Эдельбай: День поэзии по-туркменски

0
202

«Махтумкули прошел немало разных стран,

Но в сердце никогда не чуял столько ран:

Вот пери нежная, колеблясь как джейран,

Отыскивает брод средь буйных вод Гургена!»

Эти строки принадлежат перу «Гурген» поэта, мыслителя и просветителя Махтумкули Фраги, чьё имя для туркмен так же дорого, как для русских имя Александра Пушкина.

В минувшие выходные в ауле Эдельбай Благодарненского района прошло мероприятие в честь туркменского поэта и мыслителя, собравшее гостей из нескольких соседних районов, а также студентов ставропольских вузов, активистов и руководителей национально-культурных организаций края и соседних регионов. Всего прибыли около полутора тысяч человек.

День начался с митинга и возложения цветов к бронзовому бюсту Махтумкули Фраги, который появился в Эдельбае в ответ на установку в Туркменистане памятника Пушкину. Его подарил аулу бывший руководитель Туркмении Сапармурат Ниязов.

Всем понравился подготовленный жителями Эдельбая спектакль о жизни поэта и мыслителя. Между учащимися школ сел и аулов прошел конкурс чтецов стихов туркменского поэта и других поэтических творцов Северного Кавказа. Затем были концерт, скачки и молодежный футбольный матч.

Организатором праздника выступила национальная организация туркмен Ставропольского края. Ее председатель Мурат Хаджиев и оргкомитет также подготовили призы и подарки участникам поэтических чтений, артистам соседних поселений. Главный приз – автомобиль – достался победителю скачек жителю Эдельбая Ибрагиму Тойкееву. Первым 18-километровую национальную туркменскую байгу преодолел его конь Чибис.

соб.кор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь