Судьбу надо уважать и принимать

0
115

Заведующая отделением №6 наркологического диспансера КБР (дневной стационар)       Мадина ШУВАЛОВА-ШУНГАРОВА возглавляет отделение со дня открытия – с 8 января 2013 года. Набирала штат сама. В команде восемь человек: врач, две медсестры, соцработник, психолог, три санитарки: это очень отзывчивые и профессиональные люди. 
Каждый день Мадина Викторовна слушает исповеди жен, матерей, отцов, сестер и других родственников, а то и друзей алкоголиков и наркоманов, беседует с самими зависимыми и лечит их. Она выдерживает. Не собирается менять работу, не ищет легких путей, не жалуется. Просит приводить к ней больных, даже если они категорически отказываются лечиться. После беседы с ней многие соглашаются. Она считает, что ни при каких обстоятельствах нельзя человека унижать. Сочувствующий нарколог, внимательно слушающий, вникающий в детали, доброжелательный – это редкость. Мадина Викторовна воспринимает свою работу как служение Всевышнему. Ей дана сила помогать страдающим. Нам не раз звонили в редакцию и выражали благодарность Мадине Викторовне ее пациенты и их родственники. А сегодня мы решили выслушать самого доктора, попросили ее поделиться с нами своими размышлениями о работе и рассказать немного о семье, близких ей и дорогих людях, которые сыграли свою роль в становлении ее личности. 
Можно лечиться анонимно 
– Любую судьбу надо принимать и уважать, потому что в ней свои закономерности. За годы работы я заметила, что алкоголизм и наркомания просто так не возникают, в каждом случае свои причины. Часто у чрезмерно гордых людей, которые считают себя выше других, дети становятся алкоголиками и наркоманами, словно судьба ставит их на место. Некоторые спиваются после выхода на пенсию, потому что исчезает смысл жизни, они не знают, чем себя занять. Кто-то не может смириться и принять смерть близкого человека, пытается притупить боль потери алкоголем или наркотиками. Среди наших пациентов есть люди, у которых проблемы уходят корнями в детство: была гиперопека родителей или, наоборот, недолюбленность. Каждый случай индивидуален, связан не только с физической зависимостью, но и с психологическими моментами. Если человек не нашел себя в жизни, у него нет интересной работы, в которой видит смысл, нет увлечений, приносящих радость, влюбленности в саму жизнь, понятно, почему он убегает от реальности. Сам пациент должен стремиться изменить обстоятельства. Доктор лечит и тело, и душу, дает ориентир, куда нужно идти для преодоления зависимости, но и сам пациент должен проделать немалую работу. Вместе с докторами. Безусловно, должны помогать и родные, надо верить в выздоровление, потому что есть излечившиеся, значит, надежда должна быть всегда. Даже если больной срывается, есть смысл бороться. Время ремиссии от одного срыва до другого бесценно. Вместе с зависимым надо искать работу, которая его захватит, устраивать его быт, семейную жизнь, но без фанатизма, не подменяя его. Усилия самого больного, если они есть, – добрый знак. 
После лечения в нашем дневном стационаре по желанию пациента есть возможность в течение двух-трех месяцев пройти реабилитацию в реабилитационном центре.  
Многие больные скрывают свою зависимость: боятся осуждения родственников и увольнения с работы. У нас можно лечиться анонимно без отрыва от работы: с утра получить терапию и идти трудиться. Самое главное – внутреннее желание пациента избавиться от зависимости.  
Учителя 
– После медицинского факультета КБГУ проходила интернатуру по анестезиологии и реанимации в республиканской больнице. Начинала работать у Керима КУДАЕВА, он был хорошим наставником. Помню Риту ГЕТЕЖЕВУ, она ушла из жизни совсем молодой. Мне было интересно у нее учиться, она была надежным, знающим свое дело специалистом, многогранной и творческой личностью. Потом была специализация в Петрозаводске у Анатолия ЗИЛЬБЕРА. За четыре месяца я стала другим человеком. Зильбер открыл мне новые горизонты в медицине, я совершенно ясно поняла, чем буду заниматься. Там при больнице была кафедра, издавались книги и журналы. Зильбер свободно владел английским, переводил все интересные новинки. Лекарства, которые там уже применялись на практике, до нашей республики дошли лишь через несколько лет.  
В медицине важна практика. Я работала с четвертого по шестой курс медсестрой в нейрохирургии, это был ценный опыт. Потом пять лет – в республиканской больнице анестезиологом-реаниматологом, столько же в спецбольнице на Пирогова, затем вышла замуж за Анатолия ШУНГАРОВА, родила двух дочерей – Лейлю и Элину. 
О радости 
– Мне интересно общаться с моими девочками, нравится даже просто находиться рядом. Эта радость, это счастье дарит мне силы работать и помогать другим. Лейля уже учится в Институте прокуратуры Саратовской юридической академии, Элина – в одиннадцатом классе, готовится стать врачом. 
Корни 
– У меня интернациональная семья. Мама Маймулат БИТТИРОВА – балкарка, папа Виктор ШУВАЛОВ, в нем осетинская, кабардинская и балкарская кровь. Моя бабушка Айшат ЦОРАЕВА из Верхней Балкарии была замужем за Хазраилом ШУВАЛОВЫМ. В 1944 году бабушку как балкарку выселили с двумя сыновьями, а ее мужа нет. Позднее он женился на супруге умершего брата. Айшат выживала в Азии, была искусной рукодельницей. В 1957 году вернулась с сыновьями на родную землю, в Вольном Ауле построила двухэтажный каменный дом. Помню, как бабушка сидела на полу и шила на заказ шерстяные и ватные одела и подушки, украшая их бисером. Она была верующей, совершала намаз, не пропускала ни одну молитву.  
Папа после возвращения из Средней Азии искал отца и нашел, мы ездили в его семью в Ерокко. У нас до сих пор тесные связи с родственниками – кабардинцами и осетинами. 
Моя мама 
– Мама мечтала, чтобы дочери были самодостаточными, поэтому целенаправленно всех нас выучила. Ездила продавать вязаные вещи в населенные пункты, куда можно было добираться только на собаках. К ее приезду мы успевали связать новую партию вещей. Это поколение меня восхищает: оно пережило депортацию, но было оптимистичным и доброжелательным. С четырех лет мама была круглой сиротой. Ее отец Ахмат БИТТИРОВ погиб на фронте, а мать Саният умерла в Азии. Родственники опекали ее. Возможно, поэтому для мамы родственные отношения были ценны, она никогда не пропускала ни одно важное событие близких людей.  
В заключение… 
– В заключение хочу сказать, что человек должен сам отвечать за свои поступки, дела и за моральный облик тоже. У каждого в жизни свой груз и свои обязанности. Я вижу культуру общества прежде всего в том, чтобы каждый был профессионалом в своем деле. Это и есть коллективная ответственность друг за друга. Многие мои пациенты признаются, что покупают наркотики в наших аптеках… Грустно, что одни столь слабы, что не могут остановиться, а другие столь корыстны, что ради собственной выгоды губят людей.  
Очевидно, что надо создавать новые площадки для полезного досуга, занимать молодых людей добрыми делами. Надеюсь, будут открываться рабочие места, чтобы наша молодежь была востребованной. Чтобы не уходила в иллюзорно-наркотический мир, где ее ждут деградация и смерть. К сожалению, средства массовой информации сегодня не просвещают и не развивают, а совращают молодежь. Я смотрю только телеканал «Культура». 
Не надо стыдиться лечиться. Оступились, упали? Не надо сдаваться. Собраться с силами, подняться и продолжить свой жизненный путь – это реально.

Марзият Байсиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь