Кабардинский очаг в Эстонии

0
123

Гость нашей редакции Илона ТХАГАЗИТОВА – эстонка. Родилась и выросла в Таллинне и, как большинство эстонцев, даже не знала о том, что на Кавказе живут адыги. А когда волею судьбы познакомилась с кабардинцем из Терека, все адыгское стало для нее родным и любимым. Сейчас она – художественный руководитель ансамбля адыгского танца «Терек» в Таллинне, организатор общества «Эльбрус», адыгской воскресной школы, фестиваля «Ритмы Кавказа», международных фестивалей «Балтийская волна» и «Новое поколение».  
Во имя любви 
– С Артуром ТХАГАЗИТОВЫМ я познакомилась, когда он проходил службу в рядах Советской Армии в Эстонии. Так получилось, что он попал в госпиталь. А так как мое основное образование медицинское, на тот момент я работала там. Артур сказал, что я ему понравилась и он на мне женится. Сказал – сделал. У него никогда слова не расходятся с делом. Мы поженились и остались жить там. 
После распада Советского Союза стало сложно приезжать в Россию, и мой супруг заскучал по своим близким, звуку родного языка, и я поняла – надо что-то делать. Мы стали искать его соотечественников в Эстонии. За все эти годы нашли только около 50 человек. Причем многие давно и бесповоротно ассимилировались в местной среде. Среди них нашли сподвижников, создали общество «Эльбрус», которое впоследствии объединило не только живущих в Эстонии адыгов, но и всех кавказцев. 
Звуки Терека 
– Я получила музыкальное образование, поэтому 13 лет назад мне предложили создать ансамбль адыгского танца. А поскольку муж родом из Терского района, то решили – будет правильно назвать его «Терек». Первыми воспитанниками ансамбля стали трое наших детей – Юлия, Владислав и Екатерина. Они уже выросли, а младшая дочь Екатерина стала хореографом коллектива. Вместе с ней танцует и ее муж. Русский парень Александр ШУМЕЙКО полюбил кабардинку, а вместе с ней и ее увлечения. Теперь он профессиональный танцор. В прошлом году художественный руководитель ГААТ «Кабардинка» Игорь АТАБИЕВ очень удивился мастерству Александра и сказал, что это редкость, чтобы человек другой национальности так танцевал княжескую кафу.  
Заниматься в «Терек» приходят не только кабардинцы, но и дагестанцы, осетины, армяне, лезгины, азербайджанцы – все, кто хочет научить своих детей кавказским танцам. Соответственно и репертуар расширили.  
В Эстонии нет государственных званий для творческих коллективов. Но ансамбль уже стал лауреатом первой степени, обладателем гран-при многих конкурсов. На престижном всероссийском конкурсе народного и фольклорного танца в Санкт-Петербурге мы стали лауреатами второй степени среди более ста конкурсантов из России. Девять лет назад участвовали в фестивале в Приэльбрусье. Тогда «Терек» заметил основатель ансамбля «Балкария» Мухтар    КУДАЕВ, который специально для нас поставил танец «Эндербай». Благодаря нам многие в Эстонии стали понимать, что Кавказ многонационален, и уже не говорят, что в Кабардино-Балкарии живут «кабардинобалкарцы».  
Школа 
– В 2006 году мы решили, что знакомство с адыгским миром не может обойтись только танцами, и открыли воскресную адыгскую школу. Ее активно поддерживает Министерство образования Эстонии. Как носитель родного языка основы кабардинского по мере возможности преподает супруг. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Тем не менее родители очень довольны, что, кроме общеобразовательной школьной программы, дети еще что-то узнают о своей родине. Наша мечта – привезти детей в Кабардино-Балкарию, где они смогут все увидеть воочию.  
Ансамбль «Терек» очень популярен в нашей стране. Недавно по просьбе Министерства культуры Эстонии мы организовали день кабардинской культуры, в рамках которого подготовили презентацию республики. Публика очень удивилась, узнав, что здесь есть эстонская диаспора –  объединение «Кодумаа», с которым мы дружим. Наши культурные отношения с Кабардино-Балкарией развиваются и в другом направлении. В прошлом году в рамках фестиваля «Ритмы Кавказа» состоялась выставка фотохудожников из КБР «Женщины Кавказа». Впоследствии эта идея нашла продолжение благодаря балкарскому фотохудожнику Ахмату БАЙСИЕВУ, который подготовил выставку «Эстонские женщины на Кавказе». На дне кабардинской культуры мы рассказали и о том, что Ахмат поднял на Эльбрус эстонский флаг. Они были приятно удивлены тем, что на Кавказе чтут эстонский народ. В тот день у нас в гостях побывала и солистка «Кабардинки» Ирина АРХЕСТОВА, которая провела для присутствовавших мастер-класс по кафе.  
«Ритмы Кавказа» 
– В Эстонии любят Кавказ, но мало что знают о нем. Идея организовать фестиваль возникла для того, чтобы на одной сцене собрать кавказские диаспоры. Он стал ярким и красочным событием в жизни страны. В прошлом году пятый юбилейный фестиваль ознаменовался грандиозным событием. Благодаря нашему давнему другу – журналисту газеты «Кабардино-Балкарская правда» Анне ГАБУЕВОЙ к нам приехал ГААТ «Кабардинка». Это стало новым витком в развитии фестиваля. Их выступление собрало полный зал. Зрители стоя аплодировали минут пятнадцать. Хотя народ у нас не эмоциональный. С тех пор наше сотрудничество с нынешними и бывшими артистами ансамбля стало более тесным. Они периодически дают нашим воспитанникам мастер-классы.  
В этом году фестиваль проходил 20-21 апреля. Почетным гостем на нем стал Айдамир МУГУ из Майкопа. Его зрители приняли очень тепло.  
Новое поколение «Балтийской волны» 
– В марте состоялся третий международный конкурс-фестиваль сценического искусства  «Новое поколение-2019». Было очень приятно видеть фееричное участие в нем артистов из КБР – юных танцоров народного           ансамбля «Шагди», показавших высочайшее мастерство. Один из четырех представленных танцев получил диплом второй степени, два танца – дипломы первой степени. А визитная карточка ансамбля – танец «Лъапэрисэ» завоевал гран-при.  
Планов у нас много, в том числе проведение осенью конкурса-фестиваля «Балтийская волна». Продолжим сотрудничество с дизайнером Ириной МАМБЕТОВОЙ, которая приезжала к нам в прошлом году с коллекцией черкесских платьев «Народный орнамент в современном дизайне». Собираемся расширить границы этого мероприятия. В октябре в рамках «Новой волны» хотим организовать показ нарядов адыгского и эстонского национальных костюмов.  
Иногда спрашивают, зачем мне все это нужно? Я живу с человеком, которого очень люблю. Артур радуется и гордится, когда появляется возможность принять своих соотечественников, сделать для них что-то хорошее. А для меня главное – видеть его счастливым. 

Материалы Алены ТАОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь