Международный форум “Северный Кавказ” проходит в Пятигорске

0
117

Столица СКФО принимает гостей Форума «Северный Кавказ», организатор мероприятия Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС, при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

С 16 по 18 мая 300 участников, в числе которых эксперты из России, ближнего и дальнего зарубежья, обсудят проблемы взаимодействия гражданского общества и публичной власти.

Форум стартовал с установочной пленарной сессии «Публичная власть и гражданское общество: современная повестка». О значении мероприятия для всего Северо-Кавказского федерального округа рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков.

– Диалог между властью и обществом востребован на Северном Кавказе. Дискуссии по разным темам не успокаиваются, и мы вместе с вами тоже будем искать ответы на непростые вопросы, – отметил Сергей Стариков. – Ряд функций, которые возложены на публичную власть, можно было бы делегировать на общественный уровень. Однако нередко бывает, что инициативы, предложения подписать конкретный документ или разработать проект заканчивается только декларациями. В то же время есть инструменты, которые успешно работают.

По словам Сергея Старикова, ежегодно подается большое количество заявок на получение грантовой поддержки проектов различных уровней – Фонда президентских грантов, молодежного форума «Машук», инициатив, реализуемых Автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей.

– Мы максимально настроены на сотрудничество и конструктивный диалог, – подчеркнул Сергей Стариков.

Модератором пленарной сессии выступил директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов. Экспертами дискуссионной площадки стали секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, директор Департамента инвестиционных проектов Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сослан Абисалов, заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, глава города Пятигорска Андрей Скрипник.

«С каждым годом количество участников Международного форума «Северный Кавказ» неуклонно растет, и я надеюсь, что вопросы и темы, которые мы в течение этих дней будем поднимать и обсуждать дадут очень серьезный эффект в рамках тех задач, которые стоят сейчас перед нашим государством. Уверен, что встреча на одной площадке такого экспертного сообщества будет определять будущее Северного Кавказа», – отметил в приветственном слове Азамат Тлисов.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев привел пример острой ситуации, которая сложилась в Архангельской области в связи с созданием мусорного полигона. По его словам, представители органов власти приняли одностороннее решение, не приняв в расчет интересы населения. Спикер подчеркнул необходимость выстраивания диалога между публичной властью и гражданском обществом, особенно в Северо-Кавказском регионе.

«Позиция моя и моих коллег из Общественной палаты – нужны элементы общественного управления. Во многих актах и законах есть институт общественных обсуждений, но он почти не работает. Чаще всего обсуждения сводятся к одобрению заранее принятого решения чиновников. Мы считаем, что надо создавать рабочие группы из представителей общественности, которые будут включаться на самых ранних этапах проектирования того или иного законопроекта»,- заявил Валерий Фадееев.

Участники дискуссии отметили положительный опыт некоторых регионов России в привлечении к обсуждению глобальных вопросов инициативных граждан. Так, Лариса Калинченко рассказала о реализации в Ставропольском крае проекта поддержки местных инициатив, где жители муниципальных образований сами выбирают необходимые территории для благоустройства.

Сослан Абисалов рассказал о текущей ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе с реализацией национальных проектов, отметил огромную работу, проводимую в регионе в плане достижения определенных результатов. Глава Департамента инвестиционных проектов Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа выразил надежду на выстраивание конструктивного диалога между участниками Форума, что станет одним из шагов для взаимодействия публичной власти и гражданского общества.

В первый день работы форума запланировано проведение семинара по вопросам подготовки управленческих кадров в социальной сфере, мастер-класс «Взаимодействие органов власти, образовательных и молодежных организаций в совместном развитии Российско-Германского молодежного сотрудничества». Эксперты обсудят вопросы партнерства государства и общества в поддержке молодежных добровольческих инициатив, проведут сессию «Интернационализация конституционного права: современные тенденции», на круглом столе рассмотрят проблемы развития территории как общественного проекта.

Завершится работа первого дня форума Гала-ужином в честь 25-летнего юбилея Северо-Кавказского института РАНХиГС.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь