Совещание по социальным проектам в КЧР

0
81

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел расширенное совещание с членами Правительства республики и главами местного самоуправления по вопросу реализации приоритетных национальных проектов в социальной сфере, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

В 2019 г. республика принимает участие в 10 национальных проектах – демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Рашид Темрезов отметил, что социальный блок является одним из ключевых в структуре нацпроектов. Целевые показатели, определенные Правительством Российской Федерации по каждому из этих проектов, касаются каждого без исключения жителя нашей страны. Поэтому подход к реализации нацпроектов должен быть максимально адресным.

Что касается демографической ситуации, улучшению которой отведен отдельный нацпреокт, то Карачаево-Черкесия на этом фоне выглядит неплохо. С 2004 года в республике сохраняется естественный прирост населения. С 2013 года в республике отсутствует материнская смертность, за 6 лет снижена младенческая смертность. По продолжительности жизни регион занимает 7 место в стране и 3 место в СКФО, где традиционно много долгожителей.

«Но хорошие показатели не снимают с нас задач по реализации комплекса мер, направленных на увеличение продолжительности жизни. Помимо федеральных выплат за первенцев, маткапитала за второго ребенка, на уровне республики мы разработали и успешно применяем ряд важных социальных выплат, направленных на стимулирование рождаемости. Это единовременные выплаты за рождение второго ребенка в размере 20 тысяч рублей, ежемесячные выплаты на третьего ребенка, региональный материнский капитал за четвертого или последующих детей», – подчеркнул Рашид Темрезов.

По его мнению, вторая важная тема, которая самым прямым образом влияет на демографическую ситуацию – здоровье наших граждан, в том числе людей старшего поколения.

В рамках приоритетного проекта «Здоровье» в 2005 году, была обновлена материально-техническая база лечебных учреждений, отремонтированы больницы и профилактические учреждения. До сих пор успешно реализуется программа «Земский доктор», которая позволила привлечь в сельские населенные пункты сотни молодых специалистов.

После того, как нацпроект «Здоровье» был завершен, работа по модернизации системы здравоохранения Карачаево-Черкесии не была прекращена. В учреждениях здравоохранения республики создаются равные условия по оказанию неотложной, первичной медико-санитарной помощи, расширен спектр диагностических и лечебных манипуляций, все машины скорой помощи обеспечены системой ГЛОНАСС. Санитарный транспорт обновлен за три года на 53 единицы. За 6 лет построено 17 новых зданий для ФАПов и порядка 40 реконструированы. Введен в строй стационар противотуберкулезного диспансера, что позволило снизить заболеваемость туберкулезом за 6 лет в несколько раз. На территории республики действуют 7 травматологических центров различного уровня, 5 – из них открыты в 2015 году, это позволило сократить смертность от дорожно-транспортных происшествий за 6 лет на 40%. Проведена реконструкция и капитальный ремонт Республиканской клинической больницы, Республиканского перинатального центра, где построен новый диагностический корпус. Введена в строй республиканская многопрофильная детская больница и республиканский онкологический диспансер.

Глава региона дал поручение Правительству совместно с мэрией Черкесска подготовить проект модернизации Черкесской городской больницы, а также строительства городской поликлиники в Карачаевске.

Одна из главных задач национального проекта «Образование» – обеспечить доступность и высокое качество обучения. На решение этих задач направлены все мероприятия нацпроекта. Это и строительство школ, детских садов, кванториумов для одаренных детей; создание условий для полноценного воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья; информатизация школ, особенно в сельской местности; профориентация школьников; развитие сети дополнительного образования; постоянная работа по повышению качества профессионального мастерства педагогических работников; поддержка волонтерства и добровольческих движений.

По каждому из обозначенных нацпроектов в социальной сфере Правительством России подготовлена специальная Памятка. В ней пошагово – с указанием сроков и ответственных обозначены результаты нацпроекта, которые мы обязаны обеспечить и перечень мероприятий, которые необходимы для их достижения.

Рашид Темрезов поручил председателю Правительства разработать аналогичные Памятки по каждому нацпроекту и взять на личный контроль мониторинг исполнения нацпроектов на территории Карачаево-Черкесии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь