Вернем Пятигорску Бель Вю

0
271

На восточной вершине горы Горячей, за зданием Академической галереи находится небольшая поляна. Когда-то давно здесь возвышалась красивая старинная беседка. Двухъярусная, 12 метров высотой, с двумя смотровыми площадками, она, предположительно, сгорела около ста лет назад, и кроме краеведов мало кто знает о ее существовании. А ведь деревянная резная ротонда была в едином ансамбле со знаменитой Эоловой Арфой.

Инициативной группой граждан во главе с кандидатом исторических наук Дмитрием Малаховым начата работа по восстановлению беседки-ротонды под названием «Бель-вю». Беседка существовала в разных вариантах с середины 19 века. Самый красивый вариант, в виде ажурной двухъярусной конструкции с винтовой лестницей, был создан архитектором А.М.Кочетовым в 1889 году, именно его и планируется восстановить.

В акции уже участвуют сотни людей разных возрастов и национальностей. Имена всех участников будут переданы на вечное хранение в Пятигорский краеведческий музей.

Проект возрождения беседки, сметная стоимость которого – 3 млн. рублей, прошел все необходимые согласования и утвержден постановлением администрации города-курорта.

Если вам дорого историческое прошлое Пятигорска, и вы хотите внести свой посильный вклад в восстановление утраченных архитектурных форм, не стоит медлить: внесите пожертвования с помощью перевода на карту Сбербанка – 5469 6000 3077 7031 (Д.А. Малахов).

При осуществлении перевода необходимо указывать его цель («На беседку») и ФИО дарителя.

Если вам неудобно перечислить деньги на карту, вы можете обратиться по телефону +7906 498 58 50

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь