Студенты КБГУ против терроризма

0
57

О том, как вербуют молодых людей в ряды террористических организаций, как распознать в соцсетях профессиональных вербовщиков и как действовать, чтобы не стать их жертвой, говорили 6 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова на встрече, посвященной профилактике религиозного экстремизма и предотвращению преступлений террористического характера.

На днях в районе Александровка города Нальчика были уничтожены трое боевиков, входящих в религиозно-экстремистскую группировку, связанную с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). По данным правоохранительных органов, они планировали совершить теракты на территории КБР. Самому старшему из них было 33 года. Подобная ситуация свойственна не только кавказским республикам, отмечают организаторы встречи. Среднестатистический возраст вербуемых по всему миру террористических новобранцев – 22 года. Деятельность по внушению молодежи экстремистских идеалов, прикрытых религиозными постулатами, в наши дни проводится более профессионально и в большей степени посредством Интернета и социальных сетей. А потому, чтобы не попасть в беду, молодежи необходимо расширять свои знания о мироустройстве и быть более избирательными в общении, подчеркнула спикер встречи, инспектор ПДН ОП №1 Управления МВД России по г.о. Нальчик Галина Яковлева.

Об опасности попасть в руки людей, распространяющих зло и насилие, рассказали студентам член Общественного совета МВД по КБР, руководитель общественной организации «Мир дому твоему» Суфадин Шибзухов, заместитель председателя муфтия КБР, председатель детско-молодежной организации волонтеров КБР «Помоги ближнему» Алим Сижажев, руководитель филиала отдела религиозного образования и катехизации Пятигорской и Черкесской епархий по КБР священник Константин Осипов, главный специалист Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи местной администрации г.о. Нальчик Расул Бачиев, оперуполномоченные отдела по противодействию религиозному экстремизму в молодежной среде Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР подполковник полиции Марина Геккиева, капитан полиции Люберд Кармов.

После демонстрации фильма «Охотники за головами» о вербовке боевиков представители религиозных конфессий объяснили присутствующим свое видение проблемы.

По мнению батюшки Константина, причины терроризма в проблемах общества.

Молодежь попадает на удочку экстремистов, потому что не организована. А посему ей хочется примкнуть к какому-либо сообществу,

– считает священник. Далее он призвал молодежь проявлять как можно больше любви к ближнему и к Богу.

Делитесь добром, и вам ответят тем же,

– призвал отец Константин.

Не поддавайтесь злу, думайте своей головой. Грешно использовать имя Создателя при совершении преступления, ведь Всевышний призывает нас созидать, а не разрушать. Каждый из нас должен желать другому то, что желаешь себе. Это и есть справедливость,

– напутствовал студентов Алим Сижажев. Сделать правильный выбор, как жить, и не поддаваться на провокации вербовщиков в соцсетях, для которых люди – это товар, вот что пожелал имам молодым.

В наших руках изменить этот мир к лучшему. Достаточно начать с себя. Если не совершать зла, мир станет лучше,

– уверен представитель духовенства.

О работе общественной организации «Мир дому твоему», созданной с целью информирования общества о жизни Кабардино-Балкарской Республики как миролюбивого, цивилизованного общества, нацеленного на развитие экономики и общественных отношений, говорил ее руководитель Суфадин Шибзухов. Его слова о жертвах террористических актов, о которых он знает не понаслышке, были пронизаны тревогой и болью представителя старшего поколения за будущее молодежи, только вступающей во взрослую жизнь.

В продолжение его слов был показан видеоролик «Память сильнее времени», который напомнил всем присутствующим о погибших от рук террористов мирных жителях и сотрудниках правоохранительных органов.

В заключение беседы, выражая всеобщую солидарность, молодые люди, присутствующие в зале, взявшись за руки, сказали твердое «нет» терроризму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь