Программа «Земский доктор» в Дагестане

0
63

21 марта Глава Республики Дагестан Владимир Васильев посетил научно-образовательный инновационный центр Дагестанского государственного медицинского университета, где состоялся круглый стол по вопросам реализации программы «Земский доктор/фельдшер» в регионе. 

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, его первый заместитель Анатолий Карибов, зам. Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, руководители ряда муниципальных образований, а также профильных министерств и ведомств. 

Открывая мероприятие, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев отметил, что проблема трудоустройства молодых специалистов беспокоит как вуз, так и руководство региона и министерство здравоохранения республики: «Снятие напряженности кадрового дефицита в сельской местности, работа по целевой подготовке – все эти вопросы волнуют и руководство региона, и наш университет. Ежегодно в рамках контрольных цифр приема более 60% абитуриентов поступает по целевому направлению. Существует проблема возвращения выпускников туда, откуда они были направлены. Мы считаем необходимым, чтобы главы тех муниципалитетов, которые по целевой подготовке направили к нам на обучение студентов, интересовались их успехами, индивидуальной траекторией развития, поддерживали тех, кто возвращается на работу в свой район или город. Со своей стороны мы делаем все возможное для улучшения качества подготовки специалистов, активно внедряем в образовательный процесс симуляционные технологии. В этом году мы начали отправлять целевиков на практическую подготовку в те муниципалитеты, откуда они к нам были направлены. Так они могут ознакомиться с условиями работы на местах». 

В свою очередь, Елена Ельникова высказала ряд предложений от Народного Собрания в целях повышения эффективности работы с ДГМУ, а также напомнила присутствующим о    послании Главы республики. 

«Одним из основных пунктов послания была забота о педагогах, врачах. Глава Дагестана предложил конкретные меры поддержки, которые необходимо нам вместе предусмотреть, чтобы вам жилось, работалось комфортно. 

Те профессиональные знания, которые    необходимо получить врачу, вы в стенах нашего медицинского университета получите. Но работа врача на селе отличается от работы в городских условиях. Есть дополнительные трудности», – отметила Елена Ельникова. 

В связи с этим, она предложила студентам помощь в области наставничества от депутатов Народного Собрания, являющихся главными врачами ведущих клиник Дагестана. 

Продолжая тему послания Главы Дагестана, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что особое внимание в нем было уделено социальной сфере, в частности, здравоохранению. 

«Перед нами ставится амбициозная задача – эффективно использовать каждый рубль, выделенный на медицину. На данном этапе где-то у нас опережает кадровая составляющая, более квалифицированные работники, но при этом не хватает медицинского оборудования, где-то все совсем наоборот. В то же время надо обращать внимание на все звенья», – подчеркнул руководитель ведомства. 

Говоря о программе «Земский доктор», министр констатировал, что в республике она реализуется в течение шести лет. По его словам, порядка 1080 медицинских работников устроились по данной программе. В 2019 году планируется трудоустроить 224 доктора и 10 фельдшеров. 

Далее состоялся конструктивный диалог с теми, кто уже работает по программе. Были подняты проблемные вопросы, с которыми им приходится сталкиваться. В частности, говорили об отсутствии транспорта фельдшера для выезда на дом к пациентам, большой нагрузке, отсутствии вакансий в некоторых районах, а также о недостаточном количестве бригад скорой помощи на участок. 

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев сказал о важности заинтересовать молодых специалистов на селе, например, выделением земельного участка, бесплатной арендой жилья. Кроме того, по словам Главы республики, студентам необходимо организовывать выездные мероприятия в медучреждения. 

Вместе с тем, руководитель региона рекомендовал главам муниципальных образований найти оптимальные пути решения вопроса, связанного с мотивацией молодежи для участия в программе. По его словам, главам МО необходимо внести предложения по улучшению ситуации с нехваткой врачей на местах. Здесь Владимир Васильев указал на    то, что этим вопросом надо заниматься системно. 

Обращаясь к главам районов, руководитель региона, еще раз указал: «В этой работе важно точечное управление ресурсами. Нужно заботиться о сельских врачах, и направлять их на работу в село не по принуждению, а по желанию». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь