Портал Мусульман Кавказа

В КБР обсудили вопросы местного самоуправления

0% нравится
16 апреля 2019, 01:24

В КБР обсудили вопросы местного самоуправления

Что такое ТОС, как его создать и зачем оно необходимо? Эти и другие вопросы обсудили участники межрайонного «круглого стола» на тему «Территориальное общественное самоуправление как форма непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления».

Его организаторами выступили местная администрация Майского муниципального района, Общественная палата Майского муниципального района при поддержке Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики.

В обсуждении предложенной темы приняли участие Алексей Храмцов, советник Управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР, Тимур Гуппоев, председатель Комиссии Общественной палаты КБР по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления, Мария Котлярова, заместитель председателя данной Комиссии, Рубен Ошроев, кандидат исторических наук, руководитель группы по изучению проблем современного развития общества Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, Виктория Волкова, заместитель председателя Совета местного самоуправления г.о. Прохладный, Ирина Кефер, глава с.п. Пролетарское Прохладненского муниципального района. Среди участников – главы городского и сельских поселений, ответственные специалисты, председатели общественных советов поселений Майского муниципального района, атаманы казачьих обществ, представители НКО, председатели и старшие МКД.

 Открывая заседание, модератор круглого стола – и.о. главы местной администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко отметила: «В настоящее время местное самоуправление в Российской Федерации составляет одну из основ конституционного строя. Граждане могут участвовать в его осуществлении по месту жительства через ТОС – территориальное общественное самоуправление. Создание и организация деятельности ТОС регламентирована статьей 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 С использованием презентации модератор подробно и в доступной форме дала разъяснение, что такое территориальное общественное самоуправление, в пределах каких территорий проживания граждан оно может осуществляться, каков порядок его создания, источники финансирования ТОС.

 В перечень вопросов, рассмотренных участниками круглого стола, также вошла и тема участия ТОС как некоммерческих организаций, созданных в организационно-правовой форме юридического лица, в грантовых конкурсах, проводимых на территории Российской Федерации, а также представления самых успешных практик работы ТОС на Всероссийских конкурсах «Лучшая муниципальная практика» и «Лучшая практика ТОС».

Об успешном опыте создания и деятельности ТОС в других регионах России, аспектах взаимодействия органов местного самоуправления городских округов и сельских поселений с органами территориального общественного самоуправления рассказали Алексей Храмцов, заместитель руководителя Управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР, Тимур Гуппоев, председатель Комиссии Общественной палаты КБР по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления.

 Было отмечено, что на сегодняшний день в 76 субъектах Российской Федерации создано около 30 тыс. органов ТОС. Лидером по применению этой практики территориального общественного самоуправления является Краснодарский край, где действует 6 тысяч ТОСов. В Кабардино-Балкарии данная практика только начинает нарабатываться: пилотные проекты по созданию ТОС реализуются в г.о. Баксан и Прохладный, станице Солдатской Прохладненского района и в г.п. Майский.

 Научную оценку состоявшемуся диалогу дал Рубен Ошроев, кандидат исторических наук, руководитель группы по изучению проблем современного развития общества ИГИ КБНЦ РАН. Он, в частности, отметил: «Когда мы говорим о ТОС, это напрямую связано с формированием и укреплением гражданского общества. Я убежден в том, что подобного рода мероприятия должны стать регулярными для искоренения в широких общественных кругах апатии, установки стороннего пассивного наблюдателя к происходящим в республике процессам, иждивенческой психологии, безынициативности, требующие пристального внимания в условиях претворения в жизнь основополагающих идей прорывного развития».

 Опытом создания и деятельности территориального общественного самоуправления в г.о. Прохладный поделился Владислав Можгин, председатель ТОС, гендиректор ООО «Автобытсервис». Поделились своим видением вопроса в контексте обсуждаемой темы член Общественной палаты Майского муниципального района Валерий Фогель и член Пришибского казачьего общества Максим Перов. Последний оратор также озвучил готовность создать ТОС в г.п. Майский в случае оказания ему необходимой методической и организационной поддержки.

 Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты КБР по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления Мария Котлярова дала свою оценку территориальному общественному самоуправлению: «Развитие ТОС на сегодня и на ближайшее будущее может иметь судьбоносное значение прежде всего потому, что подразумевает объединение усилий граждан в тех вопросах, которые касаются их непосредственных интересов. Именно здесь формируется солидарная позиция и согласованное поведение. Именно в таких сообществах, нацеленных на улучшение качества жизни, люди на практике убеждаются в силе и возможностях коллективной воли. Успешное функционирование ТОС в ряде регионов России и пилотный эксперимент в отдельных муниципалитетах  

Кабардино-Балкарии подтверждает их значимость как важного элемента развития гражданского общества».

 Резюмируя состоявшееся обсуждение, Алексей Храмцов подчеркнул, что надо усилить активность на местах в создании ТОС, и в этом вопросе активную позицию должны занимать в первую очередь органы местного самоуправления.

- Наши поездки в Краснодарский край преследовали цель ознакомиться с опытом организации и деятельности ТОС и применить его в Кабардино-Балкарской Республике. Если активизировать наши совместные усилия, то все получится, — сказал Алексей Николаевич.

  завершении работы «круглого стола» Т.В. Саенко поблагодарила гостей и участников, отметив, что обсуждение получилось весьма конструктивным и вызвало неподдельный интерес у всех участников. Это показала и явка людей – вопрос действительно актуальный, поэтому работа в данном векторе будет продолжена.

 Результатом открытого диалога по вопросам опыта, проблем и перспектив создания территориального общественного самоуправления стало принятие рекомендаций в адрес всех заинтересованных.

 По поручению председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики за личный вклад в совершенствование деятельности Палаты Тимур Гуппоев вручил Почетную грамоту ОП КБР и.о. главы местной администрации Майского муниципального района Т.В. Саенко.

 Пресс-служба местной администрации  

Майского муниципального района

 

 

Просмотров: 123

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх