В Дагестане открылся VI Фестиваль аварского языка

0
78

В Аварском театре Махачкалы состоялось открытие VI Фестиваля аварского языка.

В мероприятии, приуроченном к Международному дню родного языка и Международному году языков коренных народов, приняли участие жители Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Цумадинского, Чародинского, Шамильского районов, Бежтинского участка и других муниципалитетов Дагестана.

В фойе театра развернулась выставка-ярмарка книг, мультимедийной и печатной продукции на национальных языках, изданной Институтом языка и литературы ДНЦ РАН, издательских домов «Эпоха» и «Дагестан», Центром изучения родных языков и Союзом писателей Дагестана при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, за счет спонсорских пожертвований и личной инициативы граждан и др.

Поздравив собравшихся с днем защитника Отечества и Международным днем родного языка, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Татьяна Гамалей подчеркнула значимость Фестиваля, который не только позволяет встретиться с теми, для которых родной язык не пустой звук, но и способствует сохранению и развитию дагестанских языков и традиций.

Она также напомнила о том, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, потому что в результате необратимых процессов глобализации все больше языков исчезает.

«Аварский язык – язык большого народа, но сохранение языка станет возможным только тогда, когда каждый его носитель на деле станет доказывать свою любовь к родному языку. Именно поэтому Фестиваль аварского языка, который организован не по чьему-нибудь указанию, а по большому желанию самого народа, мы считаем очень важным республиканским мероприятием, хорошим примером для всех», – отметила руководитель ведомства.

Глава Миннаца РД также сообщила, что министерство обратилось к руководству республики с инициативой выделить дополнительно грант на поддержку общественных инициатив в деле сохранения родных языков, и выразила надежду на то, что Фестиваль станет обладателем этого гранта. В свою очередь министерство всегда готово оказать интересным общественным инициативам свою помощь.

В свою очередь директор Государственного аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадаса Магомедрасул Магомедрасулов выразил пожелание, чтобы родные языки народов Дагестана стали именно тем, что всех объединяет.

Ярким событием Фестиваля стало приветствие членов Союза писателей Дагестана на родных языках: народного поэта Дагестана Марины Ахмедовой, заслуженного работника культуры РД Аминат Абдулманаповой, поэтессы Залму Магомедова, поэта Владика Батманова и др.

Для гостей мероприятия с концертной программой выступили представители муниципалитетов, студенты Дагестанского государственного университета и др.

В программе второго дня Фестиваля – церемония награждения по итогам 2018 года лучших работников в сфере науки, медиа, культуры, образования и др., подведение итогов видеофлешмоба, а также концерт, подготовленный фольклорными ансамблями муниципалитетов республики.

Отметим, организаторами мероприятия выступили Региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана с дирекцией Аварского театра при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь