Количество разводов снизилось

0
224

Начальник Отдела ЗАГС администрации Черекского района Марзият УЛЬБАШЕВА говорит, что каждая свадьба вдохновляет жить, превращая обычный день в праздничный, даруя надежду на лучшее будущее, а вот разводы удручают. К сожалению, статистика дает пищу для печальных раздумий: в прошлом году было 145 свадеб и 40 разводов, в 2017-м количество новых семей — 127, распавшихся – 52. Если вспомнить, что совсем недавно, несколько десятков лет назад, разводы носили исключительный характер, сейчас надо признать: институт семьи кардинально меняется. Марзият Ульбашева считает одной из главных причин — коренное изменение в мышлении молодых людей. Создавая семью, у многих нет внутренней решимости быть с избранником или избранницей и в радости, и в горе, нет готовности прощать, а оступиться может каждый. «Семья — это умение терпеть и желание помогать друг другу. Нет работы сегодня, она будет завтра, многие становятся индивидуальными предпринимателями. Нельзя пытаться переделывать друг друга. Союз мужчины и женщины – это желание постигать друг друга, общение, а порой и компромиссы», — говорит Марзият.  
В балансе рождение – смерть превалирует первое: в 2018 году родился 401 ребенок, умерли 233 человека, в 2017-м родились 412 детей, умерли 217 человек.  
«Когда создают семью влюбленные, это столь очевидно, неопровержимо и радостно, что не только молодая пара, но и все вокруг вовлекаются в магическое поле счастья. А потом, когда они приходят уже регистрировать рождение ребенка, мы тоже чувствуем себя счастливыми», — делится М. Ульбашева. Она констатирует, что имена новорожденным все чаще дают арабские, а не национальные. Возможно, и в этом вопросе когда-нибудь наступит перелом, придет осознание, что имена предков надо сохранять. 
Как обстоят дела с несовершеннолетними, которые считают, что созрели для создания семьи? Марзият Ульбашева говорит, что каждый год четыре-пять несовершеннолетних вступают в брак. Как правило, это девочки, избранники которых старше. Как это не парадоксально, часто такие браки оказываются крепкими. «В прошлом у нас выходили замуж в пятнадцать — шестнадцать лет, у многих народов этот возраст считается приемлемым для брака, но обозначенные в современных законах возрастные границы создали новые стереотипы», — говорит Ульбашева. Процедура оформления таких браков следующая: родители пишут заявление в органы опеки и попечительства, что согласны на брак несовершеннолетней, затем глава района выносит решение о снижении брачного возраста, и в Отделе ЗАГС проходит регистрация.  
Марзият Ульбашева говорила и о том, как она пытается сохранить семьи, которые распадаются. Иногда после беседы с молодыми они задумываются, проходит положенный по закону месяц, и они меняют решение, остаются супругами. «Но когда в семье уже есть дети, супруги приходят к нам с решением суда», — говорит Марзият. 
Проблема разводов обсуждается администрациями района и сел, к ее решению привлекаются старейшины и духовенство. Определенные сдвиги уже наметились: если в 2017 году количество разводов составило 41 процент по отношению к количеству свадеб, то в 2018-м количество разводов снизилось до 28 процентов, что значительно ниже республиканского уровня на 50 процентов. Возможно, могли бы помочь школы молодой семьи. Это апробированная, оправдавшая себя практика. Во всех странах есть курсы для приемных родителей и супружеских пар, которые ждут рождения малыша. Семья – сложный механизм, прежде чем ее создать, надо учиться. Это очевидно в наше непростое время переоценки ценностей и глобализации, жестко стирающей все традиции. В Отделе ЗАГС Черекского района всегда готовы помочь сохранить семью, в этом его работники видят смысл своей работы.

Елена Аппаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь