Портал Мусульман Кавказа

Любовь к родному языку и Родине

100% нравится
14 апреля 2019, 22:12

Любовь к родному языку и Родине

В условиях глобализации приобретают особую актуальность вопросы сохранения национальной самобытности. Неотъемлемой частью жизни и самобытности каждого народа, образа мышления и поведения является родной язык.

 В России действует, созданная еще в советские годы, система поддержки языков малых народов. Законодательство государства обеспечивает возможность получения образования на народных языках на протяжении всего образовательного процесса. Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров после вступления в должность одним из первых официальных документов подписал указ, закрепляющий государственный статус чеченского языка. «Без родного языка не может быть нации», – говорил он и, несмотря на все трудности поствоенного периода, уделял огромное внимание развитию и распространению чеченского языка. Развитию и популяризации чеченского языка особое внимание уделяется Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. По его указу в республике утвержден и широко отмечается День чеченского языка. В регионе созданы все условия для развития чеченского языка и его распространения во всех сферах.

В преддверии праздника Дня чеченского языка учитель чеченского языка и литературы высшей квалификационной категории МБОУ «СОШ №8» Бирлант Наврдиновна Исакова рассказала об успехах в реализации языковой политики и применяемых методиках повышения интереса к изучению родного языка у учащихся.

– Стало традиционным ежегодное празднование в Чеченской Республике Дня чеченского языка. С целью стимулирования интереса и повышения мотивации к изучению чеченского языка, согласно плану мероприятий, посвященных этому празднику, проводятся конкурсы муниципальных и региональных уровней. Мои ученики принимают активное участие в конкурсах: сочинений на чеченском языке «Сан Даймохк, хьоьца ду сан дахар», рассказов на чеченском языке имени Ахмата-Хаджи Кадырова, а также в городском конкурсе чтецов. По итогам конкурсов они становились победителями, лауреатами и обладателями грантов мэрии города Грозного.

Проводя ежегодно в нашей школе День чеченского языка, используя праздничный эмоциональный настрой детей, я стараюсь достичь определенных воспитательных целей – вызвать интерес к предмету, восхищение школой (желание учиться в ней, укрепить гражданское отношение к школе как ко «второму дому»), показать, что знание – это великое благо, которое дается упорной учебой, – говорит Бирлант Исакова.

В течение всего учебного года по заранее разработанному плану ею проводится множество различных урочных и внеурочных мероприятий, посвященных Дню чеченского языка.

– Это конкурсы рисунков по произведениям чеченских писателей, круглые столы по предмету, конкурсы художественной самодеятельности, встречи с известными чеченскими писателями. Открытые уроки и мастер-классы по чеченскому языку и литературе, уроки-беседы о чеченском языке по темам: «Язык моих предков, таинственный, чудесный», «Язык народа – зеркало его истории»; классные часы на тему «Ненан маттах лаьцна дош»; литературно-музыкальные композиции по темам: «Сан Даймохк – сан дозалла», «Нохчичоь – сан деган илли»; викторины «Сайн ненан маттах суна хаьа...».

 Задачи этих мероприятий: привитие любви к родному языку и Родине; формирование у учащихся бережного отношения ко всему окружающему; чувства уважения к своим предкам, народу, культуре; создание условий для раскрытия и проявления творческих способностей каждого школьника. При подведении итогов мы обязательно награждаем отличившихся в конкурсах учеников.

Тесно сотрудничаем с библиотеками и музеями. Мой класс имеет статус «Читающего класса». Традиционным стало посещение Русского драматического театра имени М.Ю.Лермонтова, Чеченского государственного драматического театра имени Х..

Высказывание Ушинского: «Дитя требует деятельности беспрестанно, а утомляется не деятельностью, а ее однообразием» очень близко мне по духу. Поэтому на уроках использую разнообразные формы: уроки-соревнования, КВН, ролевые игры, викторины, турниры. Создание проблемных ситуаций, поиск их решений является стимулом для успешного обучения детей. Обучающиеся при этом выступают в роли исследователей, самостоятельно находящих новые решения. Результатом нашей совместной работы по схеме «учитель+ученик» являются успехи учащихся – это призовые места на всех уровнях олимпиад и конкурсов по чеченскому языку и литературе. Поэтому смею сказать, что подготовка ко Дню чеченского языка начинается уже с сентября, – отмечает Бирлант Исакова.

В средней общеобразовательной школе №8 Бирлант Исакова работает с 1990 года. В настоящее время проходит обучение в аспирантуре ФГБОУ ВО ЧГПУ по направлению подготовки «Языкознание и литературоведение. Теория языка».

С 2016 года Бирлант Наврдиновна является руководителем городского методического объединения учителей чеченского языка и литературы. Ее педагогический опыт обобщался на городском методическом объединении по подготовке учащихся к ГИА по чеченскому языку. Осуществляя свои методические идеи на практике, она охотно делится опытом своей работы с коллегами, выступая с докладами на педагогических советах, семинарах и методических объединениях по проблемам современного урока, проводит открытые уроки и мастер-классы.

Бирлант Исакова является экспертом на сайте («urok.95ru») чеченского языка «Нохчийн мотт» интернет-проекта Министерства образования и науки ЧР по изучению чеченского языка с использованием всемирной паутины. Состоит в жюри ежегодных городских конкурсов «Лучшее сочинение на родном языке», «Лучший кабинет чеченского языка», городских олимпиад по чеченскому языку и литературе, конкурсов «Молодой учитель-2019» и «Учитель года-2018». Имеет публикации в прессе межрегионального и международного значения, а также в сети «Интернет».

В 2018 году Указом Главы Чеченской Республики Бирлант Исаковой было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чеченской Республики».

Адам Исламов

 

Просмотров: 162

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх