Настоящее и будущее межрайонной больницы

0
633

Наша собеседница Фатима ХАЧЕТЛОВА — главный врач межрайонной многопрофильной больницы КБР.

Это учреждение не только представляет  собой по сути две объединенные районные больницы, но и является одним из самых хорошо оснащенных медицинской аппаратурой в республике. 
— Фатима Анатольевна, в последнее время все чаще приходится слышать положительные отзывы о вашей больнице. Расскажите, в чем ее специфика?
— Больница состоит из двух подразделений: одно находится в Урванском районе (Нарткала), второе – в Лескенском (Анзорей). Объединили две больницы в единое лечебное учреждение в августе 2016 года. Специфика такова, что хоть мы фактически являемся районной больницей, уровень оказания врачебной помощи у нас соответствует республиканским учреждениям. Оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь по хирургии, гинекологии, травматологии, онкологии и урологии. Открыты отделения, не имеющие аналогов в республике, медицинской реабилитации мощностью 30 коек для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, урологическое отделение мощностью 30 коек в статусе центра литотрипсии. 
Кроме того, после объединения улучшилось качество оказания медицинской помощи жителям Лескенского района, там были открыты отделение анестезиологии и реанимации на шесть коек, операционный блок, круглосуточно функционирующий пост экстренной лаборатории, открыты дневные стационары в селах Урух, Аргудан, Хатуей, Второй Лескен, Озрек.  
— У больницы наверняка есть история… 
— Больница сама по себе не новая и имеет огромную историю. Я искала информацию в архивах и нашла сведения о том, что Докшукинская объединенная больница была основана 2 марта 1950 года. Всегда славилась своими специалистами, многие из которых потом возглавляли другие лечебные учреждения республики, включая РКБ. Старшее поколение всегда учило нас, что на первом месте должен быть пациент. Надеюсь, мы сможем продолжать работать так, как нас учили. 
— Как сегодня обстоит дело с кадровым обеспечением? 
— Не хватает врачей общей практики и педиатров. Рада тому, что на медицинском факультете открыт педиатрический факультет. Надеюсь, со временем это поможет решить кадровый вопрос. В этом году вновь заработала программа «Земский доктор», и я надеюсь, что с ней решится вопрос кадрового обеспечения врачами общей практики, работающими на селе.  
— В начале разговора вы сказали о техническом оснащении ММБ, расскажите об этом подробнее. 
— Все началось, когда к нам пришел на должность главного врача Рустам  КАЛИБАТОВ. Он начал работать над тем, чтобы появилась возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Для этого нужно было приобрести специальное оборудование и обучить специалистов. Благодаря усилиям коллектива во главе с Р. Калибатовым в 2015 году ГБУЗ «ЦРБ» г. Нарткалы получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «Хирургия», «Травматология», «Гинекология». 
После объединения двух районных больниц в августе 2016 года был скрупулезно составлен план закупок оборудования для больничного комплекса в  с. Анзорей, после этого стало возможным многопрофильное лицензирование медицинской деятельности в Анзорее, что позволило впоследствии получить лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по профилям «Урология» и «Онкология». Аппаратура для оказания ВМП, имеющаяся в обоих подразделениях ГБУЗ «ММБ», дорогостоящая, позволяющая проводить технически сложные оперативные вмешательства. Практически все операции проводятся лапароскопически, что позволяет значительно сократить продолжительность восстановительного периода. 
Кроме того, имеются возможности для эндопротезирования суставов, введения костного цемента в позвонки, дистанционной литотрипсии, т.е. дробления камней в почках, и многого другого. Недавно мы внедрили новый метод помощи – установку фистул больным, находящимся на диализе. 
— Такое оборудование, наверное, требует от врачей постоянного развития? 
— Мы регулярно направляем врачей на обучение, стараемся отправлять их за пределы республики, особенно если речь идет о конгрессах, циклах по усовершенствованию. Но, конечно, все зависит от самого врача – если он хочет совершенствовать свои знания, отправляем на учебу за счет больницы. 
— Что делается больницей для улучшения качества медицинской помощи?  
— Мы прилагаем максимум усилий, чтобы улучшить качество и скорость первичной медико-санитарной помощи, делаем все, чтобы с момента обращения человека в регистратуру до его контакта с врачом прошло как можно меньше времени. Для этого внедрили электронную регистратуру через сайт, есть традиционная регистратура и колл-центр – можно записаться на прием по телефону. Надеемся при поддержке нашего министерства установить инфоматы, чтобы был еще один способ получить талон к врачу. Силами самих коллективов создана навигационная система в поликлинике №2 и педиатрическом отделении. Кроме того, мы разделили взрослый и детский потоки в поликлинике №2. Силами учреждения и наших спонсоров проведен ремонт поликлинического отделения №1, отделения скорой медицинской помощи №1. Хотела бы всех поблагодарить — и сотрудников, и спонсоров за понимание и помощь.  
— Какова стратегия развития больницы на ближайшие несколько лет? 
— У нас планируется открытие центра амбулаторной онкологической помощи при поддержке Министерства здравоохранения – это центр, который позволит в режиме дневного стационара проводить химиотерапию и отпускать больных домой. Планов у нас много. Будем работать.

Беседовала Марина БИТОКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь