Портал Мусульман Кавказа

Русский язык в Дагестане

100% нравится
15 марта 2019, 02:57

Русский язык в Дагестане

На базе Республиканского центра русского языка и культуры Комитет Народного Собрания Республики Дагестан по межнациональным отношениям, делам религиозных и общественных объединений провел «круглый стол» на тему «Русский язык в Дагестане как фактор укрепления общероссийской гражданской идентичности». 

В заседании приняли участие заместители председателя Комитета Народного Собрания Людмила Авшалумова и Марина Котенко, депутаты республиканского парламента Гамид Алигишиев и Ризван Голоев, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давудов, заместитель министра культуры РД Марита Мугадова, представители высших учебных заведений, муниципальных образований, члены Молодежного парламента Народного Собрания РД. 

Заместитель председателя Комитета парламента по межнациональным отношениям, делам религиозных и общественных объединений Людмила Авшалумова, приветствуя участников «круглого стола» подчеркнула, что тема разговора очень важная, поскольку русский язык не только является национальным языком русского народа, но и языком межнационального общения всех народов Российской Федерации. В Конституции Республики Дагестан русский язык является государственным языком, поэтому важно не только сохранить статус русского языка, как государственного, но также сохранить баланс между развитием русского языка и национальными языками республики, как говорил Президент РФ Владимир Путин, важно сохранить большое и многокультурное наследие народов населяющих нашу страну. 

В своем выступлении, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давудов отметил, что русский язык является инструментом, объединяющим не только граждан республики, но всей страны и способствует освоению мирового культурно - экономического опыта. Министерство уделяет большое внимание развитию и сохранению русского языка и культуры в республике. В этих целях три года назад был создан Республиканский центр русского языка и культуры, который зарекомендовал себя как действенный и эффективный инструмент работы в этом направлении. 

Директор Республиканского центра языка и культуры Лариса Куканова рассказала о деятельности центра, созданного с целью обеспечить удовлетворение потребностей представителей русского и других народов Дагестана в сохранении, развитии и поддержке русского языка и культуры, создания условий для сокращения оттока русского населения из республики. Центр проводит с помощью волонтеров просветительские мероприятия, концерты, конкурсы, акции, встречи и беседы среди школьников, студентов и населения. Ряд мероприятий приурочен к знаменательным датам в истории страны: Дню победы, Дням славянской письменности, Дню России, Дню Конституции Республики Дагестан, Дню единства народов Дагестана и другие. Центр реализует проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов», где особое внимание уделяется исторической общности всех народов России и объединяющей роли русского языка. 

Здесь функционируют два клуба «Литературная гостиная» и «Красный угол», проводятся и другие мероприятия. 

Заместитель министра культуры РД Марита Мугадова подчеркнула важность для республики русского языка. Благодаря ему, считает она, дагестанцы узнают о культуре друг друга. В республике успешно действует Русский театр, издаются книги с переводом с дагестанских языков на русский и наоборот. Успешно реализуются в республике такие проекты поддержки русской культуры, как «Масленица», действуют народные театры, в том числе русские, фольклорные ансамбли. Международным стал фестиваль «Горцы» в котором приняли участие 40 зарубежных стран и языком общения между артистами разных стран также является русский язык. 

Много интересных идей было озвучено в выступлениях старшего научного сотрудника института педагогики имени Тахо - Годи Натальи Эльдаровой, общественного деятеля Галины Арнаутовой, заведующей кафедры русского языка педагогического университета Асият Кукиевой, и. о ректора Дагестанского института развития образования Гамзата Джамалудинова. 

Прозвучали предложения усилить работу по качественной подготовке педагогических кадров, в том числе русского языка, совершенствовать взаимодействие заинтересованных ведомств в сфере развития и сохранения русского языка, оказания помощи в издании методической литературы для преподавателей, усилить работу с молодежью по вовлечению ее в мероприятия, направленные на изучение истории, культуры, литературы Дагестана и России. 

Собравшиеся сошлись во мнении, что работу по развитию и сохранению русского языка, как фактора укрепления общероссийской гражданской идентичности необходимо продолжить. 

Резюмируя выступления, Людмила Авшалумова подчеркнула, что состоялся полезный разговор, в результате которого собравшиеся получили интересную и познавательную информацию, выявились проблемы, которые не останутся без внимания депутатов. 

С учетом высказанных пожеланий и предложений Комитет парламента по межнациональным отношениям, делам религиозных и общественных объединений подготовит Рекомендации по совершенствованию работы. 

Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

 

Просмотров: 247

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх