Подполковник с творческой душой

0
197

Гость нашей редакции — старший инженер отделения трудовой адаптации осужденных УФСИН России по КБР, подполковник внутренней службы Оксана КУШХАБИЕВА. Мама двух дочерей, по образованию инженер-физик, а в душе творческий человек, Оксана в пенитенциарную систему пришла немногим более двух десятков лет назад совершенно случайно, в статусе вольнонаемной. За годы работы дослужилась до звания подполковника и удостоена медалей «За усердие» II степени, «За отличие в службе» II и III степени. 
— О погонах никогда не мечтала. С детства шила и хотела связать свою жизнь со швейным производством, миром красоты, — говорит Оксана. — Но в те годы в республике невозможно было получить высшее образование в этом направлении, а уезжать не хотелось, я была домашней девочкой. С подачи родителей поступила в КБГУ, получила профессию инженера-физика. 
— А как пришли в систему? 
— Подруга предложила. Начинала работу в должности заведующей вещевым складом. А через три года, в 2001-м, прошла аттестацию. Так или иначе моя деятельность в системе связана со швейным производством. Получается, я в какой-то степени реализовала свою мечту. 
— За что получили свою первую награду? 
— После трагической для республики даты — 13 октября 2005 года. Во время нападения боевиков находилась в управлении и принимала непосредственное участие в обороне — заряжала магазины автоматов для наших мужчин. Мы считали, что находимся в относительной безопасности, и очень переживали за тех, кто держит оборону на улице. Но я особенно переживала за дочь. Ей тогда исполнилось 12 лет, и я знала, что именно в это время она должна поехать в школу искусств. Немного успокоилась, когда каким-то чудом дозвонилась супругу. Он уже был на работе и как настоящий мужчина собирался приехать в управление, чтобы помочь нам. Я сказала, чтобы спасал дочь, а мы как-нибудь сами. 
— Вам нравится ваша работа? 
— Она мне многое дала, в том числе почет и уважение со стороны родственников. К сожалению, мама не дожила до этих дней, а папа очень гордится моими успехами. 
— Хотели бы, чтобы дочери пошли по вашим стопам? 
— Я даже пыталась уговорить старшую Алину, чтобы она после школы поступала в специализированный вуз ФСИН России. Но она человек творческий и выбрала свой путь. Окончила экономический факультет КБГСХА, но при этом увлекается фотоискусством и вокалом. Младшей Амелии десять лет. Поступила в школу искусств на художественное отделение. Мне кажется, она воплотит мою детскую мечту стать дизайнером. 
— Давайте поговорим о вашей работе. В вашем случае о производственно-хозяйственной деятельности колоний. Сколько центров трудовой адаптации осужденных действуют в исправительных учреждениях УФСИН России по КБР? 
— Четыре. Их деятельность в первую очередь направлена на решение социальных задач: восстановление и закрепление у осужденных профессиональных и трудовых навыков, необходимых для их скорейшей адаптации в обществе. Они должны быть подготовлены к достойной и полезной жизни после освобождения. Кроме того, это дает им возможность получить профессиональную подготовку, возмещать ущерб, причиненный людям, по отношению к которым совершили противоправные действия, оплачивать свое содержание в учреждении, а при хорошем заработке помогать материально своим родным, что позволяет восстанавливать зачастую утерянные связи с семьей. 
— В каких отраслях они имеют возможность работать? 
— Легкая промышленность, производство строительных материалов, производство товаров народного потребления, продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, животноводство и растениеводство. Также оказываются услуги по пошиву трикотажных изделий, одежды, ремонту автотранспорта, выполняются работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, предоставляется в наем рабочая сила из числа осужденных. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывает более 150 наименований, основными из которых являются форменное обмундирование, одежда для спецконтингента, постельные принадлежности, продукты питания, предназначенные для внутрисистемных нужд УИС. Кроме этого, освоено производство изделий народного потребления: мебели, оконных и дверных блоков, ворот, декоративных оконных решеток, кованых изделий, контейнеров, урн для мусора, скамеек, строительных материалов, сувениров. 
— Кто является потребителем вашей продукции? 
— Как территориальные органы ФСИН России, так и сторонние, государственные и муниципальные индивидуальные предприниматели, частники. 
— Получается выдержать конкуренцию? 
— Мы над этим работаем. Постоянно улучшаем качество продукции, в том числе модернизуя производственное оборудование. В 2017-2018 годах на содержание и укрепление материально-технической базы, модернизацию и развитие производства, создание дополнительных рабочих мест была направлена прибыль, полученная от производственно-хозяйственной деятельности исправительных учреждений, в сумме около 5,0 млн рублей. Приобретены швейное оборудование, для производства колючей проволоки, сетки «Рабица», крупорушка фермерская, гравер по стеклу и дереву. Постоянно ведется маркетинговая работа по изучению спроса на потребительском рынке. На основании результатов осваиваются новые виды конкурентоспособной продукции. За последние два года освоено и внедрено в производство около 48 видов новых изделий, за счет чего привлечены к оплачиваемому труду более 400 осужденных. 
— Наверняка осужденных приходится обучать новым для них профессиям? 
— К сожалению, в последние годы мы наблюдаем рост числа осужденных, не имеющих или полностью утративших трудовые навыки и специальность. Свыше 40 процентов из них составляют лица моложе 25 лет, которые, как правило, нигде не работали и не имеют профессиональной подготовки. Для обучения осужденных во всех учреждениях УИС КБР функционируют производственные училища, которые готовят квалифицированные кадры по 16 видам рабочих профессий, востребованных как на собственном производстве, так и на рынке труда республики. Получив профессию, они при освобождении могут вернуться в общество подготовленными специалистами, найти работу, что, возможно, убережет их от совершения новых преступлений.

Алена ТАОВА. Фото из личного архива О. Кушхабиевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь