Счастье любит тишину

0
155

Начальник Отдела ЗАГС г. Нальчика Валентина ШЕРИЕВА обладает редким аналитическим мышлением, поэтому мы время от времени просим ее поделиться с нами своими наблюдениями и размышлениями об институте семьи. 
– Валентина Борисовна, современные свадьбы все меньше напоминают комсомольские в советские годы и все больше приближаются к национальным. Хотя и это только приближение. 
– Да, есть обнадеживающие тенденции, например, молодежь красиво танцует народные танцы. Становится нормой водить детей на танцевальные кружки еще в школе. Многие увлеклись изучением родной культуры. Достаточно органично вплетается в современный обряд и традиция снятия платков. Свадьбы проходят с элементами шоу, ярко, театрально, с привлечением профессиональных артистов. Однако есть еще много неприемлемого. Прежде, чтобы увидеть невесту, новые родственники приносили подарки. А сейчас зачастую жених с невестой сидят в центре зала, и каждый может лицезреть невесту. Это грубое нарушение многовековых традиций. Также у нас новорожденного никому не показывали, пока ему не исполнится сорок дней, а невесты годами не разговаривали со старшими. Из таких деталей состоит наш менталитет. Счастье не любит показушность, публичность, открытость. Оно должно быть скрыто от посторонних глаз. Что мы наблюдаем в наши дни? Ребенок только родился, и его уже все видят в социальных сетях: маме не терпится поделиться с миром своей радостью. Каждый миг жизни – в интернет, десятки селфи за неделю. Я не против современных технологий и социальных сетей, но где тайна личной жизни? 
– Действительно, много мишуры, слишком много внимания уделяется форме и все меньше содержанию. Не наполненные глубокими чувствами отношения разрушаются при легком дуновении ветра. Что говорит статистика? 
– В 2018 году из 1351 заключенных браков 748 распались, это более пятидесяти процентов. Сказать, что это очень драматичная цифра, не могу, в 1994 году из 1523 браков распались 1235, это восемьдесят процентов, в 1996-м из 1284 браков распались 1002, это семьдесят восемь процентов. Однако в 2011 году из 2399 браков распались 790, это тридцать три процента. Такие цифры свидетельствуют: институт брака терпит серьезный кризис и он затянулся. 
– Количество браков из года в год увеличивается или уменьшается? 
– С 2011 года постоянно уменьшается. Сейчас создают семьи молодые люди, родившиеся в годы перестройки, тогда был демографический спад. Если в 2011 году было 2399 браков, то в 2018-м только 1351. 
– Что вас радует и что огорчает? 
– Радует, что молодые не боятся заводить третьего и даже четвертого ребенка. Вместе с тем шокируют нередкие случаи, когда сестры и братья делят наследство родителей в суде, они обращаются к нам за теми или иными документами. Кровные родственники, которые должны быть опорой и защитой друг друга, из-за наследства становятся врагами. Это не вписывается в наши традиции, ведь прежде внутри рода, семьи решались любые спорные вопросы. Вал таких судебных процессов растет и ярко демонстрирует разлом в институте национальной семьи, которая прежде была монолитной. О чем это говорит? Об отчуждении даже кровнородственных людей и превалировании материальных ценностей над духовными. 
– Вы словно зритель в театре семейных страстей. Что сейчас меняется? По каким причинам люди разводятся? 
– Если прежде часто разводились из-за игровых автоматов, то сейчас нередко семья рушится из-за социальных сетей. Девушки тщательно готовятся к свадьбе: роскошное платье, ресторан, широкий круг друзей и родственников, песни, танцы, фото- и видеоматериалы… Затем наступают будни, где надо трудиться на благо семьи. Не хотят. Живут в социальных сетях, но не в реальности. Виртуальный мир поглощает их. Юноши же часто рассчитывают на своих родителей в содержании семьи. Но надо же когда – то взрослеть и брать ответственность за семью и супругу на себя. Часто, говоря о своих правах на собственную жизнь, забывают об обязанностях. Семья – это совместный труд супругов. 
Есть еще одна проблема: родители с обеих сторон не понимают, что новая семья в какой-то степени должна быть суверенной. Молодым надо помогать, они могут обращаться за советом в трудных ситуациях, но все время диктовать им свою волю, причем с двух сторон недопустимо, это ведет к разрушению семьи. Слишком много грубого вторжения, диктата, и мало простого человеческого счастливого общения. Даже на свадьбах родственники, которые редко видятся, не разговаривают, все погружены в социальные сети, смотрят не друг на друга, а на экраны своих телефонов. Живое общение вытесняется виртуальным. Бесконечный просмотр чужих фотографий и чтение фейсбучных постов напоминает заглядывание в чужие окна. Эта опасная иллюзия, уводящая от реальности, крадущая ее. Не приемлю это. Продолжаю читать книги в бумажном исполнении, люблю принимать гостей и с удовольствием им готовлю. Где семья – там должна готовиться еда. В этом есть своя мистика. И надо почаще собираться за столом, и просто общаться. Это живая бесценная жизнь. 
– Валентина Борисовна, почему девушек много, а парней мало? 
– Статистика свидетельствует: мальчиков рождается больше, чем девочек, но к тридцати годам их уже в несколько раз меньше, они гибнут в автокатастрофах, больше умирают от инсультов и инфарктов.  А онкология уже никого не щадит: ни юношей, ни девушек, ни детей, ни матерей. К сожалению, молодые люди не умеют ценить великий дар жизни, не берегут его. В нашей республике девушек значительно больше, чем парней и они выходят замуж в соседние республики. Родители должны учить сыновей беречь себя. Это очень важно. Однажды я ехала на большой скорости и меня остановил инспектор ГАИ. Проверив права, спокойно сказал: «Валентина Борисовна, берегите себя». И я его услышала. С тех пор я всегда помню: мне надо себя беречь. 
– Думаю, есть законы семейной жизни. 
– Безусловно. Один из главных: если человек не ценит труд своих родителей, в будущем не дождется благодарности от детей. 
– Как выбирают спутников жизни? 
– Интуитивно девушки выбирают похожих на отца, а юноши – на мать. На мой взгляд, нельзя выходить замуж только потому, что все выходят, и жениться, подражая ровесникам. Создавать семью надо с любимым, самым близким человеком, и возраст здесь ни при чем. Бывает, что люди находят друг друга в ранней молодости, а кто – то уже в зрелые годы. 
– Думаю, семья – это не только чувства, одинокие пожилые люди ищут друг в друге зачастую собеседников, помощников, опору. 
– Да, одиночество – не лучший спутник старости. У детей своя жизнь, зачастую не с кем даже поговорить. Женщины после смерти супруга находят утешение в общении с внуками, и им легче пережить горе, потому что могут выговориться и плакать. А мужчины не плачут, и не могут делиться с другими своей болью. Им значительно сложнее. Дети должны их понимать и искать им спутниц жизни. 
– Наверное, многие просят зарегистрировать брак именно восьмого марта? 
– Вы знаете, за все годы, что я здесь работаю, не было ни одной такой просьбы. Этот день ассоциируется с выселением балкарцев 8 марта 1944 года и люди из уважения к пережившим депортацию не хотят в этот день устраивать праздник. 
В нашей республике много тонко чувствующих людей. Кстати, многие забирают новорожденных тихо, ведь в роддоме и трагедии случаются. 
– Что бы вы посоветовали тем, к кому прилетела птица счастья? 
– Счастье любит тишину. Не надо выставлять его напоказ. Береженного Бог бережет. 
– Благодарю вас за беседу.

Марзият БАЙСИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь