Трудное детство и счастливая старость

0
59

Одна из самых пожилых женщин села Герменчик Хафисат ТАОВА отметила 90-летний юбилей. С благодарственными письмами и поздравлениями от лица Президента РФ В. ПУТИНА и врио Главы КБР К. КОКОВА в этот знаменательный день пришли глава села А. МОЛОВ, председатель Совета ветеранов Н. ТЛУПОВ и председатель Совета женщин О. ЖЕРЕШТИЕВА. 
Судьба Хафисат Карамашевны похожа на судьбы многих женщин старшего поколения, вынесших на своих хрупких плечах непосильный труд. Она одна из тех, кто выстоял в тяжелые годы ради будущего страны, своим трудом ковал в тылу Победу и отдавал все силы на благо   Отечества. В начале июня 1941 года Хафисат окончила семилетку и собиралась продолжить учебу в Нальчикском педучилище. Но 22 июня началась война, перечеркнувшая все ее планы и мечты. Она начала работать в колхозе, потому что мужчины ушли на фронт, а в селе не осталось никого, кроме женщин, стариков и подростков. Урожай в 1941 году выдался богатый.  
– Трудности и лишения военных лет не обошли нас в далеком от фронта тылу, – вспоминает она. – Мы жали рожь, пшеницу, просо, вязали снопы, ставили копны. Продолжительность нашего рабочего дня доходила до 12-14 часов. А вечерами при свете коптилки вязали бойцам варежки, шарфы, носки, шили кисеты и отсылали на фронт. Отец умер в 1942 году. В конце октября того же года фашисты заняли наше село. За два месяца они полностью уничтожили хозяйство колхоза и истребили всю живность в подворьях. После их изгнания мы восстанавливали колхоз. Наше звено состояло из семи девушек моего возраста. Невозможно забыть, как мы пахали на быках: голодные, в предобморочном состоянии, выполняли нормы. 
На своем жизненном пути Хафисат встретила хорошего человека – Хасанби КАРДАНОВА из с. Жеремоко. В 1951 году вышла за него замуж. Через год у них родился сын Владимир. Супруги жили в любви и согласии. Но счастье было недолгим. В 1953 году Хасанби умер, и Хафисат стала жить с одинокой больной матерью Жани.  
За свою долгую трудовую жизнь Хафисат неоднократно становилась победителем социалистического соревнования. Есть ее заслуга и в том, что колхоз «Герменчик» не раз досрочно выполнял пятилетки и был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также многочисленными грамотами и медалями за достижение высоких показателей в работе. Хафисат неоднократно избиралась депутатом сельского совета. За добросовестный труд Х. Таова удостоена медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Труженик тыла» и юбилейными медалями «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
Она дала образование единственному сыну. Владимир окончил учебно-курсовой комбинат в Нальчике по специальности «Повар». Женился на замечательной девушке Фатиме из Лескена II. Они подарили Хафисат троих внуков и двух внучек.  
– С приходом Фатимы наш дом наполнился счастьем и достатком, – говорит Хафисат. – Нашу семью покинули нужда и беды. Сегодня счастьем и отрадой юбиляра являются пятеро внуков и девять правнуков.

Нургали ТЛУПОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь