В Дербенте обсудили роль общественных организаций

0
269

Накануне в администрации города прошел «круглый стол» на тему «Роль общественных организаций города Дербента в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета. 

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, представители министерств и ведомств республики, Общественной палаты Республики Дагестан и города Дербента, а также представители молодежных, религиозных и общественных организаций, вузов и ссузов, функционирующих на территории города. 

Открывая мероприятие, председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям и делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов отметил, что город Дербент является образцом мирного сосуществования представителей разных народов, культур и религиозных конфессий. Он призвал собравшихся к открытому разговору, причем говорить не только о достижениях, но и проблемах, с которыми приходится сталкиваться. 

Участников «круглого стола» приветствовал заместитель главы администрации городского округа Шамиль Алиев. 

«Город Дербент – это пример того, как на протяжении многих веков в мире и согласии живут представители самых разных национальностей и конфессий, взаимодополняя и украшая культурную и духовную жизнь города. Мы стремимся, чтобы нас, дагестанцев, проживающих в Дербенте, объединяла любовь к Родине, память об общих победах и готовность всегда подставить плечо. Большую просветительскую работу в этом направлении проводят представители духовенства, которые помогают руководству города в поддержании мира и согласия в нашем обществе. 

Различные взгляды на мир не должны и не могут быть причиной раскола в обществе, вражды и войн. Именно поэтому наша задача – вести разъяснительную работу, создавать условия для нормальной жизни в обществе, прививать подрастающему поколению культурные и религиозные ценности, рассказывать о ярких событиях в истории нашей великой страны. Сострадать, сочувствовать, жить в добрососедстве и в дружбе – наш моральный долг и обязанность как перед самими собой, так и перед всем обществом. Уверен, что сегодняшний “круглый стол” проводится именно на основе этой мотивации и преследует достижение всех вышеназванных целей», – заявил он. 

Алиев пожелал всем участникам «круглого стола» плодотворной работы и достижения всех поставленных целей. 

В своем выступлении первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов отметил, что это не первый выезд в муниципалитеты, но в Дербенте подобные мероприятия проходят особенно интересно. Работа гражданских институтов, по его мнению, в немалой степени зависит от поддержки муниципалитетов, властных структур. В Дербенте зарегистрированы 44 общественные организации, и их роль в налаживании межнациональных связей очень значительна. Большую инициативу проявляет Общественная палата города, которую возглавляет Владимир Крылов, активно работают женский совет под руководством Валерии Хасановой, молодежный парламент. Огромна роль ветеранских и религиозных организаций в противодействии терроризму и религиозному экстремизму, в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи. 

Арсен Махмудов затронул тему бюджетного финансирования институтов гражданского общества. В бюджетах многих городов и районов не предусмотрены средства на поддержку общественных организаций, в то время как проводить крупные акции без финансовой подпитки невозможно. Понятно, что возможности муниципалитетов ограничены, но вопрос финансовой поддержки общественных организаций Глава региона Владимир Васильев поднимал в своем Послании Народному Собранию РД. Первый замминистра также рассказал о прошедшем на днях в Махачкале масштабном форуме, организованном Общественной палатой РД. В рамках форума работало 15 площадок по различным темам, и, к сожалению, не все общественные организации, функционирующие в муниципалитетах, были на них представлены. Арсен Махмудов призвал активизировать работу общественных организаций и в свою очередь выразил готовность оказывать им консультативную и любую другую помощь. 

С докладом «Роль общественных организаций города Дербента в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия» выступил заместитель главы администрации города Шамиль Алиев. 

«Межнациональные и межконфессиональные отношения охватывают все сферы общественной и нашей повседневной жизни, духовного мира, культуры, образования, экономики, политики и права. Одним из главных факторов стабильности в городе остается полиэтнический состав населения города и 3 действующие конфессии: ислам; христианство и иудаизм», – пояснил докладчик. 

По его словам, в городском округе «город Дербент» накоплен определенный положительный опыт по формированию и развитию системы управления межнациональными и межконфессиональными отношениями и сохранения в этих вопросах стабильности. 

На сегодняшний день в городе функционируют 11 молодежных, общественных организаций, 6 молодежных центров и 12 студенческих союзов при высших и средних специальных учебных заведениях. 

Администрация города старается обеспечить взаимодействие с ними для распространения идей духовного единства народов. Приоритетное внимание уделяется повышению культуры межнационального общения в городе. 

В целях поддержания национальных и религиозных традиций, формирования межэтнических и культурных связей на постоянной основе проводятся массовые культурно-просветительские мероприятия – фестивали, гастрольные программы, спектакли, концерты, круглые столы, встречи. В образовательных учреждениях организуются встречи с религиозными деятелями, журналистами, спортсменами, деятелями культуры и искусства для интернационального и духовно-нравственного воспитания молодежи. 

«Проводимая совместно с общественными организациями профилактическая работа способствует укреплению межнационального мира и гражданского согласия, обеспечению содружества и духовного взаимообогащения народов, способствует укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в городе», – заключил Алиев. 

О том, какую роль играет Общественная палата в поддержании межнационального мира и согласия, рассказал заместитель председателя Общественной палаты города Дербента Сейран Рагимов. По его мнению, работа Общественных палат в муниципалитетах будет более эффективна, если часть ее членов будет работать на освобожденной основе. Председатель совета имамов города Дербента Абу-Бакар Аливердиев рассказал о совместной работе отдела просвещения Муфтията РД, отдела АТК города и отдела культуры и туризма администрации в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия. В частности, отмечено, что за последний год ими проведены 353 встречи с молодежью в вузах и ссузах города, что дает определенный эффект. Если до 2015 года из Дербента в другие страны для участия в незаконных вооруженных формированиях выехало более 100 человек, то за последние годы – ни одного. 

Подводя итоги «круглого стола», председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям и делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов заявил, что общественные организации должны стать катализаторами идей, центром притяжения всех общественных сил и организаций. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь