Живем ради детей!

0
91

В семье Елены и Александра ГЕПАЛОВЫХ из села Прималка Прохладненского района семеро детей. У каждого из них своя история появления на свет, даже имена им порой диктовала какая-то неведомая сила. Елена может бесконечно рассказывать о них, а немногословный, как и положено мужчине, 
Александр только довольно улыбается. 
Сразу сказала «да» 
Елена: Я жила в Прохладном и училась на швею. С Сашей нас познакомила подруга, жившая по соседству. На следующий день он приехал ко мне, и мы пошли гулять, а буквально через десять дней Саша сделал мне предложение. Я сразу сказала «да» (хотя до этого многим отказывала или говорила, что надо подумать, что не уверена и т.д.). Потом пошла домой и сказала: «Мама, я выхожу замуж». Мама, конечно, была в шоке, потому что даже знакома не была с ним. Летом будет 18 лет как мы вместе. 
Александр: То, что ей сделаю предложение, решил в первый же день знакомства. Это абсолютно мой типаж, к тому же она была чем-то похожа на мою маму. 
Елена: Моя мама родом из Саратова, папа – из Татарстана. В Прохладном родители оказались в раннем возрасте, здесь росли, учились, работали. Мама была учителем начальных классов, русоведом, училась в педколледже в Чечне, поэтому Чеченская Республика для нее как вторая родина. Папа – киповец, электрик. Его уже десять лет нет в живых. Мама жива и здорова, помогает нам, чем может. Помогают и Сашины родители. 
Александр: Мои родители из Ново-Ивановки, бабушка с дедушкой приехали в Майский район из Ставрополья. Корни у меня казачьи. Отец – строитель, мама работала швеей и занималась домом. У меня была обычная сельская жизнь, детство прошло на Урвани. После армии жил в Ново-Ивановке, работал в колхозе. 
Об этом поговорим дома 
Елена: То, что у нас будет многодетная семья, я не планировала. Думала, как и у большинства, будет один или два ребенка. 
Александр: А я хотел много детей. 
Елена: Старшего мы ждали года два. Назвали Владимиром, а через полтора года родился второй сын, Алексей. Когда есть два мальчика, понимаешь, что хочется еще и девочку. Но на свет появился третий мальчик. Назвали Русланом, причем совершенно неожиданно. Мы его собирались назвать Сашей, чтобы в семье был Александр Александрович, но в роддоме я на него посмотрела и сказала: нет, это не Саша, а Руслан. Такое имя мы даже не рассматривали. Почему, не знаю, но казалось, что «Руслан» у него чуть ли не на лбу написано. 
Дочку все равно хотелось, мы даже собирались взять девочку из детского дома. Но муж сказал: «Будешь рожать, пока девочка не появится». И спустя два года на свет появилась долгожданная Алина. Имя дала бабушка, хотя я мечтала назвать ее Дашей. Вроде было все замечательно, но как-то четверо детей – ни туда и ни сюда. И мы решили, что пять для ровного счета будет лучше. Так у нас появился пятый, сын, названный, наконец, Александром. Вскоре узнаю, что опять беременна. Я сомневалась, тяжело было и с пятерыми детьми. Но муж сказал: «Вытянем, где пять, там и шесть». Так в нашей семье появилась Даша. Это чудо-ребенок, очень разумная, рассуждает как взрослая, хотя ей всего четвертый год. Недавно мы с ней шли из детского сада, и я стала отчитывать ее за то, что на нее жалуются воспитатели. А она: «Мама, давай об этом дома поговорим!» Седьмой ребенок – тоже девочка. Я узнала, что беременна на четвертом месяце. Так в нашей жизни появилась Ирина. Имя еще до рождения ей дал один из сыновей, он увидел сон, как я на руках с малышкой говорю: «А это ваша сестричка Ирочка». 
Для суровости есть папа 
Елена: Как и положено в многодетной семье, старшие смотрят за младшими, помогают по дому и по хозяйству. 
Александр: Правда, пока с работы прихожу, уже не видно, что в доме убирали (смеется). 
Елена: Поначалу я из-за этого нервничала, а сейчас отношусь спокойнее, потому что когда в дома маленькие дети, это неизбежно. Как-то меня брат упрекнул, что я слишком мягкая с ними. А как же иначе?! Для суровости у нас есть папа (смеется), поэтому он для них непререкаемый авторитет. 
Старшему в этом году исполнится 16 лет. Возраст переходный, но особых проблем с ним нет. Что попросишь, все сделает. Стараюсь детей воспитывать патриотичными, ответственными, честными, ничего не скрывать. Старшие сыновья и дочь состоят в юнармии, увлечены скалолазанием. Тренируются на скалодроме, там же проходят теоретические занятия. Летом ездят в Пятигорск на скалы, в Приэльбрусье. Первый раз, когда отпускала их туда, было страшновато. Но в следующий раз все прошло намного спокойнее. Поняла, что это им надо для самостоятельности. Маленькая Даша любит танцевать и петь, может, проявит себя в творчестве. 
При этом дети понимают, что не все их желания мы можем осуществить. Иногда чего-то хотят, но сдерживают себя. На поездку в аквапарк сами деньги накопили, откладывали подаренные им на день рождения и праздники. 
Всем наперекор 
Александр: Самыми сложными были первые годы совместной жизни. Часто друг друга не понимали. Нам говорили, что мы долго вместе не проживем, так сложно шла притирка характеров. Но мы трудности преодолели всем наперекор. 
Елена: В молодости у каждого свои амбиции, критерии и претензии. Муж работал один, денег катастрофически не хватало. Я ничего не успевала по дому, дети были маленькими. Но опыт и понимание приходят с возрастом. Теперь таких тяжелых моментов уже нет. Я сейчас не работаю, но муж справляется. 
Саша очень добрый и ответственный, но вспыльчивый. Однако на примирение идет первым. 
Александр: А я ее характер до сих пор не изучил (смеется). Тоже вспыльчивая, но добрая и душевная, пытается всем помочь. Люблю за то, что она такая, какая есть. 
Первый год мы прожили в Ново-Ивановке, потом переехали в Прохладный. Сначала жили в домике, который купили нам родители. Места хватало всем до тех пор, пока не появился пятый ребенок. Тогда поняли, что нужно не только жилье, но и огород, и свое хозяйство. Ближе всего к городу оказалась Прималка. Мы получили материнский и региональный капитал, на эти средства купили дом, он был без отделки, но с участком. Это бывшее здание детского сада, которое разделили на троих хозяев. 
Зимой свободного времени больше, а летом домой приходишь ближе к полуночи. Но мне все это в удовольствие. 
Елена: А я городская, но сейчас меня в квартиру тоже не загонишь, земля притянула. Ремонт делали своими силами. Как сказал муж: глаза боятся, а руки делают. Приходилось всему учиться, сама и потолки, и стены шпаклевала. Сейчас новый ремонт затеяли, мальчишкам комнату обустроили, в планах – сделать отдельную комнату девочкам. В отпуск стараемся детей куда-нибудь отвезти. Купили старенький микроавтобус, чтобы все помещались. Ездили в Дербент, на море в Кабардинку, в аквапарк. 
Большинство людей относятся к нашей многодетности положительно, но иногда приходится слышать: ну куда ты их рожаешь? Мы ни у кого ничего не просим, это наш выбор и наше решение. Ради чего мы живем? Ради детей!

Ольга КАЛАШНИКОВА. Фото из семейного архива и Астемира Шебзухова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь