Казембековские чтения прошли в Махачкале

0
345

26 февраля в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» свою работу начала Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», организаторами которой являются Дагестанский гуманитарный институт, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт востоковедения Российской академии наук.

 Конференция собрала ученых-востоковедов из Турции, Азербайджана, Узбекистана, регионов России: Татарстана, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, субъектов СКФО, государственных, религиозных и общественных деятелей.

 Конференцию открыла ректор Дагестанского гуманитарного института Патимат Магомедова .

 Она поприветствовала участников и гостей мероприятия, а также отметила выдающуюся роль ученого Мирзы Казем-Бека , как основателя отечественного востоковедения.

 Приветственный адрес от имени Муфтия Дагестана, шейха Ахмада Афанди зачитал его заместитель Шамиль Алиханов .

 В нем, в частности, говорится: «Искренне рад тому, что в Дагестане, в Махачкале проходит такой серьезный научный форум, объединивший ученых-востоковедов из разных городов России, Ближнего и Дальнего зарубежья.

 Очень важен позитивный консолидированный диалог ученых и практиков: лингвистов, философов, историков, культурологов востоковедческой направленности, обсуждение традиций изучения истории и языков восточных народов, заложенные ещё Мирзой Казем-Беком и современный взгляд на взаимодействие различных культур и религий.

 В работе «Мюридизм и Шамиль» Казем-Бек обращаясь к личности Шамиля с большим чувством симпатии говорит: «Шамиль очень интересный и выдающийся человек, он в одно и тоже время был великим вождем, героем и имамом. Он был очень сведущим в вопросах мусульманских законов и традиций, так же как и во всех отраслях арабских наук. Он был спокойным и солидным, торжественным и величественным и в тоже время он был прост и полон доброты«. Положительна оценка мюридизма как закономерного явления в исламе. Объективный взгляд на различные исторические явления, факты, личности — вот чему должны следовать современные ученые, основываясь на достоверных аргументах» .

 От имени Муфтия, Председателя ДУМ РФ и СМР Равиля Гайнутдина выступил Дамир Мухетдинов , первый заместитель Председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института.

 «Мирза Александр Казем-Бек — личность неординарная, столь же одаренная сколь и противоречивая. Бесспорно, однако, что он был настоящим подвижником науки, благодаря которому востоковедение, тюркология, исламоведение в России сделали гигантский шаг вперёд, к более глубокому, объективному полному пониманию исламского мира, в том числе и российского мусульманства. В его судьбе соединены Дербент, Казань, Санкт-Петербург, а сама линия жизни Мирзы Александра Казем-Бека повторяет линия развития российского востоковедения, пересекаясь с судьбами крупнейших мусульманских богословов и мыслителей своего времени, в числе которых — Шихабутдин Марджани и Хусаин Фаизхан.

 Сегодня, когда взаимополезное сотрудничество между мусульманскими теологами и академическими исламоведами весьма активно развивается, принципы и подходы взаимодействия с мусульманским духовенством, заложенные ещё Казем-Беком и ставшие отличительной чертой российского академического востоковедения, востребованы и нуждаются в изучении» , — говорится в приветственном адресе.

 От имени Муфтия ЦРО Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова приветственный адрес зачитал помощник Альберт Ахмадулов .

 В нем говорится: «Отрадно, что «Казембековские чтения» обретают особую актуальность для представителей всех традиционных религий, ибо все мы объединены одной благой целью: привить молодежи правильные духовно- нравственные ориентиры. Здесь собралась активная, готовая к большим свершениям публика, которая желает идти в ногу со временем и желает внести личный вклад в сохранение нашего исторического, культурного, духовного наследия» .

 Далее выступил Магомед Гасанов , проректор по учебной работе, зав. кафедрой истории России с древнейших времен до конца XIX в. Дагестанского государственного университета.

 Он отметил, что в Дагестане факультет востоковедения первым был открыт в ДГУ, преподаватели которого продолжают развитие данной области научной деятельности.

 Гасанов обратил внимание и на то, что сегодня важно сотрудничать с ДГИ, как вузом, делающим большие шаги по консолидации общества, воспитанию молодежи, развитию традиционной культуры.

 О пользе приобретения знаний и применения их в жизни рассказал Ибрагим Ахмад Аз-Забажий, корановед, специалист по шариатским наукам из Йемена.

 Конференцию почтили своим присутствием потомки Мирзы Казем-Бека: Назиля Аскерова , учитель по химии из Дербента и Амиля Аскерова, главный специалист Мминистерства образования и науки РД.

 Поприветствовав гостей, они вручили организаторам конференции в лице ректора ДГИ Патимат Магомедовой гербовую печать и родословную семьи Казембековых.

 В свою очередь Патимат Магомедова вручила гостям памятный знак от оргкомитета.

 Памятными знаками за содействие в организации Международной научно-образовательной конференции «Казембековские чтения» также были награждены Шаин Мустафаев , академик Национальной академии наук Азербайджана, Николай Дьяков, заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока СПбГУ, Вахит Акаев, действительный член Академии наук Чеченской Республики, Рамиль Валеев , профессор Института международных отношений КФУ и Гулноз Халлиева, профессор кафедры узбекского языка и литературы Узбекского государственного университета мировых языков.

 Пленарная часть конференции завершилась выступлениями нескольких докладчиков.

 Ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Азербайджана и Узбекистана затронули такие темы, как изыскания Мирзы Казем-Бека в области истории тюркского народа, казанское университетское востоковедение, подготовка современных российских востоковедов и др.

 Далее работа конференции продолжалась по 3 секциям: «Наследие Мирзы Казем-Бека в системе науки и высшего образования», «Идеи М. Казем-Бека и современный взгляд на взаимодействие различных народов, культур и религий, объединенных государственным единством» и «Арабо-мусульманский Восток и тюркский мир в трудах современных историков, филологов, философов, культурологов, источниковедов: традиции и инновации».

 Конференция завершилась принятием резолюции.

 Во второй день работы конференции ее участников ждет культурно-образовательная программа в старинном городе Дербенте, где Мирза Казем-Бек провел свои юношеские годы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь