Уникальная находка в Джейрахском районе

0
55

Ставрополь, 24 марта – АиФ-СК.

Особенности микроклимата горной Ингушетии способствуют тому, что человеческие останки мумифицируются и хорошо сохраняются, поэтому во многих склепах встречаются мумии, сообщил корреспонденту STAV.AIF.RU заместитель директора Археологического центра имени Е.И.Крупнова Умалат Гадиев.

Сотрудники центра при обследовании архитектурных комплексов Нийкоте и Цизды в Джейрахском районе республики нашли редкий для горной Ингушетии тип двускатного наземного склепа с гладкой кровлей. Ранее объект не попадался на глаза специалистам.

 «Для горной Ингушетии более характерны погребальные памятники архитектуры в виде башнеобразных и двускатных склепов с пирамидально-ступенчатой крышей. Гладкокровельные склепы встречаются крайне редко не только в Ингушетии, но и в целом на северо-востоке Кавказа. Ранее в нашей республике находили лишь один подобный объект – в Оздинском ущелье», – рассказал Умалат Гадиев.
Склеп на территории комплекса Цизды представляет собой прямоугольное сооружение высотой около четырёх метров с площадью основания 3,4х2,4 метра, с несколькими входными лазами в южной и западной стенах. Так называемые сланцевые плиты зафиксированы только на фронтонах свода. У башнеобразных и двускатных склепов эти плиты обычно располагаются на уступах кровли.

Приступить к серьёзному исследованию археологи смогут, когда получат лицензию и открытый лист на археологические раскопки. Пока что специалисты смогли лишь осмотреть уникальное сооружение. По оценке археолога, объект соорудили примерно в 17-18 веках. Более точный возраст покажет радиоуглеродный анализ.

«В таких склепах иногда находят от 100 до 200 погребений. Думаю, что в этой усыпальнице, помимо прочего, можно обнаружить и целиком сохранившуюся одежду. Поэтому она может быть интересна и специалистам, изучающим одежду и средневековый костюм горцев Северного Кавказа», – сказал Гадиев.

Архитектурный ансамбль Цизды, на территории которого нашли необычный склеп, разбросан на площади в несколько гектаров. Он занимает вершину холма, объединяя жилые, погребальные и культовые сооружения.

http://www.stav.aif.ru/society/history/mikroklimat_gornoy_ingushetii_zakonserviroval_mumii_v_sklepah?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь