Женщины и война

0
330

Читая материалы о Первой и Второй мировых войнах, я всегда обращала внимание на то, что женщины принимали в нИХ активноЕ участие. ПОД ЛЮБЫМИ ПРЕДЛОГАМИ уходили на фронт. Это говорит о том, что в любЫе времена они готовы были постоять за свою Родину, отдать за нее жизнь.

Женщина — символ любви, нежности, милосердия, самой природой предназначенная для продолжения человеческого рода, не понаслышке испытала НА СЕБЕ все ужасы войны и с ЧЕСТЬЮ прошла их.

Начало славного пути

В одном из залов музея обороны Севастополя рядом с портретами вице-адмиралов В. Корнилова и П. Нахимова стоит бюст первой военной сестры милосердия, вошедшей в историю как Даша Севастопольская. Сегодня уже известно ее подлинное имя — Дарья Лаврентьевна Михайлова. Но о ее жизни мы знаем мало. Ее отец был военным матросом, в одном из сражений Крымской войны в 1853 году он погиб. Еще раньше девочка лишилась матери. Даша осталась круглой сиротой. Когда она увидела, как мимо ее дома тянутся войска к реке Альме, не раздумывая долго, продала за полцены свое нехитрое добро, на вырученные деньги купила лошадь с телегой и поехала к месту сражения. Позже участник крымской кампании врач Ульрихсон вспоминал: «Когда войска наши, проиграв сражение 8 сентября, возвращались после продолжительной и упорной битвы обратно к Севастополю изнуренными, обессиленными физически и морально, со множеством раненых и изувеченных, истекавших кровью, Дарья обратилась в сестру милосердия и принялась безвозмездно помогать страдальцам… Повозка Даши была первым перевязочным пунктом при переходе неприятеля в Крым, а сама она — первой сестрой милосердия». Позже эстафету подвига Даши Севастопольской примут и другие сестры милосердия, начиная от великих княгинь Российской империи и заканчивая обычными барышнями из благородных семей и крестьянками.

Женщины в сражениях Первой мировой войны

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Желание постоять за честь Родины было едва ли не всеобщим. Патриотический подъем охватил всю страну, не миновал он и женщин. На фронт рвались из городов и сел необъятной России. Количество женщин, желавших сражаться с врагом, исчислялось сотнями. Массово они записывались на курсы сестер милосердия. Когда в московских лазаретах и госпиталях стала ощущаться нехватка перевязочного материала, женщины всех сословий — от простых горожанок до аристократок — с небывалым энтузиазмом занялись изготовлением бинтов. Женщины заменили мужчин, работая продавщицами в магазинах, кондукторами в трамваях, стрелочницами на железнодорожных путях, разносчицами газет. Пример истинного служения Родине и народу подала сама императрица Александра Федоровна. Закончив курсы Красного Креста, она с двумя дочерьми ежедневно ухаживала за ранеными в госпиталях. С такой же ответственностью к своим обязанностям относилась медсестра лазарета — великая княгиня Ольга Александровна.

Когда пошли слухи о том, что австрийцы беспощадно относятся к попавшим в плен русским солдатам, многие сестры милосердия устремились на передовую. К многочисленной армии санитаров, а их на 1 сентября 1914 года было 6554 человека, присоединялись все новые и новые желающие помочь фронту. Известная спортсменка Кудашева, объездившая всю Сибирь и Малую Азию, явилась на передовую на собственной лошади, и была зачислена в конную разведку. Туда же зачислили и кубанскую казачку Елену Чубу, которая была не только лихой всадницей, но и прекрасно владела холодным оружием. В одном строю с ними оказалась и Мария Исаакова — женщина, обладающая большой физической силой. После отказа на ее просьбу о зачислении на фронт она за собственные деньги приобрела военное обмундирование и последовала за военным полком. Княгиня Шаховская сдала экзамен по материальной части аэроплана и технике пилотирования и стала военной летчицей. А сколько было тех, кто, выдавая себя за мужчин, бок о бок в одном строю с ними сражались! Причем делали это с такой доблестью, что за проявленное мужество награждались Георгиевскими крестами. Среди них Антонина Пальшина. Девушка остригла косу в 17 лет, продала шубу, шляпу, кольца и купила на базаре военное обмундирование и лошадь. Пристроилась к военному обозу, выдав себя за отставшего от своих солдата Антона Тихоновича Пальшина. После первого ранения ее обман был раскрыт. Ее даже хотели судить как шпионку. Но и это не остановило ее. После выяснения всех обстоятельств она опять вернулась на фронт. Была снова ранена, один раз контужена. За боевые заслуги награждалась 4 раза. Георгиевский крест ей вручал сам генерал Брусилов уже в прифронтовом госпитале. Он же велел отдать приказ по полку произвести ее в младшие унтер-офицеры. Но вернуться на фронт она уже не смогла.

Женское лицо Великой Победы

«Если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение вами», — так говорили, обращаясь к нашим женщинам-фронтовичкам, французские летчики из полка «Нормандия-Неман». Утверждение, что у войны не женское лицо приходилось слышать и во время Великой Отечественной войны. Женщина — дочь, сестра, подруга, любимая, жена и самое высокое предназначение — мать. Любая война противоречит женской сути и противна ей. Война несет смерть, а женщина дает жизнь и оберегает ее. Изначальное предназначение женщины — продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей. Однако и в 1941 г. женщины взяли в руки оружие и встали в ряды защитников Отечества. Участие женщин в военных действиях особенно ярко проявилось в период Великой Отечественной войны — самой тяжелой в истории страны и всего человечества. В ней победу «приближали как могли» от 600 тысяч до миллиона женщин в погонах, из них около 100 тысяч были офицерами. Столько же сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье. Больше 300 тысяч женщин служили в войсках противовоздушной обороны. Десятками тысяч женщины вступали в ряды Московского народного ополчения. Среди них будущие Герои Советского Союза Н. Ковшова и М. Поливанова. В первые же дни войны на защиту родного города Ленинграда в ряды народного ополчения встали 32 тысячи женщин. В Туле из женщин были сформированы два истребительных батальона в количестве 1000 человек, которые отлично сражались. Женщинами были укомплектованы три авиационных полка: два бомбардировочных, один истребительный.

Многие женщины сражались    в составе так называемых мужских полков. Среди них командир звена 73-го гвардейского Сталинградского-Венского истребительного авиаполка лейтенант Л. Литвяк. Она, находясь на фронте с июня 1942 года по август 1943 года, совершила 186 боевых вылетов, сбила 11 вражеских самолетов лично и 3 в группе. Такого результата не имела ни одна женщина-летчица в мире. В том же полку служила старший лейтенант Е. Буданова. Ей одной было дано право свободной «воздушной охоты» над территорией противника. Она погибла в июле 1943 года, успев сбить к этому времени 10 вражеских самолетов (посмертно награждена званием Героя Советского Союза). Герой Советского Союза Людмила Павличенко была снайпером. Мастер сверхточного огня уничтожила более трехсот солдат и офицеров противника, в том числе 36 вражеских снайперов — асов, среди которых снайпер Дюнкерк.

В историю всенародной борьбы с фашизмом золотыми буквами вписаны имена славных дочерей Родины — партизанок и подпольщиц. Среди них первая женщина-Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская и наша землячка, простая учительница из города Алагир Чабахан Басиева.

Женщины находили любые возможности, чтобы попасть на фронт. К примеру, Мария Октябрьская (в девичестве Гара-гуля) — простая девушка из крестьянской семьи, которая вышла замуж за военного. Ее муж был убит через два месяца после начала войны. Она попросилась на фронт, но ей отказали из-за перенесенной болезни и возраста — ей было 36 лет. Тогда Мария решила пойти другим путем. В то время в СССР шел сбор народных средств в фонд обороны. Продав все что было можно, она внесла 50  000 рублей на строительство танка Т-34.

Танк «Боевая подруга» был изготовлен, и Октябрьская стала его механиком-водителем. Их экипаж ставили в пример командиры танковых батальонов, которые говорили своим подчиненным: «Сражайтесь так, как экипаж «Боевой подруги».

В начале 1944 года, пытаясь устранить повреждения танка под огнем противника, Мария была тяжело ранена и уже не смогла выздороветь. Через полгода она была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно. Хоть Мария и не дожила до победного дня, ее танк «Боевая подруга» все же прошел по улицам поверженного Берлина.

В родном Эльхотово сегодня, конечно же, не все помнят Аминат Козыреву. Она первая из эльхотовцев окончила Ростовский мединститут. Собиралась работать в родном селе, но ее позвали в Ольгинское, затем на Бесланский маисовый комбинат. Позже она возглавила отдел здравоохранения Правобережного района. Ее направили на стажировку в Москву. По возвращении оттуда Аминат должна была выйти замуж. Шел 1941 год. 23 июня девушку вызвали в военкомат. Вскоре Козырева — начальник хирургического отделения 1621 госпиталя, который направляется в Сталинград. Пережив жесточайшую осаду города, обморозив ноги, Аминат Козыреву отправляют в Ростов, затем в Мелитополь, а потом в Венгрию. Здесь она опять обморозила ноги, но думать о себе в военное время девушка не могла себе позволить. После Венгрии была Австрия, затем Болгария и Москва. После окончания войны еще год прослужила в госпитале. Ее опыта хватило бы на тысячи врачей. Вернулась в родное село, устроилась в больнице. Но в очередной раз ее позвали во Владикавказ в госпиталь для инвалидов войны. Оттуда она вернулась очень больной — не могла стоять на ногах. Аминат Козыревой было всего 34 года.

Инженеры, техники, связисты, артиллеристы, летчицы, разведчицы, саперы, военврачи, санитарки, регулировщицы, танкисты, снайперы — все это женщины Великой Отечественной войны. Тонкие, хрупкие, нежные, безропотные, но переполненные чувством глубокой ненависти к врагу и оттого становящиеся в тысячу раз сильнее. В тяжелых военных условиях молодые девчонки, многие из которых были вчерашними школьницами, совершали подвиги и гибли за Отечество. При этом даже в окопах сохраняли очарование и женственность.

Анжела Дзиова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь