Кабардино-черкесская и карачаево-балкарская культуры

0
241

11 апреля в Карачаево-Черкесском государственном университете имени У.Д. Алиева прошло открытие “Центра кабардино-черкесской культуры и языка” и “Центра карачаево-балкарской культуры и языка”. 
Открытие Центров состоялось по инициативе ректора КЧГУ Узденова Т.А. 
Напомним, что на базе КЧГУ с марта 2017 года успешно функционируют “Центр абазинской культуры и языка” и “Центр ногайской культуры и языка”. 
Мероприятия прошли в рамках ежегодной региональной научно-практической конференции “Клычевские чтения”. 
В торжестве приняли участие делегации из Абхазии, Кабардино-Балкарии, всех районов и городов Карачаево-Черкесии. 
В стенах КЧГУ в этот день собрались учёные, государственные и общественные деятели, работники просвещения, писатели, поэты, школьники, представители региональных СМИ. Отметим, что большинство гостей – выпускники КЧГУ, которые с радостью прогуливались по коридорам и аудиториям альма-матер, фотографировались, вспоминали студенческие годы, однокурсников и любимых преподавателей. 
Открытие центров на базе КЧГУ призвано сохранять и развивать языки и культуру народов КЧР. Будут проводиться мероприятия с целью привлечения внимания к вопросам языка и культуры и поднятия престижа профессии учителя родного языка и литературы. Центры планируют работать со школьниками, общественными, научными организациями, муниципальными образованиями. 
На церемонии открытия центров выступили ректор КЧГУ Узденов Т.А.,  президент  АНО «Алашара» Экзеков М.Х., председатель региональной ногайской национальной культурной автономии «Ногай Эл» Казаков В.С., заместитель председателя ОО «Къарачай-Алан-Халкъ» Боташев С.Д., директор Центра балкарской культуры Тюбеева С.М., народный поэт КЧР  Назир Хубиев,  основатель и директор этнографического музея в ауле Учкекен Мариям Хубиева и др. 
«Я убежден, что сегодня здесь собрались все, кто дорожит своей культурой и языком. Искренне надеюсь, что Центры станут центром притяжения всех неравнодушных людей и общими усилиями нам удастся не только сохранить, но и развить наши языки», – сказал Таусолтан Аубекирович Узденов. 
Мусса Экзеков выразил благодарность за инициативу, исходящую от КЧГУ и выразил уверенность, что Центры станут мощным фундаментом в деле сохранения языков и культур малочисленных народов. 
«Язык – как воздух. Если нет языка – нет этноса. Мы растворимся и исчезнем с лица земли, потеряв свой язык и культуру», – подчеркнул Мусса Хабалевич.
В ходе мероприятия учащиеся СОШ республики и студенты КЧГУ выступили с танцами и прочитали стихи на родных языках. 
Также для гостей были накрыты столы с блюдами и напитками кабардино-черкесской и карачаево-балкарской кухни. 
После праздничных презентаций состоялась конференция “Клычевские чтения – 2019”, названная так в честь выдающегося учёного-кавказоведа, профессора, воспитавшего несколько поколений учителей школ Карачаево-Черкесии и России. Более 20 лет Рауф Нухович Клычев руководил филологическим факультетом КЧГУ. Учёный оставил после себя богатое научное наследие, которое невозможно переоценить. В этом году Р.Н. Клычеву исполнилось бы 85 лет. 
Организаторы конференции: 
Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева; 
Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»; 
Карачаево-Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования; 
Карачаево-Черкесская республиканская общественная организация «Абаза». 
Конференцию открыл модератор мероприятий, проректор по НИР КЧГУ проф. Пазов С.У. Сергей Умарович рассказал историю возникновения «Клычевских чтений» и пожелал всем плодотворной работы. 
С докладами на филологические темы и с воспоминаниями о жизни и деятельности Р.Н. Клычева выступили ректор КЧГУ Узденов Т.А., президент АНО «Алашара» Экзеков М.Х., профессор кафедры литературы и журналистики КЧГУ Чанкаева Т.А., вице-президент АНО «Алашара» Мхце Р.А., и др. 
Конференция продолжилась секционными заседаниями: 
1.Абазинский язык и литература: современное состояние и проблемы изучения в средней и высшей школе; 
2.Карачаево-балкарский язык и литература: современное состояние и проблемы изучения в средней и высшей школе; 
3.Кабардино-черкесский язык и литература: современное состояние и проблемы изучения в средней и высшей школе.
4.Ногайский язык и литература: современное состояние и проблемы изучения в средней и высшей школе. 
Завершилось  мероприятие  принятием рекомендаций по обсуждаемым проблемам. 
Конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. По материалам конференции планируется издание сборника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь