Межэтнические отношения под призмой Совета

0
124

Восьмого апреля в администрации Новоселицкого муниципального района состоялось расширенное заседание Совета по вопросам межэтнических отношений. В его работе приняли участие лидеры духовенства района, главы сельских поселений, а также представители правоохранительных органов.

О состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Ставропольском крае по итогам 2018 года и задачах органов муниципальной власти в области реализации государственной национальной политики в 2019 году проинформировала участников заседания первый заместитель главы администрации,  начальник отдела по социальным вопросам АНМР, заместитель председателя Совета Татьяна Головина.

Ежегодно комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества проводит опрос жителей на предмет определения состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе. По итогам мониторинга 2018 года 96,6% населения дают этому положительную оценку.

Татьяна Головина отметила, что в течение пяти лет неуклонно уменьшается количество происшествий с этническим и религиозным компонентом в крае – с 230 в 2014 году до 122 в 2018-ом. В Новоселицком районе конфликтов с межнациональной составляющей за указанный период не зарегистрировано.

О состоянии миграционной ситуации и принимаемых мерах по её стабилизации доложил начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Новоселицкому району Анатолий Китаев. В 2018 году здесь увеличился отток населения. За последние несколько лет он впервые превысил число приехавших на 226 человек: прибыло 593 гражданина, убыло 819. С целью противодействия незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности среди иностранцев, выявления нарушений законодательства РФ по соблюдению правил регистрации гражданами РФ, сотрудниками ОМВД России по Новоселицкому району в текущем году проведено 68 проверочных мероприятий. В целом миграционная ситуация остается стабильной и контролируемой.

О реализации муниципальной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества на территории Новоселицкого муниципального района» выступил заместитель главы администрации, начальник отдела по обеспечению общественной безопасности и мобилизационной работе АНМР Сергей Титов. По его словам, весь комплекс мероприятий исполнен согласно установленным срокам. Эта работа будет продолжена.

С информацией по вопросу: «О мерах по профилактике деятельности деструктивных религиозных групп на территории Новоселицкого муниципального района» выступили настоятель Спасо – Преображенского храма с. Новоселицкого отец Алексей и имам села Чернолесского Рамазан Курбанов. Священнослужители отметили, что межнациональные отношения – сложнейшая, очень чувствительная сфера взаимоотношений. С целью поддержания стабильной обстановки ведется постоянная целеустремленная работа как просветительская, так и организационная.

В завершение заседания председатель Совета – глава Новоселицкого муниципального района Владимир Антоненко отметил, что тесное и продуктивное взаимодействие межэтнического совета с органами местного самоуправления, внутренних дел, общественными и религиозными организациями будет продолжено.

 – Открытое общение власти, духовенства, общественности работает на развитие гармоничных межэтнических отношений в обществе и служит укреплению нашего многонационального района, – подчеркнул глава района.

Алибег Магомедвасов

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь