Она «душу латала пером»

0
96

В феврале исполнилось 75 лет со дня рождения советской и российской поэтессы и переводчицы кабардинских поэтов, лауреата Государственной премии КБАССР Инны Кашежевой. 
Память поэтессы почтили на её малой родине – в селе Каменномостском Зольского района. В музее средней школы №1 открыли мемориальную доску поэтессе. 
Участниками торжественного мероприятия стали глава администрации Зольского района Руслан Гятов, член Общественной палаты КБР Мария Котлярова, председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, представители рода Кашежевых, общественности, старейшины села, учителя и школьники. Выступающие подчеркнули искренность, образность, проникновенную лиричность поэзии Инны Кашежевой. 
Родителей Инны соединила война, а себя она называла «крестницей Победы». Было отмечено, что Кашежева очень рано начала писать стихи, а когда она училась в девятом  классе, их стали публиковать в центральных газетах и журналах. Её первый сборник назывался «Вольный Аул». Вспоминали и о том, что мастер слова Кайсын Кулиев не сдерживал слов восхищения талантом юной Инны, называя «родниковой свежестью» выходящие из её души строки стихов. 
Родственники поэтессы выразили признательность инициаторам мероприятия. Они рассказали, что особое место в судьбе Инны занимала малая родина отца Инала Шахимовича. Она часто приезжала в село, а в стихотворных сроках признавалась: «не по привычке, а по крови» любит «на горах – извечные покровы,/ На горянках – шали до земли./ И не по внушенью, а по крови/ Дорог мне костров пастушьих чад…/ Без конца далёкие подковы/ Пульсом сердца моего стучат». 
Стихи её о Балкарии столь же искренни и проникновенны, как и о Кабарде. В селе Бабугент Черекского района есть улица имени Инны Кашежевой. На Аллее поэзии в нальчикском парке на гранитной книге выбито потрясающей эмоциональной силы стихотворение поэтессы «Заговори, отец, по-кабардински». 
В школьном музее есть уголок Инны Иналовны. 
После торжественного открытия гости перешли в недавно отремонтированный дом культуры села, где прошёл вечер памяти поэтессы «Я душу латала пером». Проникновенные стихи Инны Кашежевой читали Куна Жекамухова, Олег Гусейнов, Ася Котовская. Учащиеся детской школы искусств Нальчика, каменномостской школы, работники ДК и образовательных учреждений исполнили песни на стихи Кашежевой, представили танцевальные номера. 
Мария Котлярова подарила трём школам села сборники стихов Кашежевой.

Амина ШОКУЕВА, пресс-служба администрации Зольского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь