информация о том, какие врачебные специальности наиболее востребованы в республике и врачей какого профиля не хватает.  
– Перед каждым человеком встают вопросы о том, кто он, сможет ли он стать тем, кем хочет быть. На эти вопросы самому школьнику, родителям и педагогам не всегда удаётся ответить, – поделилась директор гимназии №1 Лидия Ордокова. – Здесь большим подспорьем для школы становится Кабардино-Балкарский государственный университет. Именно совместная работа даёт ученикам возможность определиться в выборе профессии.  
– Это не первое подобное начинание Кабардино-Балкарского госуниверситета: все его инициативы на слуху. Каждый год появляются новые механизмы вовлечения подрастающего поколения в профессиональную деятельность, – отметил заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ачемез Мокаев. – Отрадно, что медицинский класс открывается в одном из старейших учебных заведений Кабардино-Балкарии. 
О помощи в выборе профессии рассказала начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ Оксана Карашева.  
– Мы хотели бы, чтобы после окончания вуза талантливые ребята оставались здесь и вместе с нами строили будущее Кабардино-Балкарии, – подчеркнула она. – Только вместе мы сможем сделать нашу республику центром притяжения для талантов. 
– Сейчас в Кабардино-Балкарии это единственный класс такого профиля, – рассказала научный руководитель университетского медицинского класса, заместитель декана по профориентационной работе медицинского факультета КБГУ Зарета Камбачокова. – Может быть, увидев работу врачей в реальной жизни, поработав в лабораториях, поучаствовав в уходе за пациентами в больницах, старшеклассники поймут, что это – их призвание.  
Школьников ждёт углублённое изучение биологии и химии, элективные курсы на медицинском факультете в лабораториях университета и центре симуляционного обучения. Старшеклассники научатся делать внутримышечные и внутривенные инъекции, накладывать жгут, брать кровь из вены, измерять пульс, давление. Под руководством старшекурсников медицинского факультета школьники подготовятся к научной деятельности и станут участниками студенческих научных конференций. Кроме того, они смогут получить дополнительно до пяти баллов к ЕГЭ за участие в олимпиаде «Шаг в медицину». 
Руководитель департамента образования администрации г.о. Нальчик Эдуард Бароков пожелал будущим врачам успешно воплощать на практике те знания, которые они получат во время обучения, и при этом помнить, что здоровье других людей в их руках. 
В день открытия медицинского класса по завершении торжественной части директор малой школьной академии КБГУ Артур Насипов провёл для старшеклассников первый урок, посвящённый связи медицины с другими науками. 
Фото Артура Елканова.

Вероника ВАСИНА

  

Просмотров: 126

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх