Ответы на вопросы общественности

0
52

Жители Дагестана по-прежнему обеспокоены закрытостью процесса определения границ республики с соседним регионом. На этой неделе общественная комиссия по вопросам определения границ Дагестана провела пресс-конференцию, на которой была описана текущая ситуация по этому вопросу.

В пресс-конференции, которая состоялась 20 февраля в Махачкале, приняли участие члены общественной комиссии: общественный активист Абдулла Алиев, корреспондент РИА «Дербент» Малик Бутаев, заместитель главного редактора издания «Черновик» Магомед Магомедов и политический обозреватель «НД» Шахрудин Халидов. Участники пресс-конференции рассказали о проведенных общественной комиссией мероприятиях по данной теме и принятом обращении в адрес президента России Владимира Путина и главы Дагестана Владимира Васильева.

На пресс-конференции члены комиссии рассказали о тех данных, которые удалось добыть в ходе проведенного мониторинга процесса уточнения границ между Дагестаном и Чечней, представленного 13 февраля на заседании комиссии (см. «Границы под общественным вниманием» в прошлом номере «НД»), о последовавшей затем встрече 15 февраля с председателем Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым. Они также дали разъяснения по организационной составляющей работы общественной комиссии, о юридических аспектах и информационном освещении процесса определения границ, ответили на вопросы журналистов.

Общественная комиссия была создана как ответ на то, что происходит в республике, в связи с отсутствием какой-либо внятной информации со стороны властей и неосведомленностью населения о проводимой работе по определению границ Дагестана и Чеченской Республики, заявил Магомед Магомедов: «Мы видим тот хаос, который происходит в социальных сетях, когда люди пытаются оценить, что происходит с границами».

В Дагестане довольно много людей, которые индифферентны к теме демаркации границ — многие думают, что все будет как раньше и хорошо. В то же время жители приграничных с Чечней районов более болезненно воспринимают приграничную повестку, заметил Магомедов.

Как информировало читателей «НД», ранее власти Дагестана и Чеченской Республики отрицали наличие каких-либо разногласий и необходимости территориальных уступок в ходе планируемого определения существующих границ между двумя субъектами. Однако в ходе работы общественной комиссии стало известно о территориальных разногласиях, негласной политике по замалчиванию спорных моментов, непубличной работе рабочих групп по уточнению границ, отсутствию в муниципальных и республиканских СМИ проблемных тем.

В обращении, принятом по итогам круглого стола 13 февраля на имя главы Дагестана Владимира Васильева и президента России Владимира Путина, было отмечено, что эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между двумя республиками.

Шахрудин Халидов дал краткую информацию о юридических аспектах уточнения границ: «В ходе выступления на круглом столе 13 февраля нами было отмечено, что до сих пор на общественное обозрение не был представлен какой-либо документ, будь то распоряжение, или постановление, или указ главы республики, в соответствии с которым процесс разграничения между двумя субъектами Российской Федерации был бы инициирован. А также документ, которым бы определялся состав рабочей комиссии, проводящей данную работу. Но, как выяснилось уже в ходе проведенной в парламенте встречи, такой документ есть в наличии. Это распоряжение Правительства РД и оно датировано аж 21 июня 2018 года под номером № 136-Р. В соответствии с пунктом первым данного документа образовывается правительственная комиссия РД по координации проведения в Республике Дагестан мероприятий по обеспечению внесения в единый госреестр недвижимости сведения о ключевых объектах учёта и утверждается её состав согласно приложению». По словам Халидова, в этом документе указан состав правительственной комиссии, которую возглавляет вице-премьер правительства Дагестана Екатерина Толстикова. При этом было отмечено, что в названии данного распоряжения отсутствует терминология, которая могла ассоциироваться с такими понятиями как «разграничение», «делимитация» или «определение границ», что могло вызвать заблуждение о целях проводимых мероприятий.

Также Халидов напомнил, что ни одна из норм федерального и республиканского законодательства не предусматривает возможности изменения границ без учета волеизъявления населения. Им была дана и краткая информация с анализом постановления Конституционного суда России по результатам рассмотрения решении Конституционного суда Ингушетии о признании закона об установлении новых границ не соответствующими конституции Республики Ингушетия.

Делегацию для встречи с Шихсаидовым 15 февраля составили не только участники общественной комиссии, но и приглашенные эксперты и представители общественности: историки-картографы Шахбан Хапизов и Зураб Гаджиев, религиозный деятель, председатель Фонда поддержки талантливой молодёжи им. Султан-Мута Тарковского Надирсултан Абдурахманов, заместитель председателя Российского конгресса народов Кавказа и член общественной палаты РД Деньга Халидов, председатель координационного совета некоммерческих организаций РД Шамиль Хадулаев.

На встрече с делегацией Шихсаидов заверил, что Дагестан не намерен отдавать какие-либо земли Чеченской Республике, и дал обещание включить представителей от общественной комиссии и СМИ в парламентскую комиссию, сообщил в ходе пресс-конференции Малик Бутаев. Шихсаидов также пообещал посодействовать включению представителей общественной комиссии и в правительственную (техническую) комиссию — этот вопрос требует согласования с главой Дагестана Владимиром Васильевым.

Однако ситуация по согласованию списка для включения в состав парламентской и правительственной комиссии пока находится «в режиме ожидания».

При этом было отмечено, что отсутствие должного информационного освещения процесса определения границ связано то ли с неудовлетворительной работой, то ли с раскоординацией деятельности Управления информационной политики Администрации главы и правительства Дагестана, пресс-службы Народного собрания Дагестана и бюджетных СМИ Дагестана, подведомственных республиканскому Министерству печати и информации.

Также ситуация с определением границ стала темой для обсуждения на расширенном заседании Фонда им. Имама Шамиля, которое прошло за день до пресс-конференции общественной комиссии, 19 февраля, в Национальной библиотеке РД.

На заседании с докладом выступила председатель «Общественного совета гражданского общества Республики Дагестан» Арапат Курбанова, которая также выступила с обращением в адрес президента России Владимира Путина о включении представителей общественности Дагестана в рабочую группу по определению границ. 
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь