Праздник со слезами на глазах

0
85

74-ю годовщину Великой Победы торжественно отпраздновали в столице Северной Осетии. На центральной площади Свободы собралось более десяти тысяч горожан, желающих посмотреть военный парад войск Владикавказского гарнизона.

В праздничном мероприятии приняли участие Глава РСО-Алания  Вячеслав Битаров , Председатель Правительства РСО-Алания  Таймураз Тускаев , Председатель Парламента РСО-Алания  Алексей Мачнев , вице-премьер Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ  Борис Джанаев , Председатель Международного общественного движения «Высший совет осетин»  Руслан Кучиев , Председатель Конституционного суда РСО-Алания  Станислав Кесаев , Председатель Верховного суда РСО-Алания  Бек Магометов , Руководитель Администрации и Правительства РСО-Алания  Рустем Келехсаев , глава АМС г. Владикавказ  Борис Албегов , ветераны, руководители силовых структур, министерств и ведомств республики, а также депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации и представители духовенства Северной Осетии.

В этот великий поистине день разделить радость с жителями республики прибыл и заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе  Максим Владимиров . Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что большое значение и вклад в эту Победу внесли жители Северной Осетии, так как именно под Владикавказом состоялась великая битва, в которой Красная Армия одержала Победу – это битва за Кавказ, которая стала одним из переломных всей Великой Отечественной войны.

–  Значение Победы переоценить невозможно. 1418 дней и ночей страна, наполненная мужеством и героизмом, сражалась за нашу единую государственность, за наш народ, за нашу историю, за нашу культуру, за наше будущее. Огромный вклад в эту победу внесли жители Северной Осетии. Десятки тысяч ушли на войну, больше половины не вернулись. За мужество и героизм они были награждены орденами и медалями, многие из которых получили звание Героя Советского Союза, в том числе генерал армии  Георгий Хетагуров  и генерал-полковник  Хаджи-Умар Мамсуров . Уважаемые ветераны, на ваши плечи, на плечи вашего поколения выпали огромные испытания! Вы с честью, с мужеством, стойко их перенесли! Ваша победа – фундамент нашего патриотизма!  – обратился Максим Владимиров.

В своём приветственном слове Вячеслав Битаров отметил, что осетинская земля была местом ожесточенных боев и героических сражений. Столица республики, как неприступная крепость, остановила врага. В память о мужестве отцов и дедов Владикавказ получил звание Города воинской Славы.

– 74 года минуло с того майского дня, как города и села нашей Родины облетела весть о долгожданной победе в Великой Отечественной войне. В этом суровом испытании советский народ в полной мере проявил силу духа, стойкость и беззаветную любовь к Родине. 9 мая 1945 года вписан в героическую летопись нашей державы как символ мужества, братства народов в борьбе за свободу и независимость Родины. И чем больше лет проходит с тех событий, тем полнее и ярче мы ощущаем величие и героизм подвига наших старших. На фронтах и в тылу они сделали всё, чтобы отстоять свободу и мирное будущее своих потомков. И отстояли, вписав в календарь уже ставший священным праздник – День великой Победы! –  сказал Глава республики.

Нет в Осетии, как и во всей России семьи, которая не была бы задета беспощадным пламенем войны. Более 117 тысяч сынов и дочерей Осетии сражались на фронтах Великой Отечественной за безоблачное небо. Около 60 тысяч воинов были удостоены правительственных наград, 79 из них стали Героями Советского Союза, 12 — полными кавалерами «Ордена Славы».

–  Вы, дорогие наши ветераны, являетесь для нас самым главным и самым ярким примером для подражания. Не случайно о вашем поколении говорят, как о поколении героев. Вы не просто выстояли, но и подняли страну из руин. У вас мы учимся жить и побеждать, проносить через года любовь и дружбу, несмотря ни на что сохранять оптимизм и веру в добро. Здоровья вам, уважаемые старшие! Низкий поклон за самоотверженность, стойкость и героизм, которые вы проявили на полях сражений и в тылу, добывая желанную победу. Мы перед вами в неоплатном долгу! Мира, счастья и процветания каждой семье Осетии! С Днем Победы, дорогие земляки!  – поздравил ветеранов Вячеслав Битаров.  

Обращаясь к молодому поколению жителей Осетии, руководитель республики подчеркнул, что лучшей благодарностью фронтовикам за их ратные подвиги и лучшей данью памяти тем, кто шагнул в бессмертие, станет единение и созидательный труд во имя процветания нашей Родины.

–  Поистине, Красная Армия нанесла сокрушительное поражение нацистской Германии, положив конец самой масштабной, кровопролитной войне в истории человечества, освободив Европу от фашистских захватчиков. В те суровые военные годы во всей полноте проявились лучшие качества нашего народа: мужество, героизм, воинская доблесть, отвага и готовность к самопожертвованию. Мы вновь низко склоняем головы перед подвигом наших воинов, которые отдали жизнь во имя свободы и независимости нашего Отечества. Жители Осетии вписали яркую страницу в героическую летопись в Великой Отечественной войне. Именно советский народ принёс свободу всем народам мира!  – сказал командующий 58-й общевойсковой армией  Сергей Рыжков , объявив минуту молчания в память о тех, кто не вернулся с полей сражения.

Парадная форма, подтянутые ремни, блестящие награды – шествие по площади Свободы традиционно возглавила колонна ветеранов Великой Отечественной Войны, локальных войн, военной службы и правоохранительных органов во главе с председателем Совета ветеранов республики, генерал-майором авиации  Солтаном Каболовым , кавалером шести орденов. Знамя ветеранской организации в руках фронтовика, полковника  Александра Пагаева , участника освобождения Ленинграда. В строю участник обороны Кавказа и освобождения Крыма, почетный гражданин города Воинской Славы – Владикавказ, сержант  Хизир Гулуев , участник Сталинградской битвы, старший лейтенант  Исрафил Макеев , участник боев на Белорусском и Украинском фронтах, рядовой  Юрий Щербак , сержант  Василий Каратаев  – воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта и участник войны в Афганистане, кавалер четырех орденов, полковник  Леонид Зенков . В парадном строю были те, благодаря кому в тяжелых боях за свободу и независимость завоевано счастье страны и наше будущее.

Командовал парадом заместитель командующего 58-й общевойсковой армией генерал-майор  Владимир Омельянович , принял парад – командующий 58-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Рыжков.

Следом на площадь вышли пешие колонны, численность которых составила 1 124 военнослужащих. Большой интерес горожан вызвала военная техника.

В этот раз зрители могли увидеть 45 единиц боевого снаряжения, в числе которых: бронетранспортеры БТР 82А, огневая мощь которых повышена за счет установки унифицированного боевого модуля. Следом по площади продолжила движение минометная батарея мотострелкового батальона. 120-миллиметровый миномёт 2Б11 входит в состав минометного комплекса 2С12 «Сани» и является потомком полкового миномёта образца 1943 года. Продолжила прохождение механизированной колонны реактивная система залпового огня «Торнадо-Г», созданная на основе системы «Град», принятая на вооружение российской армии в 2013 году. Прародителем реактивной системы залпового огня «Торнадо» является легендарная «Катюша». На марше в парадном расчете прошли также реактивные системы залпового огня «Ураган», зенитный ракетный комплекс «Игла» и многоцелевой мобильный комплекс связи «Редут».

Уже по традиции в парадных расчетах на Площади Свободы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Аналогов этому оружию нет. Основное назначение комплекса – уничтожение систем противовоздушной и противоракетной обороны противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими. Уникальные возможности комплекса для нанесения дальних и высокоточных ударов позволяют по праву считать его лучшим в мире.

Мимо трибун прошла ремонтно-эвакуационная машина РЭМ–КЛ, которая на базе автомобиля УРАЛ обеспечивает работу подразделений технического обеспечения и предназначена для оказания технической помощи и ремонта военной и специальной техники в полевых условиях. Стоит отметить, что в Параде Победы приняла участие только колесная техника, чтобы не нанести вред дорожному покрытию города.

Завершили прохождение механизированных колонн экипажи военной автомобильной инспекции Владикавказского гарнизона под руководством подполковника  Дмитрия Павлова .

Впервые «Бессмертный полк», в котором приняли участие двадцать тысяч человек, прошёл под песни военных лет. Жители Северной Осетии прошли по проспекту Мира до улицы Кирова, держа в руках фотопортреты своих героев, участвовавших в Великой Отечественной войне. К акции присоединился Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Колонна растянулась на несколько километров.

В День Победы жители и гости столицы республики примут участие и в насыщенной праздничной программе. На площади Свободы с полудня функционирует кинотеатр под открытым небом «Победа», где горожане имеют возможность взглянуть на картины, над созданием которых трудились режиссеры и актеры, прошедшие войну. Кульминацией торжества станет главный праздничный концерт в честь 74-летия Великой Победы с участием звезд осетинской эстрады и различных творческих коллективов.

По материалам пресс-службы Главы РСО-Алания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь