Всегда на передовой

0
226

Между миром и войной — 74 года. За это время родилось и выросло несколько поколений россиян. А ветеранов с каждым днем все меньше. В уже далеком 1973 году библиотекарь медицинского училища Вера НИКИТИНА по крупицам стала собирать сведения о выпускниках фельдшерско-акушерской школы, погибших в годы Великой Отечественной войны. Трудность поиска заключалась в том, что архивные документы и документы фельдшерско-акушерской школы за годы оккупации исчезли.  
Люди в белых халатах всегда на передовой — и в мирное время, и в военное. Подготовка средних медицинских работников в нашей республике началась с августа 1925 года при Ленинском учебном городке. А в 1932 году был создан самостоятельный медицинский техникум, где первый выпуск состоялся в июне 1935 года. С 1937 года медицинский техникум стал называться фельдшерско-акушерской зубоврачебной школой. С 1932 по 1942 год фельдшерско-акушерская зубоврачебная школа выпустила 1068 специалистов. С первых дней войны вся работа школы была перестроена, на верхнем этаже здания размещался эвакогоспиталь, где с ранеными работали учащиеся школы. Это была вся информация, которой располагали в то время. Надо было поименно восстановить список участников войны – выпускников школы.  
Комитет комсомола и студенческий профком обратились по радио к жителям Кабардино-Балкарии с просьбой сообщить в Нальчикское медицинское училище сведения о погибших выпускниках. Стали приходить оставшиеся в живых выпускники, которые рассказывали о своих друзьях, появились первые фамилии, фотографии, адреса родственников. Студенты и преподаватели выезжали в села и города республики, разыскивали родственников погибших выпускников, собирали материал. Писали письма в районные и городские военкоматы, где прослеживались следы погибшего. Наладили связь с юными следопытами Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Большую помощь в поисковой работе оказали республиканский военкомат        г. Нальчика, газета «Кабардино-Балкарская правда», радио, телевидение. Были установлены фамилии выпускников, призванных защищать Отечество, установлены места захоронения погибших, в их числе были и те, кто раньше считался без вести пропавшим.  
В 1982 году на расширенном заседании комитета комсомола и студенческого профкома было решено создать памятник погибшим выпускникам. Авторами проекта стали скульптор Алексей ДЕНИСЕНКО и архитектор Кадым КАДЫМОВ. Деньги собирали преподаватели и студенты, трудясь на сельхозработах. Через пять лет, 8 мая 1987 года, мемориал был готов. На его торжественное открытие из разных уголков Советского Союза приехали родители, родственники и друзья погибших. 
Имена воинов-выпускников высечены на мемориальной доске. «Сейчас на стеле 28 имен, еще предстоит установить личности трех наших выпускников. Поисковая работа продолжается», — сказала директор медицинского колледжа КБГУ, кандидат медицинских наук Светлана ПШИБИЕВА.  
Увы, несколько лет назад произошел вопиющий случай, потрясший общественность: памятник осквернили вандалы. Его восстановили, мрамор привезли из Москвы. За памятником ухаживают студенты, есть неразрывная связь поколений, и никто не в силах ее оборвать. 

Елена АППАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь