Параллели Рустама Осмонова

0
155

Молодость, талант и невероятное обаяние. Так коротко, но верно можно охарактеризовать солиста  Ставропольского государственного театра оперетты, лауреата международного конкурса Рустама Осмонова.  Его герои- яркие, эпатажные личности, которых трудно не запомнить. Одни титулы чего стоят – князь Орловский в «Летучей мыши», принц Раджами в оперетте «Баядера», барон Баринкай («Цыганский барон»). Ничего не скажешь, впечатляет!

Утонченный аристократ на сцене, в жизни Рустам мягкий и внимательный к другим людям человек. И, хотя театральные подмостки испытывают на «звездность», он хорошо знает, что успех сам по себе не приходит. И как бы ты не был одарен от природы, только работа, долгая, кропотливая, изо дня в день приносит результат. Рустаму, как спортсмену это хорошо известно.

Его жизнь не вписывается в привычные рамки – мечта с детства, призвание, счастливый случай… Его семья не театральная. Более того, отец, профессионально занимающийся спортом, видел это продолжение и в сыне. Но так сложилось, что эти две диаметрально противоположные сферы постоянно присутствовали в его жизни. И все-таки случай был: как-то в школе учительница музыки решила протестировать детей. Когда очередь дошла до Рустама, предложила спеть и ему. А прослушав, посоветовала учиться. Мама это начинание поддержала и Рустам учился наравне с общеобразовательной, еще в музыкальной и спортивной школах. Эти параллели не разошлись и в дальнейшем – закончил в Бишкеке консерваторию и физкультурный институт. Был даже в сборной Киргизии по боевому самбо. И на какое-то время музыка отошла в сторону. Но вот ведь извивы судьбы – дорога привела на Кавказ. Причем вновь привела. Родился ведь Рустам в Грозном, потом семья переехала в Киргизию. И вот Пятигорск.

Если есть на свете предопределение, то это как раз тот случай. Рустама представили педагогу по вокалу, в прошлом актрисе театра оперетты Розе Иксановой. Жизнь как будто сама показывала путь, по которому нужно идти. Скоро Рустам был принят в пятигорский театр. Большое участие в его творческом становлении приняла директор и художественный руководитель Светлана Калинская. Почувствовал Рустам и поддержку коллег. На первых порах ему помогал войти в форму заслуженный артист РФ Алим Абалмасов.  Взяла опеку над молодым вокалистом и солистка театра, лауреат международных конкурсов Наталья Виноградова, которая способствует профессиональному развитию певца.

 

Сегодня Рустам Осмонов – яркий исполнитель не только партий оперетт, его красивый баритон звучит и на вечерах в театральной гостиной. А слушатели с восторгом принимают старинные песни и романсы.

Судьба улыбается Рустаму. А как же спорт, спросит дотошный читатель? А спорт из его жизни и не уходил. Рустам и сейчас занимается в зале кудо у тренера Николая Вингерта, с которым его связывает многолетняя дружба.

Серьезный спорт и тонкая лирика. Они переплелись непостижимым образом, естественно дополняя друг друга. Как артист, Рустам еще растет. Но зрителям уже полюбились его роли – Котэ(«Ханума»), Флориндо Аретузи («Труффальдино из Бергамо»), герои сказок, которых он увлеченно играет.

А какая же роль ближе самому Рустаму? Он, не задумываясь отвечает: «Принц Раджами». И поясняет – восточный колорит близок душе, все-таки дают себя знать восточные корни.

Что же касается предопределения… Как человек верующий, Рустам считает, что все, что происходит с человеком, происходит по поле Всевышнего Аллаха. Тут можно лишь добавить, что, исполняя это веление, человек должен отдать всего себя и только тогда к нему придет настоящий успех.

Аида Ильясова  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь