Портал Мусульман Кавказа

Когда занимаешься любимым делом

100% нравится
16 мая 2019, 00:34

Когда занимаешься любимым делом

Мы поехали в школу села Куба-Таба Баксанского района и побеседовали с директором Ириной ТОХТАМЫШЕВОЙ. 
Школа относительно небольшая (одна смена, 19 классов, 300 учащихся), но, по словам директора, скоро планируется ввести вторую смену – рождаемость повышается и детей становится больше. 
- Ирина Замировна, мы с вами говорим накануне Дня Победы, видим, что школа оформлена очень красиво и оригинально. Расскажите, какие мероприятия проходят у вас к празднику? 
- Сегодня у нас в школе весь день посвящен только этой теме. Предварительно у нас был целый план работы на месяц – сегодня кульминация всего этого. Оформление школы тоже подготовили: в окнах повесили портреты уроженцев села – участников войны, живых ветеранов у нас, к сожалению, не осталось. Каждый класс готовит проект о конкретном герое, сегодня состоится их защита. Поисковая работа продолжается постоянно – мы ведем ее не только к Дню Победы. Словом, работа большая, целенаправленная, с хорошим воспитательным эффектом. 
- Наверняка у школы и учеников есть успехи, которыми можно гордиться? 
- У нас в этом году оканчивают школу очень талантливые дети, жаль с ними прощаться, хочется дать им хороший старт. Все ученики школы плотно охвачены дополнительным образованием. Я здесь третий год – до этого работала в баксанской школе. Была приятно удивлена: не думала, что дети, особенно мальчики, настолько увлечены искусством, литературой, творчеством – наши кружки иногда работают до семи часов вечера. Родители очень поддерживают – помогают во всем. В творческом плане у нас все хорошо, а что касается учебы, то здесь, в селе, мне кажется, более слабая мотивация, чем в городе. Но и эту ситуацию мы стараемся выправить. У нас в школе именитые педагоги, некоторые из них уже обучают внуков своих первых учеников. Эти кадры до сих пор в первых рядах. 
- Вы сказали, что относительно недавно работаете здесь. Расскажите, как попали в эту школу? 
- Я сюда попала практически неожиданно – все произошло внезапно: мне предложили, я подала документы и прошла конкурс. Я сама из Баксана, а род моего мужа отсюда. Конечно, первое время было сложно: я столько лет проработала в коллективе школы №6 г. Баксана, до сих пор вспоминаю его с большой теплотой, но потом перестроилась – здесь коллектив тоже очень ответственный и сплоченный. 
- А работать учителем всегда хотели? 
- Кажется, интерес к профессии был с первого класса. Приходила домой из школы, рассаживала свои игрушки и начинала их учить, исписывала стены мелом… Одно время хотела стать врачом, но отец был против. Учась в 11-м классе, поступила на подготовительные курсы в нашем университете. По их результатам пошла на факультет романо-германской филологии на немецкое отделение. Впоследствии еще окончила и отделение русского языка и литературы. Конечно, в молодости юношеский максимализм брал свое – хотела работать переводчиком, поехать за рубеж, но опять же родители не отпустили. Теперь я им благодарна – все сложилось к лучшему. После университета пошла работать в родную школу в Баксане. 
- Должность директора школы предполагает довольно беспокойный образ жизни. Как вы совмещаете это с семейными заботами? 
- Благодаря моим родителям получается – дети полностью на них, пока я на работе. Старшая дочь оканчивает шестой класс, сын – четвертый, а младшая девочка пойдет осенью в первый. Супруг помогает. Работа очень ответственная – выходных практически не бывает. Без поддержки семьи я бы, наверное, не справилась. Но когда занимаешься любимым делом, не замечаешь ни усталости, ни того, сколько времени проводишь на работе. 
- Какую-то сверхзадачу для себя в работе ставите? 
- Для меня как для матери самое главное, чтобы мои дети выросли достойными людьми, чтобы не было за них стыдно. Все время говорю им: самое главное - приносить пользу людям. Ученики для меня - такие же дети. Хочу, чтобы они по окончании учебы могли сказать: школа дала нам хорошую базу, а дальше мы должны не подвести ни школу, ни родителей. Такой я вижу свою задачу. Конечно, это огромный труд – вложить понимание всего этого в еще неокрепшее сознание детей, но для этого мы и работаем. 
- В этом плане на учителях литературы особая ответственность… 
- Бич нашего времени то, что дети не читают. Трудно привить им интерес к книге. Но выпускники любят читать, причем даже на переменах с книжками. Недавно у нас была репетиция мероприятия, в перерыве они читали. Это очень отрадно. 
- Как развить интерес к чтению? Спрашиваю у вас не только как у учителя, а скорее как у матери. 
- У меня дома целая комната отведена под библиотеку. Некоторые удивляются. Это очень неприятно, таким людям сложно объяснить, зачем нужны книги. Своих детей тоже приучаю к чтению. Надо читать вместе с самого раннего детства. Если в семье нет этой традиции, если ребенок не видит книгу в руках родителей, маловероятно, что сознательно придет к чтению. 
 

Марина БИТОКОВА. Фото автора

 

Просмотров: 368

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх