Портал Мусульман Кавказа

Принципы чеченки

100% нравится
11 марта 2019, 01:54

Принципы чеченки

Старики рассказывали. Во время переселения в товарных вагонах женщины вели себя как истинные аристократки. Порой даже погибали, не отступая от своих принципов. Молодые женщины умирали от разрыва мочевого пузыря, стесняясь своего отца, дяди, старших братьев ходить в туалет, сооруженный наспех в углу вагона. 

 Другие забирались под нары и рожали без звука, и только плач ребенка извещал о появлении в вагоне новой жизни. Сегодня мало кто это поймет, тем более оправдает. Но они были такие, чеченки, сильные духом, ставившие уважение к людям и собственную честь выше жизни и тем более материальных благ. 

...Их выгрузили на станции города Семипалатинск. За ними приехали казахи на санях, чтобы отвезти в степной колхоз, где для них приготовили бараки. Около сорока спецпереселенцев.

Дорога оказалась неблизкой, холод пробирал, словно знакомясь с южными людьми, «пробуя их на ледяной зуб». 

По дороге, проезжая овраг, сани, на которых сидели женщины и дети, проломили лед и застряли. Подо льдом оказалась вода. Бедная лошадь изо всех сил пыталась вытащить сани, мужчины помогали ей. В это время молодой человек по имени Халид (Дала декъал войла иза) прыгнул в ледяную воду, она оказалась выше пояса. Он помог женщинам и детям выйти на берег и вытолкал сани. Сам промок до нитки, до бараков ехать и ехать, ни у кого лишней одежды нет.

Тогда женщины быстро освободили место на санях, попросили мужчин развести костер, раздели Халида, обняли его и согрели своими телами, пока одежда сушилась.

Чеченка может погибнуть, защищая свои принципы и честь, но есть только один момент, когда она может поступиться этим – спасение жизни достойного мужчины.

Иса Закриев

  

Просмотров: 300

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх