Вечер памяти поэта Хасана Тхазеплова

0
138

В центральной библиотеке Баксанского района состоялся вечер памяти члена Союза писателей России, члена приемной комиссии СП РФ, главного редактора журнала «Литературная Кабардино-Балкария», видного общественного деятеля, человека с широкой душой и добрым сердцем Хасана Миседовича Тхазеплова.

Поделиться своими тёплыми воспоминаниями о нем пришли главный редактор журнала «Нур» Петр Хатуев, главный редактор журнала «Минги-Тау» Аскер Дадуев, редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Литературная Кабардино-Балкария» Владимир Мамишев, оператор журнала «Литературная Кабардино-Балкария» Елена Бит-Сава, продюсер, работник телевидения Руслан Тхагазитов, поэтесса Мария Виндижева, супруга, дети и внуки Хасана Тхазеплова.

Организатором вечера выступили работники центральной библиотеки района и методист культурно-досугового центра, поэтесса Людмила Загаштокова.

Обращаясь к собравшимся заместитель главы Баксанского района Андзор Ахобеков отметил, что Хасан Миседович был не только замечательным поэтом, но и видным общественным деятелем, человеком слова и чести. Сегодня он живет в своем творчестве, книгах, вне пространства и времени. Светлая память о Хасане Миседовиче навеки останется в наших сердцах.

Коллеги Тхазеплова вспоминали разные случаи из жизни поэта, восхищались его сильной энергетикой и мудростью, благородством и ответственностью. «У него можно было найти ответы на любые вопросы, всегда был готов помочь каждому», – вспоминали гости вечера.

К вечеру памяти учащиеся образовательных учреждений района читали стихи не только самого Тхазеплова, но и собственного сочинения, посвященные ему.

В свою очередь супруга Хасана Мария Тхазеплова поблагодарила главу администрации Баксанского района Артура Балкизова за организацию мероприятия и оказанное внимание, выразила восторг от эмоционального прочтения стихов, которые, по ее словам, зазвучали сегодня особенно.

Работники библиотечной системы организовали литературную композицию произведений автора и рассказали биографию и заслуги Хасана Тхазеплова.

«Примечательно, что свое начальное образование Заслуженный деятель культуры РФ, академик АМАН, лауреат Большой литературной премии 2017 года за книгу стихов «Путь караванщика», автор более 30 сборников стихов и прозы на русском и кабардинском языках получил в с. Куба Баксанского района», – отметили организаторы вечера памяти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь