Школьные уроки как уроки жизни

0
271

Учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №1» им. Мухажира Уммаева с.п. Верхняя Балкария Черекского района Фаризат КУЖОНОВА – почетный работник общего образования РФ, победитель всероссийской профессиональной олимпиады педагогов общего образования «Инклюзивное общее образование как новое направление общественной политики» (2016), награждена многими дипломами и грамотами, среди них – Почетная грамота Министерства образования КБР, диплом за подготовку призера всероссийского молодежного филологического чемпионата, диплом Международного комитета Красного Креста, проводившего конференцию для школьников «Изучаем международное гуманитарное право». Ее ученики – победители и призеры открытой республиканской олимпиады по русскому языку и конкурса «Русский медвежонок». 
На педагогической стезе невозможно достичь профессиональных высот, не развиваясь как личность. Поэтому так интересны размышления передовых учителей.

Чуть не стала математиком 
— В далеком детстве, когда все ровесницы играли в куклы, я играла в школу: собирала соседских детей и проводила уроки, у меня были указка и журнал, я задавала вопросы и оценивала ответы. В школе увлекалась математикой и долгое время думала, что поступлю на физико-математический факультет. Но влияние гуманитариев в семье дало о себе знать, и я стала не физиком, а лириком, о чем совершенно не жалею. Мир литературы бесконечен. Когда на уроке мы читаем стихи, магию настоящей поэзии чувствуют все. Надо сказать, дети тоньше и глубже чувствуют искусство. На уроках литературы я лишь акцентирую внимание учеников на книгах, которые они должны прочитать. Но эту работу каждый должен делать сам. Учитель не может учиться за ученика, он лишь указывает путь. Учитель – путеводитель. У каждого из нас свой ПУШКИН, свой ДОСТОЕВСКИЙ, свой ТОЛСТОЙ, которых открыли мы. Духовный опыт постижения литературы глубоко индивидуален. 

О доверии 
— Заслужить доверие детей сложно. Они все видят и замечают. Мои ученики доверяют мне свои тайны, даже о своих симпатиях говорят. Однажды я была даже свахой. Это дорогие для меня моменты. Один мой бывший ученик привез мне кружку из Петродворца с изображением Пушкина. Во время праздников к нам домой приходят мои ученики. Супруг – бывший директор школы внеклассное общение приветствует. Свекровь, золовки, весь род Кужоновых всегда меня поддерживали. У нас три сада, я очень люблю цветение яблонь, когда воздух опьяняет весенним духом, а осень с богатым урожаем. Земля в Верхней Балкарии плодоносная, а народ исключительно трудолюбивый. И все друг другу помогают. Эта атмосфера села воспитывает детей. Дома выросли трое детей: выучились, работают. В Верхней Балкарии они научились главному — культуре труда.  
В селе люди живут общинно. Я никогда не смогу отказать ребенку, которому нужны дополнительные занятия. Школьный звонок не обрывает наше общение. Я играю с ними в волейбол и баскетбол, мы ходим в горы. Вместе молчать в горах, вместе созерцать красоту – это сближает. Дети начинают понимать: можно уходить от суеты и проживать незабываемые минуты, если идти в горы с близкими людьми. Еще мы вместе поем. Моя мама в детстве водила нас в горы, и мы пели. Так музыка стала частью моей жизни. Дочь и сын занимались в музыкальной школе. Как-то дочь Жаннета участвовала в конкурсе и играла на сцене. Этот день мне так запомнился, словно она выступала в Большом театре, потому что меня переполняла гордость. И на уроках я часто обращаюсь к музыке, например, когда проходим произведения на военную тему, из нашего кабинета на весь коридор разносятся «Враги сожгли родную хату», «Здесь птицы не поют», и, конечно, дружно поем «Катюшу». 

Импровизация 
— Многие думают, что труд учителя скучен и, выучив один урок, он повторяет его сотни раз. Это глубокое заблуждение. Каждый урок – это импровизация. В реальной жизни мы импровизируем по обстоятельствам, школьный урок требует того же. Порой я поражаюсь, как остро звучат многие литературные произведения именно сейчас. Они как послания. На самом деле прошлого нет, оно в настоящем. Вечные тексты человечества помогают детям ориентироваться в понятиях добра и зла. Открытое обсуждение жизненных ситуаций на примере классических произведений учит детей думать, анализировать информацию и, самое главное, искореняет страх жить. Они начинают понимать, что жизнь полна проблем, но это не повод отступать. Я стараюсь воспитывать прежде всего позитивных людей, нацеленных на созидание. 

Вызовы времени  
— Конечно, есть сложности в работе, вызванные временем. Интернет все больше поглощает внимание детей, уводя их от чтения. Как вернуть книге былые позиции? Как дозировать общение детей в социальных сетях? Что сделать, чтобы виртуальная жизнь не вытесняла реальную? Это сложные вопросы, на которые мы должны искать ответы. Работа учителя – это вечный поиск.

Марзият БАЙСИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь