В честь Дня возрождения балкарского народа

0
84

В канун праздника возрождения балкарского народа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили рядом мероприятий, прошедших в разных подразделениях вуза.

Так, в педагогическом колледже КБГУ студенты и преподаватели стали участниками литературно-музыкальной композиции «Да не исчезнет род, да будет жить народ».

В этот весенний день хочется помнить только хорошее, но невозможно забыть об ужасах депортации, о тяготах, которые пришлось пережить в основном женщинам, старикам и детям – балкарцам, т.к. мужское население было на фронте,

– говорила преподаватель балкарского языка и литературы педколледжа Фатима Аппаева.

О необходимости сохранения исторической памяти, толерантных отношений друг к другу высказалась директор педколледжа КБГУ Фатима Ашабокова

В честь Дня восстановления исторической справедливости студенты исполняли стихи балкарских авторов на разных языках. Украшением праздника стало выступление композитора-песенника Айшат Туменовой.

Кроме того, в рамках торжеств прошла презентация книги стихов на балкарском языке «Солнечные блики» бывшего преподавателя ПК КБГУ, а ныне телеведущей, директора фонда им. Кязима Мечиева Ларисы Аппаевой.

В библиотеке КБГУ замечательную концертную программу «Долгая дорога домой» студентам и преподавателям подарили учащиеся средней школы с.п. Яникой. Стихи и песни школьников чередовались с красивыми танцевальными номерами.

Правнучка Кязима Мечиева зам.директора библиотеки КБГУ Аймани Гериева с дрожью в голосе прочитала стихотворение прадедушки, на себе испытавшего все «прелести» жизни в изгнании, «Все рушится, все падает во тьму».

Балкарский народ выстоял и, преодолев все невзгоды и лишения, вернулся на историческую родину, к родным очагам. Другие народы помогли вернувшимся домой наладить новую жизнь. Так пусть же никогда больше не повторятся подобные испытания. Мира нам и процветания,

– пожелали юные гости из Яникоя всем присутствующим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь